今天是:
当前位置:首页>综合治理

构建长效工作机制,扫黑除恶与日常监管融合

发布时间:2018-09-29  来源:佛山日报

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,市旅游局致力于构建扫黑除恶专项斗争与旅游市场综合监管工作有机融合的长效机制,以治理旅游市场各种违法乱象为切入点,利用扫黑除恶专项斗争形成的高压态势,强力扫除我市旅游市场中的各种毒瘤病灶和市场顽疾,助推我市旅游行业扫黑除恶专项斗争向纵深发展,营造风清气正的旅游市场环境,提升广大游客的幸福感、安全感和满意度。

  高压严打 精准锁定打击重点

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,市旅游局坚持高压严打,精准锁定打击重点,始终将打击锋芒对准游客反映最强烈、问题最突出的领域:一是在旅游市场欺行霸市、强买强卖、收保护费的“行霸”“市霸”等黑恶势力;二是“黑车、黑导、黑社、黑店”“不合理低价游”“非法港澳游、一日游”以及欺骗、强制购物、虚假宣传、无证无照经营等违法违规行为。

  广辟案源 建立线索内外收集机制

  涉黑、涉恶线索是扫黑除恶行动的关键突破口。为拓宽问题线索来源,市旅游局从过去被动获取线索向主动发现问题线索转变,具体采取了“筛”“挖”“要”“找”四大手段。“筛”即在旅游投诉、信访举报中筛线索,尤其对十九大以来的旅游投诉、信访举报进行大起底、大排查;“挖”即在日常监管工作中主动发现、挖掘线索;“找”即从专项督导中找线索;“要”即向政法机关要线索,包括上级转办、下级报送、投诉处理等来源。

  严密排查 建立线索串联分析机制

  市旅游局建立线索串联分析机制,将收集到的线索提前采取专业分析研判,锁定有效高价值线索。其中,市旅游局通过梳理日常旅游投诉,将相关投诉线索进行串联研判、暗访摸排、集中会诊等,梳理出一批不合理低价港澳游、强制购物的涉黑涉恶涉乱违法行为。截至目前,市旅游局督促顺德区旅游局联合相关部门对涉事的6家旅游购物点进行及时查处关闭,退款170余宗,为游客挽回经济损失308万余元。而对于初步研判认为价值性不高、内容模糊、时机不成熟、多次被投诉确查无实据的线索,也要将其收集入库,实施专人管理,定期将相关线索进行串联研判、集中会诊,形成可溯可控的线索办理制度,最大限度地发挥线索的价值。

  标本兼治 扫黑除恶与日常监管双提升

  扫黑除恶,既要立足当前,又要着眼长远。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,市旅游局立足旅游市场日常监管职能,针对我市旅游市场顽疾以及当前涉黑涉恶问题的新动向,以日常监管具备的多头突破点助推扫黑除恶专项斗争深入开展,以扫黑除恶凝聚的强大合力促进日常监管取得实效,切实把专项斗争和日常监管有机结合。既确保我市旅游系统扫黑除恶专项斗争法制化,又使日常监管治理工作水平更加规范化、专业化,实现扫黑除恶专项斗争与日常综合监管工作的双提升,营造标本兼治、抓源治本、同频共振的旅游行业治理新格局。