今天是:
当前位置:首页>政法动态

全市首个公安派驻法院警务室启用

发布时间:2017-07-17  来源:佛山日报

  佛山日报讯 记者岑雪莹通讯员吕慧敏报道:为加强与公安部门的联防协作,提高应急事件处置效率,全市首个公安派驻法院警务室上周五在佛山中级人民法院揭牌启用。警务室日常为“两警三辅”驻所,定期排查、收集周边社情动态和突出治安问题。

  揭牌当天,警务室就与佛山中院法警支队共同调处了两起双方当事人庭后发生争执的突发事件,有效防止事件恶化。

  记者从佛山中院了解到,警务室除协助法院开展内部治安保卫工作、强化法院机关安保力量外,还负责定期排查、收集上报法院周边的社情动态和突出治安问题。一旦出现违法群体性上访、无故闹访缠访、冲击法院等突发性事件,警务室将快速反应,及时协助处置突发情况。

  警务室设于佛山中院西门入口处,由佛山市公安局禅城分局澜石派出所派出两名警察加三名辅警负责警务室日常工作,具体工作机制上采取一周7天、每天12小时轮换值班制度。

  此次设立警务室,是法院与相关单位进行业务合作、提升诉讼服务水平的又一举措。佛山中院立案庭庭长杨帆表示,公安机关派驻警务室将有利于加强法院内部和周边的安保,维护法院正常的诉讼秩序,也有助于构建“党委领导、政府支持、多方参与、司法推动”的矛盾纠纷多元化解大格局。