今天是:
当前位置:首页>政法动态

佛山:多措并举亮剑执行难

发布时间:2017-07-05  来源:人民法院报

  

  广东省佛山市两级法院紧紧依靠地方党委政府,采取多项措施,积极开展“攻坚2017”专项执行活动,构建“大执行”工作格局,努力破解执行难。2016年全市法院共执结案件53213件,执行到位总金额达24.25亿元,执行标的到位率同比增长13.26%。

  市委统筹 纳入改革重点项目

  今年初,佛山市委将统筹推进“基本解决执行难”改革项目纳入了佛山市2017年改革重点项目之列。市委副书记、政法委书记李雅林亲自挂帅,担任市基本解决执行难工作领导小组组长。

  今年4月底,佛山市委政法委与佛山市中级人民法院联合出台《关于进一步推进全市法院基本解决执行难问题的意见》。《意见》出台后,该市依托原有的5000多个“社会综治网格”搭建了“党政机关支持、基层组织协作、社会综治深度融合”的解决执行难综治网络。两张网络对接后,数万名网格员、流管员、社区民警、村居调解员将在协助执行送达、见证执行现场、收集被执行人下落和财产线索等方面发挥强大力量。全市党政各部门、基层组织协助解决执行难的情况被纳入综合治理、法治佛山建设、党风廉政建设责任制考核范围,干预、阻挠或不配合执行工作将被问责。

  佛山中院副院长郑永道表示,统筹推进“基本解决执行难”纳入全市改革项目后,各部门协助执行、联动执行意识进一步增强,党委领导、各部门参与、社会协同、法院主办的“大执行”格局进一步完善。

  “3、2、1!”随着启动按钮的按下,6月7日上午,佛山南海区信用全链条激励约束机制建设项目正式启动,成为基层法院依靠党委,综合治理解决执行难的点睛之笔。

  “执行难问题归根到底是社会信用问题。”今年4月,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪在南海区人民法院调研时指出,应该构建信用激励约束机制,共建社会诚信体系,根治执行难“顽疾”。

  在区委、区政府大力支持下,南海法院制定了《关于建立健全执行联动工作机制的实施意见》,开展“执行联动机制建设”、“司法协作网络机制建设”等系列配套工作机制建设,形成了党委领导下的综合治理执行难问题的立体工作新格局。法院与全区43个部门和单位搭建系统化、制度化的协同联动机制,依托统一的执行大数据平台,实现财产、身份、行踪等信息的全面有效对接,建立起信息共享、措施联动、反应迅捷的执行联动体系。

  党委领导下的综合治理“大执行”格局,有力推动了工作,据统计,今年1至5月,佛山两级法院办结执行案件20572件,执行案件结收比高出全省平均水平居全省第一。

  立体查控 “一网打尽”执行财产

  在佛山中院执行指挥中心,执行法官简建勋展示了刚刚收到的对被执行人吴某财产调查的回执。吴某名下在各银行的存款、房产、车辆等财产信息在一张表中清晰呈现。

  简建勋说,以往传统执行工作模式,查控范围小、精准度不高、效率低等问题造成执行案件质效不高。近年来,佛山中院抓住信息化建设这个“牛鼻子”,积极推动佛山“财产查控网”建设,为执行工作提速增效。

  查控网上线以后,执行人员只需在办公室打开电脑,点击查控模块,查控申请统一发送到协助单位。之后,查控系统会自动将结果汇总,以表格的形式反馈至承办人办案系统,实现一站式查控被执行人的财产,高效便捷。

  目前,佛山财产查控网实现了“范围全覆盖”和“查控一体化”。“范围全覆盖”即全市67家协助执行单位纳入查控体系,无死角,查控种类涵盖银行存款、不动产、车辆、股权、金融理财产品等,基本实现“一网打尽”。“查控一体化”即通过查控网络一站式“查询、查封、冻结、扣划、解封、调查”,查控周期由原来的一个月缩短至1至2个工作日,基本实现“一网完成”。

  一张“执行大网”,67家协执单位“全覆盖”,法官轻点鼠标,财产查控“一键式”完成。佛山财产查控网的建立,有效解决了“法官跑断腿”及“被执行财产难找”问题。据统计,2016年全市法院发起财产查控请求293.7万次,是2015年同期的2倍,涉及被执行人50141人,同比增长71.68%;控制银行存款93.4亿元、房产2.89万处、土地4423宗、车辆1.29万辆。

  据介绍,佛山财产查控网还将增加农村股权、通话记录等信息的查询,进一步扩展查控范围,升级指挥系统。今后,将充分发挥信息技术全程留痕、动态跟踪的优势,努力做到执行过程实时可视、录音录像同步传送、电子资料随案入卷,以更有效发挥两级法院统一指挥、协同办案功能。

  司法网拍 拉高财产变现率

  在淘宝网上历经181轮竞价,40次延时后,2016年12月16日,佛山市狮山小塘办事处新境村“院岗”工业用地土地使用权及地上建筑物拍出广东司法网拍“标王”——单一拍品最高成交价5.11亿元,溢价2.69亿元。

