今天是:
当前位置:首页>综合治理

高明:妨碍土地使用,谩骂推搡干警被司法拘留

发布时间:2018-10-09  来源:佛山日报

执行干警对闹事者依法实施拘留并带离现场。/高明法院供图

 

   佛山日报讯 记者陈志业 通讯员区凤仪报道:近日,高明法院对一起物权保护纠纷案件开展强制执行行动,对妨碍申请执行人使用土地的3名案外人依法实施司法拘留。

  冯某等4名村民原承包经营了位于杨和镇某村经济合作社的涉案集体土地(面积约9亩)。土地经政府征收后,2007年,A公司取得了含上述案涉土地在内的村经济合作社集体土地共233305.10平方米。

  对此,冯某等4人仍多次主张继续享有涉案土地的承包经营权,妨碍A公司对土地的使用。多番沟通无果后,A公司于201711月向高明法院提起民事诉讼。20181月,高明法院一审判决冯某等人停止对A公司上述涉案土地的使用妨碍并交还土地。冯某等4人不服判决,提起上诉,20185月,佛山中院依法判决驳回上诉,维持原判。期间,涉案土地因周边被推土平整,自然成为了洼地,一直处于撂荒状态。

  判决生效后,冯某等4人仍继续主张拥有涉案土地的承包经营权。为避免冯某等4人妨碍涉案土地的使用,今年6月,A公司向高明法院申请强制执行。

  928日,申请执行人A公司需要对荒置已久的涉案土地进行填土作业,以便后续使用。为排除被执行人或其他可能被煽动的附近村民等作出妨碍行为,使土地归于A公司的实际控制使用,在杨和镇政府、派出所的协助下,高明法院派出干警开展强制执行行动。

  当日上午,执行干警在涉案土地周边拉起了警戒线,维持填土作业现场秩序。

  期间,有5~6名村民闻讯围观,针对起哄的村民,执行干警耐心对其释明法律,向其说明A公司享有该土地的使用权,劝说其不要阻挠公司使用土地,如不配合,或将采取强制措施。

  经释法,在场村民逐渐理解,陆续离开。但是,其中三名村民仍情绪激动,还谩骂甚至推搡干警,试图带动在场村民阻碍A公司开展填土作业。于是,干警立即依法对这三名村民实施司法拘留,带离现场,确保公司顺利作业。

  目前,在法院强大的执行声势下,填土作业正在有条不紊地进行中。

  法院说法

  本案中,冯某等村民以当时集体土地的征用存在瑕疵等为由,对A公司依法取得国有土地使用权证的涉案土地进行非法占用及妨碍行为。必须指出,法院生效民事判决已经认定A公司依法取得的国有土地使用权证受法律保护,任何人不得妨碍其物权行使。至于冯某等人所认为的当年征地瑕疵等问题,应当通过合法的行政救济渠道反映,而不能阻挠合法的物权人行使物权,更不能阻碍生效判决的执行。

  通过审判执行活动,依法保护产权,促进完善产权保护制度,是人民法院的法定职责和重要使命。最高人民法院《关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的意见》(法发[2016]27号)明确了坚持平等保护、全面保护、依法保护的原则,推动形成保护产权的良好社会氛围。本案的审理执行充分彰显了产权保护,有力地维护了企业的合法经营,坚定了企业经营的信心,从而打造良好的投资法律环境。