今天是:
当前位置:首页>综合治理

南海今日起在全市首推“窗口无否决权”服务机制

发布时间:2017-09-11  来源:珠江时报

  珠江时报讯(见习记者/郭炳铭通讯员/周旗)今日起,南海在全市首推“窗口无否决权”服务机制。市民到行政服务中心办事,对不符合审批服务事项标准的申请、或申请内容还处于模糊地带、或属于非标准化事项的诉求,窗口工作人员不能说“不能办”,而要给予解释和明确指引。

  窗口人员无否决权

  经过多年行政审批标准化建设,目前南海区已有30多个部门的1400多个事项进行了标准化,只要是材料齐备、符合要求的“标准化”申请,行政服务中心窗口人员很快会办理;而窗口工作人员说“不能办”的情况往往是因为市民提出的不符合审批服务事项标准、申请内容还处于模糊地带或者属于非标准化事项等诉求。

  今日起,南海区在全市首推“窗口无否决权”服务机制,明确了区、镇(街道)行政服务中心服务窗口首位接待的工作人员将作为“窗口无否决权”首问责任人。对受理范围、申请条件不符合或者材料不齐全的申请等非标准化事项,窗口人员不能简单说“不知道”、“不清楚”、“不能办”,而要给予明确的解释和指引,避免造成申请人跑腿;属于审批服务事项标准存在模糊地带或者非标准化事项的,由于没有可以套用的标准,承办部门会在承诺时限内研究并书面回复申请人处理意见。

  优化“一次性告知”服务

  南海区推行“窗口无否决权”服务机制后,对受理范围、申请条件不符合的申请,窗口工作人员不能简单拒绝,要做好解释说明和指引工作;对材料不齐全的申请,窗口工作人员先判断是否可容缺受理,如不属于容缺受理范围的,出具申请材料清单和《补办通知单》,详细告知申请人需补正的材料。

  对审批服务事项标准中存在模糊地带或属于非标准化事项的申请,窗口工作人员收取申请人提供的书面材料,并向申请人当场出具《窗口无否决权回执单》,由区审改办启动快速反应机制,将申请分派至有关部门,有关部门在规定时限内进行答复。窗口工作人员收到处理结果后,通过短信和电话通知申请人到行政服务中心领取《窗口无否决权回复单》及书面材料。

  南海区政务管理办公室有关负责人表示,“窗口无否决权”是对现行“一次性告知”服务的全面升级和优化,不仅有效倒逼窗口人员不断提高服务意识,提升自身业务能力,也促使政府部门从市民需求中找到改革的线索、创新的突破口,进一步为大众创业、万众创新营造便利化环境。