今天是:
当前位置:首页>综合治理

深夜偷倒泥浆进下水道 四人被依法刑事拘留

发布时间:2017-09-12  来源:佛山日报

  以案说法

  佛山日报讯 记者陈志业通讯员明检宣报道:嫌疑人深夜偷倒泥浆,堵塞市政管道。近日,高明区检察院联合多部门对偷倒泥浆涉嫌故意毁坏罪的4名犯罪嫌疑人进行批准逮捕,4人被依法刑事拘留。

  今年5月,区检察院在开展“绿色高明.生态检察”品牌工作调研时,获悉区内有不法分子非法倾倒建筑泥浆至城市管网,泥浆经下水道流入附近河流,造成堵塞管道河道,严重影响群众的生产、生活。为此,区检察院加强与相关部门的沟通联系,共商严厉打击这一违法行为。

  6月,西江新城管理委员会联合高明公安西江新城派出所展开打击恶意倾倒泥浆行动,查获涉案人员4名、扣押涉案车辆3辆。

  经查明,2017年6月1日,犯罪嫌疑人苏某章与高明区某建筑工地负责人张某签订泥浆外运合同,以每方65元的价格由苏某章负责外运。从2017年6月10日开始,苏某章纠集犯罪嫌疑人苏某裕、赖某传、刘付某辉一起将泥浆分别用二辆泥罐车进行外运。

  6月22日22时许,犯罪嫌疑人赖某传、刘付某辉驾驶一辆泥罐车运载20立方米泥浆外出偷倒。当汽车行至半路时,赖某传发现有执法人员跟踪,便打电话给苏某章要求来放哨,以便尽快偷倒泥浆。

  当泥罐车行至西江新城明国路一沙井盖附近时,嫌疑人决定在此偷倒泥浆,并由苏某章、苏某裕负责放哨,刘付某辉下车撬开沙井盖,赖某传将泥罐车排放管放入沙井盖管道进行排泥浆。在排放了约10立方米泥浆后,被区国土城建水务局的工作人员联合高明公安西江新城派出所民警抓获。

  区检察院研究案件认为,倾倒泥浆至城市管网虽然未能构成污染环境犯罪,但可能涉嫌故意毁坏财物犯罪。随后,区检察院联合相关执法部门召开联席会议,就该案性质、案件线索移送、案件侦查方向、下一阶段工作措施等问题展开讨论、达成共识。

  联席会议决定,将案件移送公安机关立案侦查。近日,犯罪嫌疑人苏某章等4人被依法刑事拘留。经审查,区检察院对犯罪嫌疑人苏某章等4人以涉嫌故意毁坏财物罪批准逮捕。

  经佛山市普信工程造价咨询有限公司对沙井盖管道排水系统清疏费用进行工程造价编制,确认涉案路段被倒泥浆清理疏通工程费用总价为人民币15390.89元。目前,该案正在进一步侦查中。

  如果您有法律疑问,或者自身案件需要咨询,欢迎将具体问题和联系方式,通过微信发送到“佛山日报今日高明”微信公众号,我们将安排专业律师,对您的问题一对一详细解答。