我市开展公证案卷集中封闭检查和观摩点评活动
当前位置: 首页>政法动态

发布日期:2020-09-24 18:40 来源:佛山司法行政

为加强公证质量管理和对公证执业活动的监督,进一步推进我市公证事业健康发展,9月16日至18日,佛山市司法局、市公证协会成立以局党组成员、副局长、市公证协会会长程少云担任组长,市、区公证管理部门、公证处负责人和公证业务骨干组成的检査组,组织开展2020年全市公证案卷集中封闭检查和案卷观摩点评活动。
 

 

受检案卷质量合格率达100%
9月16日,检查组对全市公证机构2019年度办结的170宗公证案卷进行集中封闭式交叉检查,经过检查,受检案卷质量合格率达100%,良好以上等次(85分以上)案卷占比97.65%,优秀等次卷宗(95分以上)占66.5%。
整个检查活动中无发现一例错证、假证,优良率较往年都有显著提高,充分体现我市各公证机构对抓好公证质量基本达成了共识,从思想上予以重视,公证队伍的责任意识、大局意识、服务意识、风险意识进一步增强,执业活动更加规范。
交流学习精选的160宗公证案卷
9月17日,检查组对全市精选的160宗公证案卷进行现场观摩交流,公证事项包括保全证据、现场监督、指纹、抚养事实、提存、合同(协议)、赋予强制执行力、不可抗力、意定监护等多种类型,亦不乏许多新型公证事项类型。
 

 

在质量检查和案卷观摩过程中,检查各方都本着边检查、边交流、边学习的态度进行,就业务疑点难点和好的经验做法进行探讨和交流,达到了互相促进共同提高的目的。
检查结束后,检查组第一时间将检查发现的问题分类梳理,9月18日上午,通过召开案卷质量现场通报会,就检查情况客观、及时、精准反馈,给各公证处提升公证质量提供了很好的意见和指导。
 

 

通报会上,副局长程少云指出:
开展全市公证案卷质量集中封闭检查和案卷观摩点评活动,既是进一步查摆公证质量问题、排查执业隐患、堵塞风险漏洞、加强公证执业风险防控的重要举措,更是相互学习、相互借鉴、共促提升的重要平台,最终目的是提高全市公证法律服务质量和水平,切实维护当事人合法权益和公证工作公信力,促进公证行业健康有序发展。
希望公证管理部门和各公证处重视检查组提出的问题和意见,要切实做好总结整改工作,以负责任的态度认真对待检查组提出的问题,认真整改,形成有针对性的整改措施;
要继续加强学习培训,积极引导公证人员加强政治思想、职业道德和执业纪律等方面的学习,继续牢固树立责任意识、大局意识、服务意识、风险意识,进一步加强理论实务研讨,促使公证人员更新知识,提高业务素质和办证能力;
要积极探索行政管理和行业自律有机结合的方式,建立有效的监管机制,推动公证机构不断完善接待收案、公证核查、出证审批、立卷归档等工作制度,严格相关责任制度,推动公证质量不断提高。

专题专栏