广东公安英雄广场正式落成 1282名公安民警以生命守护南粤平安
当前位置: 首页>政法动态

发布日期:2020-09-22 18:46 来源:金羊网

 

  9月22日清晨,旭日东升。庄严肃穆,坐落在广东省公安民警培训中心的广东公安英雄广场迎来了第一缕阳光——

  广场上鲜花盛开,松柏苍翠。英雄纪念碑巍峨耸立,寓意着广东公安红色基因的历史与传承。随着鲜红的朝霞铺满天地、肃穆的音乐穿透苍穹,广东公安英雄广场正式宣布落成。

  据了解,为缅怀英烈、纪念英烈、学习英雄,传承红色基因,培育忠诚警魂,弘扬公安英雄精神,广东省公安厅党委决定为广东公安英烈建设一个以雕塑为主体的灵魂家园,以艺术形式彰显警察精神。经过一年多的精心规划设计和建设,体现南粤警队精气神内涵的群像雕塑广场——广东公安英雄广场最终落成。

  这里是全省最大的公安红色文化教育传承基地,在220米长的《英雄墙》上,镌刻着新中国成立以来因公牺牲的广东公安民警的纪念铭牌。

  数据显示,从1949年新中国成立以来,广东公安民警因公牺牲1282名,其中509名被评定为烈士,是他们用鲜血和生命换来今天平安祥和的幸福生活。

 

  峥嵘岁月 

  广东警队始终坚守“南大门” 

  牢记使命,初心不改;筚路蓝缕,风雨兼程。

  回首峥嵘岁月,广东公安是一支英雄辈出的红色警队,始终牢牢守护着祖国南大门。上世纪90年代的“东星轮”千万元劫案、番禺1500万元押款车被劫案、“世纪贼王”张子强案、澳门叶成坚案……每一桩都是惊天动地的大案。

  党的十八大以来,广东公安深入开展“强警行动”和“智慧新警队”建设,全力打造一支更加适应新时代新要求,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的南粤公安铁军。

  近年来,广东公安始终坚持严打高压态势,把解决影响人民群众安全感的突出问题作为着力点。开展“六大专项”“3+2”“飓风”系列等专项打击整治行动、博社村扫毒、东莞扫黄、打击电信诈骗犯罪和扫黑除恶专项斗争,全国首建新型犯罪研究中心……广东公安持续打击突出犯罪成效显著。

  此外,坚持推进“智慧新警务”战略,全省公安大数据智能化建设应用和服务于公安实战,提高广东公安机关战斗力实现跨越式发展。坚持改革创新,出台一系列利民惠企措施,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出广东公安贡献。持续构建以110为龙头,路面警力为依托、信息化为支撑的社会治安快速反应、整体作战机制,精心构建立体化社会治安防控体系,曾经猖獗一时的“车匪路霸”“飞车党”一一消亡……

  继往开来 

  广东公安英模铸牢忠诚警魂 

  无论是打击犯罪,还是服务人民,这些年,广东公安工作一直走在全国前列。其间,诞生了一个又一个英雄模范,树起一座座“警界丰碑”,铸牢忠诚警魂。

  从英雄广场到“广东警史印记”展馆及各地市公安警察博物馆、警史馆,我们能看到无数让人热血沸腾的广东警察故事。

  记者了解到,近年来,各地公安机关全力打造全省公安民警忠诚教育、职业教育基地,以激励广大公安民警不负重托,不负韶华,不断开创广东公安工作新局面。

  在英雄广场的休闲雕塑园,沿着红色的小路,雕塑作品《关爱》《英雄之家》《传承》《城市卫士》迎面而来,这里用艺术的形式诠释了警察的平凡生活中关爱、和谐、宁静的生活状态,让英雄广场从庄严肃穆中,走向平安祥和。

  近年来,广东公安还强化整治引领、教育铸魂、典型引领,如精心组织开展“新时代南粤民警之星”“最美基层民警”和“全省公安系统优秀单位优秀人民警察”评选宣传活动,选树宣传一大批先进典型,树立崇尚功模、学习功模的良好风尚,广东公安的英雄故事在全国传颂。

 

  他们的名字,人民不会忘记! 

  警旗猎猎铁血丹心,誓言铮铮淬火忠诚。

  新中国成立70年来,广东公安一手抓维护国家安全和社会稳定工作、一手抓推动公安事业长远发展,努力把广东建成最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区。和平年代,为了国家长治久安、百姓安居乐业,广大公安民警以鲜血和生命书写着一部忠诚无悔的英雄史诗。其中,1282名因公牺牲的广东公安英烈的故事,被镌刻在220米长的《英雄墙》上。

  人民永远不会忘记他们的名字——郑春强、杨靖宇、彭宝林、杨启泉、陆锦棠、王九明、杨水桐、曾志德……

专题专栏