今天是:
当前位置:首页>政法动态

省检查组到佛山市检查“七五”普法工作

发布时间:2018-10-11  来源:市司法局

  95日,省政协副主席黄武带领的省“七五”普法中期检查组到我市检查指导普法工作,先后赴佛山供电局禅城分局、南庄镇紫南村、李伟强职业技术学校、顺德区法治文化公园等地进行了实地检查。96日,召开了汇报反馈会,市政府副市长邓建伟主持会议,市委副书记、政法委书记区邦敏介绍了我市“七五”普法工作情况,省司法厅副厅长张荣辉代表检查组进行了意见反馈,黄武副主席作重要讲话。

  区邦敏同志指出,我市“七五”普法工作在省司法厅的大力指导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“六个坚持”,即坚持加强领导、统筹推进、构建“七五”普法新格局,坚持统分结合、部门联动、推动“谁执法谁普法”责任制全面落实,坚持围绕中心、服务大局、充分发挥法治宣传教育引导作用,坚持分类指导、多措并举、加强重点对象法治宣传教育,坚持重心下沉、务求实效、扎实推进基层普法依法治理,坚持传承创新、丰富内涵、不断提升法治宣传覆盖面和影响力,有力推动法治宣传工作向前发展,为营造共建共治共享的社会治理格局和建设平安佛山、法治佛山作出了积极贡献。

  省检查组充分肯定了我市普法工作的举措和成效,认为我市“七五”普法工作基础好、机制健全,各项工作走在了全省前列,为全省普法工作提供了不少经验。各级领导对普法工作高度重视,党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的普法责任落实较好;围绕中心、服务大局,普法工作彰显长期性、基础性、引领性的保障作用;推进“谁执法谁普法”责任制落实,全民普法力度不断加大;普法平台载体不断创新,普法形式内容更加丰富,法治文化建设进一步加强。同时,检查组要求,下一步要以高度的政治责任感,继续认真组织开展好宪法学习宣传教育活动;按照省“七五”普法规划指标要求,继续抓好普法四项创建工作;抓住“谁执法谁普法”这个“牛鼻子”,推动普法工作迈上新台阶。

  邓建伟副市长强调,各地、各部门要认真贯彻落实好省检查组反馈意见,以新举措、新作为,扎实推进我市普法工作取得新成效,为我市经济和社会发展、和谐稳定作出新的更大的贡献!