今天是:
当前位置:首页>政法动态

高明区加强交通安全普法警示教育

发布时间:2017-09-12  来源:佛山日报

 

区司法局、区交警大队联合对社区服刑人员开展交通安全普法警示教育。/高明区司法局供图

  佛山日报讯 记者陈志业通讯员许美英报道:今年以来,高明区不断加大对酒驾的查处力度,截至8月14日,共有65人因醉驾犯危险驾驶罪被判处执行社区矫正。为了对社矫人员加大教育,区司法局、区交警大队联合对社区服刑人员开展交通安全普法警示教育。

  “醉驾入刑”至今已实施6年,“酒后不开车,开车不饮酒”的观念已深入民心,酒驾违法行为也因此大幅减少。尽管如此,高明区对酒驾的查处力度没有松懈,并且不断加大执法,对酒驾行为进行严厉查处。但在此形势下,仍有部分市民怀着侥幸心理,酒后驾车,结果被交警抓获。

  根据《刑法》规定,对因醉酒驾驶机动车犯危险驾驶罪经人民法院判处拘役宣告缓刑的,缓刑考验期由社区矫正机构(即司法行政机关)对其执行社区矫正。据高明区司法局社矫科提供数据,截至8月14日,今年全区因醉驾判刑执行社区矫正的新入服刑人员共有65人。

  让服刑人员提升道路交通安全意识是社区矫正的目的。为此,区司法局、区交警大队近日联合对社区服刑人员开展交通安全普法警示教育,区交警大队宣教交管室主任廖华新负责授课。

  交通安全普法警示教育课堂通过播放酒驾交通事故的真实视频,同时根据剖析高明区发生的真实案例等方式,深入浅出向社区服刑人员讲解交通安全的政策法规,告诫社区服刑人员包括醉驾在内的违法行为给个人、家庭带来的严重后果,为广大社区服刑人员敲响了道路交通安全警钟。

  “在社矫过程中开展交通安全普法警示教育课,能进一步提升高明区社区服刑人员的道路交通安全意识、遵纪守法意识和文明驾驶意识。”区司法局社矫科相关负责人表示,通过此次“交通安全”普法警示教育活动,能够使社区矫正人员这一特殊群体深深感受到法律的威严,增强他们遵守法律法规的意识,形成自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。

  据了解,本次交通安全普法警示系列教育课至今已举办了5场(次),参加普法警示教育社区服刑人员近300人次。