佛山:体验式庭审开启重点群体普法新模式
当前位置: 首页>政法动态

发布日期:2020-09-23 18:50 来源:佛山司法

9月21日,

一场有关版权保护的知识产品案件

于佛山市禅城区人民法院绿岛湖办公区

开庭审理。

 

与以往不同的是,来自佛山市守法普法协调小组成员单位、市行政执法单位、2020年度履职报告评议活动被评议单位的共计20多名领导干部,在现场旁听了此次庭审全过程。

 

 

为什么安排各职能部门参加庭审旁听?如此多类别的案件,为何要选择了知识产权?对于普法而言,“法庭”又意味着什么?佛山,又是如何用体验式庭审开启对两大重点群体(领导干部、青少年)普法新模式的?

日前,佛山市普法办、市中级、市版权局发布了《关于开展2020年度旁听版权、信息公开等案件庭审活动的通知》,在9月下旬将开展2020年度市直单位领导干部版权、买卖合同、信息公开、饲养动物致人损害等相关案件旁听庭审活动。而通过这种旁听庭审的形式,让领导干部零距离接触审判一线,更加直观参与学法。

对于制造业大市、民营经济大市的佛山而言,知识产权作为核心竞争力之一,对其保护的重要不言而喻。此次选择了知识产权案件旁听,不仅增强了各职能部门对于知识产权保护意识的提升,也为积极推动营造佛山一流法治营商环境和创新驱动发展战略实施、全面保障佛山智能制造和“国家知识产权示范城市”建设夯实了基础。

其实,本次公开庭审活动

是佛山利用法庭开展普法的一个缩影。

在针对领导干部和青少年两大重点群体的普法路上,

佛山始终步履不停。

A

领导干部:零距离旁听庭审,在线择优而学

现场零距离旁听庭审,普法效果固然良好,但涉及到案件的性质、庭审时长、交通等众多因素影响,选择一个高质量案件进行现场旁听,也并非易事。

对此,除了线下零距离旁听庭审外,佛山还大力推广线上观看庭审,通过同时开拓视频会议和利用中国庭审公开网直播(录播)渠道,针对领导干部进行远程在线普法教育。

 

 

8月5日,佛山中院进行对一起买卖合同纠纷案二审进行了公开开庭审理,佛山部分全国、省、市人大代表远程集中察看了法院庭审。这也是佛山市人大常委会为深入学习宣传贯彻民法典、更好了解和监督司法工作而首次开展人大代表远程集中察看法院庭审活动。

 

 

9月16日,省人大常委会办公厅、省法院、省司法厅、省普法办联合在广州举办2020年度全省领导干部和国家工作人员旁听民事案件庭审活动,佛山市通过视频会议和网上直播参与本次庭审活动。

而利用好中国庭审公开网直播(录播)渠道,不仅可以在众多案件中挑选出典型案例,不受时间地点影响在线学习,各职能单位也能根据自身实际情况与普法需求,选择更适合自身观看的案件参与其中。

用法庭拓宽对领导干部的普法渠道,促进领导干部把尊法学法守法用法变成一种自觉、一种习惯、一种风尚,以此带动全社会法律信仰的形成,佛山一直在前行的路上。

B

青少年:转换普法角色,模拟法庭全覆盖

对于青少年群体的普法,佛山全面推进青少年模拟法庭活动,让青少年在自主学法的过程中尝试担任“普法君”的角色,以学生的视角主动向身边人普及法律知识。

上好“开学第一课”,

扣好“人生第一扣”。

今年九月开学之际,佛山市检察院在东方河宕学校组织策划了一场“开学第一课”法治进校园之少年模拟法庭活动。活动选取了“校园霸凌”热门话题作为案件背景,由学生分别扮演审判长、公诉人、辩护人等角色,经过法庭调查、法庭辩论等环节的演绎,进行了一场深刻的普法活动。

模拟法庭品牌创建,

让学法用法成为习惯。

 

 

近日,顺德区启动“崇法向善明德”法治教育之模拟法庭进学校暨“以案释法校园行”活动。活动通过学生自编、自导、自演的法治情景剧及学生全程参与模拟法庭的形式,向全区在校学生普及法律知识。此外,顺德区拟用 2-3 年时间,在全区中小学广泛开展“模拟法庭进学校”活动,确保小学、初中、高中期间,每个学生均能到“青少年法治教育实践基地”接受一次以上的法治教育,参与或观摩一次模拟法庭活动。顺德区全力打造的模拟法庭普法品牌,给青少年普法提供了一个可借鉴、可学习、可推广的参考范例。

小记者现场“监督”庭审,

普法有了新“玩法”。

 

 

9月19日,佛山市小记者协会与三水区人民法院举办“少年模拟法庭”活动顺利开展。现场除模拟庭审外,“小记者”的采访、监督庭审环节,也成为了本次活动的一大亮点。不仅让学生通过模拟法庭的形式学习法律,更让学生以媒体的视角出发,学会将法律进行传播。从“现场学法”到“现身说法”再到“传播普法”,模拟法庭的形式也不断再创新。

青少年法治教育基地担重任,

模拟法庭不“打样”

自佛山市青少年法治教育实践基地建成以来,佛山市普法办、市司法局积极统筹与高校联动,打造“线上+线下”模拟法庭的多元化模式。截止目前,全市线下共举办青少年模拟法庭活动50余场:禅城区启动“法致·青春——法治进校园活动”、南海区里水海选小演员参加模拟庭审活动、顺德区大良街道启动青少年法治轮训项目、高明区青少年法治教育基地邀请多名学生参与模拟法庭活动、佛山市小记者协会联合各学校巡回举办模拟法庭活动……

 

 

△ 高明区青少年法治教育基地邀请多名学生参与模拟法庭活动

 

 

△ 禅城区启动“法致·青春——法治进校园活动”

即便在疫情期间,佛山针对青少年普法的步伐始终未曾停歇。高明区检察院通过网络直播的形式,举办了线上模拟法庭。活动当天,共有超过6万名学生与家长在线观看。

佛山,

通过精准把脉普法需求,

用“法庭”作为普法新阵地:

无论是真实的法院庭审,

还是模拟法庭的编排演绎;

无论是线上的观看学习,

还是线下的零距离参与;

无论是领导干部的“关键少数”,

还是青少年群体的“根基未来”。

在普法的“征途”上,佛山步履不停。

专题专栏