今天是:
当前位置:首页>政法动态

司法拍卖悔拍 保证金被没收

发布时间:2017-09-13  来源:佛山日报

  佛山日报讯 记者马力通讯员毛丽婷报道:随着网络司法拍卖的逐渐兴起,越来越多的人开始关注司法拍卖,并希望从中“淘”到物美价廉的商品。但有的人却将司法拍卖当做“游戏”,恶意竞拍。昨日,三水法院以真实案例,提醒竞拍人理性竞拍,切勿扰乱司法秩序。

  去年8月的一起民间借贷纠纷案,三水法院判定叶某、钟某向冯某偿还借款本金20万元及利息。叶某、钟某不服判决向佛山中院上诉。佛山中院依法判定叶某、钟某在判决发生法律效力之日起十日内共同向冯某偿还借款本金20万元及利息。

  判决生效后,叶某、钟某未履行还款义务,冯某随后于当年10月向三水法院申请执行。

  今年5月19日,三水法院依法对钟某名下位于芦苞镇龙坡三路1号锦江豪庭的房产进行公开拍卖。该套房屋以23.2万余元的价格起拍,竞买周期为一天,加价幅度为5000元及其倍数。

  此次拍卖引来10359次围观,共有9名买受人报名参与竞拍。拍卖当天竞价激烈,9名买受人共加价66次,其中梁某13次举牌,并最终以57.2万余元的价格竞得该房产。竞拍结束后,三水法院联系梁某通知其缴纳拍卖余款并办理手续,但梁某表示竞拍时自己一时冲动,盲目出价,最后拍下的价格太高,不想买了。

  由于梁某悔拍,致使该次拍卖目的难以实现。根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第二十四条规定,“拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还,依次用于支付拍卖产生的费用损失、弥补重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价、冲抵本案被执行人的债务以及与拍卖财产相关的被执行人的债务。悔拍后重新拍卖的,原买受人不得参加竞买。”三水法院依法裁定对该房产进行重新拍卖,并对梁某参拍时缴纳的2.3万元保证金予以没收,并严禁其参与该房产的第二次拍卖。

  法官提醒:

  司法拍卖非儿戏

  司法拍卖具有法律严肃性,不同于一般的商业拍卖活动,它是人民法院行使司法权、保障当事人合法权益实现的体现。以个人一时冲动为由造成的悔拍行为,直接侵害当事人利益的同时,也影响了司法权威,耗费了司法资源,是一种扰乱正常司法秩序的行为。对此,法院将依法没收悔拍买受人的保证金,并裁定对该房产进行再次拍卖,原买受人不得参加竞买。同时也提醒市民在参与司法拍卖前,应仔细阅读竞买公告、竞买须知等内容,做到心中有数,理性参与竞拍。