今天是:
当前位置:首页>综合治理

快递公司遇“碰瓷” 两男子因诈骗罪获刑

发布时间:2017-07-14  来源:佛山日报

  佛山日报讯记者岑雪莹通讯员韩文华报道:李祥(化名)花15元买来玉镯通过快递寄出,虚报价值16000元还特意保价。“丢件”后,李祥委托周阳(化名)与快递公司“协商”获赔7000元,但两人最终难逃法网。昨日,禅城区检察院通报一宗通过虚构高价值快递物品丢失从而索取高额赔偿的诈骗案件。

  去年12月初,李祥与周阳商议以虚构高价快递物品再设法“丢失”的方式,向快递公司索取高额赔偿。去年12月19日,李祥从禅城区高基街灯光市场以15元价格买来一只手镯。随后,李祥在禅城区新虹三街寄快递,收货地位于禅城区第六小学旁。

  在寄件人一栏中,李祥填写名字为“李林”,还为廉价玉镯以16000元价值保价,支付保价费80元。

  派件时,李祥通过电话让快递员将货品放在第六小学附近的士多内,待快递员离开后,李祥立即取件并丢弃快递,再向快递公司投诉称货品丢失。作为寄件人的李祥,还授权周阳出面处理赔偿事项。

  期间,李祥利用自己对快递行业熟悉的优势,藏于幕后指使周阳与快递公司协商赔偿事宜和数额。最终,两人骗得人民币7000元。

  快递公司履行赔偿后发现此事很是蹊跷。根据从业经验,寄件地址和收件地址很近,而贵重物品普遍不会采用快递形式寄送。另外,收件地址也很模糊,而士多老板与收件人并不认识,如此贵重的东西放置小店也有违常理。

  随后,快递公司报警。接报后,警方很快便将李祥与周阳抓获。

  近日,禅城区法院以诈骗罪判处李祥有期徒刑一年,缓刑一年三个月,并处罚金2000元;以诈骗罪判处周阳有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金2000元。

  检察官介绍,与一些职业从事诈骗犯罪的人不同,本案中的两人案发前都有正当职业。李祥是禅城区某知名快递公司的员工,而本科毕业的周阳也是一名公司职员。