市检察院开展“大学习、深调研、真落实”工作

发布日期:2019-12-16 17:36 来源:佛山日报

今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布。“检察机关要提高政治站位,切实增强服务保障大湾区建设的责任感和使命感。”市检察院检察长黄黎明指出,为粤港澳大湾区建设提供优质高效的司法保障,既是新时代检察机关为大局服务的重大政治任务,更是检察机关在服务保障重大国家战略实施中创新发展的重大机遇。

  今年,佛山检察机关主动适应新形势新任务,立足检察职能,努力找准检察工作服务保障我市粤港澳大湾区建设的切入点和着力点,自觉将服务保障粤港澳大湾区建设作为“一把手”工程,提升司法服务和保障能力、水平和实效,提高检察服务保障的针对性和精准性,为粤港澳大湾区建设贡献佛山检察力量。

  据了解,根据市委部署开展的“大学习、深调研、真落实”工作,市检察院专门成立“服务保障实施粤港澳大湾区战略”课题调研组,走访市商务局、市工商联等职能部门,以及美的集团、中南铝车轮等民营企业,全面了解大湾区建设的需求,研究找准检察机关服务保障大湾区建设的切入点、着力点和结合点。

  营造法治化营商环境

  佛山是典型的民营经济大市,法治是最好的营商环境。围绕服务法治化营商环境,佛山检察机关将服务民营经济作为服务保障粤港澳大湾区建设的重中之重,坚持谦抑宽容的刑事司法理念,做到打击、保护、服务并重,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

  今年1月至10月,市检察院牢固树立平等保护的办案理念,依法大力打击侵犯民营企业和民营企业家权益的犯罪,共批准逮捕66人,起诉54人,同时准确把握法律政策界限,严格把握逮捕必要性和起诉标准,对涉罪37名民营企业人员依法不捕17人、不诉20人,对5件涉民营企业案件适用认罪认罚从宽制度,最大限度减少司法办案对市场主体的不利影响,为大湾区建设营造宽松包容的干事创业氛围。

  为了认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,佛山检察机关还与市工商联共同开展送法入企业入商会活动,建立全市两级检察院70名骨干员额检察官组成的检察官宣讲团,为企业提供菜单式+定制化的法治宣讲服务,目前已向26家民营企业开展知识产权司法保护、职务犯罪风险防控等专题讲座。此外,检察机关还组建民企法律服务小分队,一对一对接企业帮助解决具体的法律问题,引导民营企业用法治思维和法治方式解决涉法涉诉问题,帮助企业防范经营中的法律风险。

  接下来,佛山检察机关将继续依法严厉打击破坏市场经济秩序犯罪,维护市场公平竞争秩序,牢固树立平等保护的办案理念,切实加强对民营企业特别是中小微企业的平等保护,稳定民营企业发展预期和创业信心。

  加强生态环境检察工作

  强化对大湾区资源环境的司法保护,既是检察机关的法定职责,也是大湾区实行最严格的生态环境保护制度的应有之义,更是检察机关践行以人民为中心的发展理念的必然要求。

  围绕“绿色湾区”“美丽湾区”建设,市检察院制定《服务保障打好污染防治攻坚战的实施意见》,以零容忍态度坚决打击污染环境犯罪,共批捕165人、起诉152人,守护绿水青山。

  数据显示,今年,市检察院持续开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,共监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件16件,公安机关立案14件。同时,深入开展环境公益诉讼检察工作,针对环境污染问题立案公益诉讼案件249件,通过公益诉讼检察建议促使行政机关履职139次,督促整改被污染河流2条,挽回被损害林地80.27亩,督促清理 生 产 类 固 体 废 物1950.22吨。

  为了进一步完善环境公益诉讼工作配套机制,市检察院设立了我市公益诉讼专项资金,并积极参与保护珠江生态环境公益诉讼检察联盟,协同助力保护美丽湾区。

  未来,佛山检察机关将认真践行绿色发展理念,全力参与蓝天、碧水、净土三大保卫战,持续严厉打击各类破坏生态环境犯罪,深化破坏环境资源犯罪专项立案监督,重点打击破坏水源、盗伐滥伐林木、非法占用耕地以及非法排放、倾倒、处置危险废物造成重大环境污染的犯罪,增强保护大湾区生态环境的整体效能,在强化对资源环境的司法保护上作出新贡献。

专题专栏