  该拍品的评估价为2.42亿余元,首轮拍卖以评估价作为起拍价,竞买人需缴纳保证金2500万元,加价幅度为100万元。共有10人报名,83人设置提醒,超过2万人次围观。在最后成交前的两小时,网上竞价出现“白热化”,10名竞买人前后共出价177次。

  承办该执行案件的佛山市禅城区人民法院法官王德华说,如此大标的的拍卖物,能够拍卖成功并且溢价一倍多,以往难以想象。参与竞拍的某公司项目负责人告诉记者,自己公司虽然没有抢拍成功,但这种形式公平、公正、公开,买到买不到都没有争议。

  如何将查控到的财产依法高效进行变现,是提高执行效率的重要一环。佛山中院充分发挥网络司法拍卖公开透明、成交率高、溢价率高、零佣金等优势,率先推行司法网拍改革。探索网拍事务外包机制,将上传拍品的图片视频、作出专业说明、组织实地看样、接受咨询等服务性事务外包给社会机构,并由其根据指令,对法院“网店”进行维护等。

  据淘宝网司法网拍业务负责人称,佛山中院的这一外包模式在全国很少见。去年,佛山中院开始在全市法院系统推广“法院+社会机构+网络平台”的涉诉资产处置新模式与最高人民法院后来发布的《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》中的相关内容不谋而合。

  佛山市顺德区人民法院执行法官表示,该院创新房产评估模式,将二手房评价系统纳入司法拍卖,协助法院快速精准核定房产价格,有效缩短了评估拍卖流程的时间。同时,该模式可避免评估机构人员主观因素干扰,并具有“零评估费用、高评估效率”的优势,用该系统进行评估到实际上拍一般不超过45天,比传统评估模式节约一半多的时间。

  借助网络手段,提高财产变现效率,网络司法拍卖已成为佛山法院执行工作中最为“火”的一环。2016年,佛山两级法院全部开通网络司法拍卖,共发布网拍6851次,成交率达72.69%,交易量占全省法院同类交易的43.4%;溢价率为30.76%,成交金额51.4亿元,占全省法院同类金额的49.8%。

  强力曝光 失信者处处受限

  2017年初,被执行人黄某打电话给佛山中院执行员蔡俊杰,履行判决并清偿了31万余元的债务。原来,黄某作为失信被执行人被曝光后,邻居们都指指点点,议论纷纷。生意合作伙伴知道他是失信被执行人后,也取消了即将签订的合同。黄某觉得赖债代价实在太大,主动联系法官。

  从2016年开始,佛山中院除在当地传统媒体和官方网站等平台设置“失信被执行人曝光台”外,还在该市主要繁华路段设置10个户外大型LED屏,滚动播放失信被执行人信息。截至2017年6月,共有1288名失信被执行人在户外LED屏曝光,45人迫于曝光及惩戒压力主动履行债务,所涉金额达1695.81万元。

  “通过广泛公布失信被执行人名单,压缩生存空间,让失信被执行人为自己的失信行为付出沉重代价。”佛山中院审委会专职委员许义华说。

  为了加强执行惩戒,提高执行威慑力,佛山中院还从加强征信体系建设上,让失信行为付出更大“成本”。2014年10月,佛山中院与佛山市发改局等10余家单位共同签订贯彻执行《〈 “构建诚信惩戒失信”合作备忘录〉实施细则》。根据细则,被执行人一旦被纳入失信被执行人“黑名单”,将在土地工程交易、招投标、工商税务评级、借贷、开办信用卡等近30个经营环节受到限制,使其“一处失信、处处受限”。

  此外,佛山中院还联合市公安局、市检察院建立健全联合惩戒机制,严厉打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为。2016年共有97人次被司法拘留,39人移送追究拒不履行生效判决裁定罪。2017年1至5月,全市法院对失信被执行人拘留43人次,移送公安机关追究刑事责任8人次,发布失信案件信息6002件。佛山中院被最高人民法院确定为“有效实施失信被执行人名单制度示范法院”。

  繁简分流 内部挖潜提效率

  佛山中院积极进行探索,建立“立审执相衔接”工作机制,对执行案件进行分流处理,以从源头上减少执行案件。目前,执行案件分流处理机制已在佛山禅城、三水、高明三个基层法院试点运行。

  执行案件分流机制分为两种模式:一是诉讼中达成调解协议的案件,由法官督促债务人在调解书生效后履行义务,实现真正意义上的案结事了。二是成立诉讼服务中心调解工作室,对债务人明显具有履行能力或履行可能的案件,在执行立案前督促债务人自动履行生效法律文书,提前分流,避免进入执行程序。

  禅城区法院把进入执行程序的案件细化为简案及繁案,紧紧依托司法改革后组建的审判团队,对于信用卡纠纷等简单案件,由快速执行团队处理,推动“简案快审”;配置专业团队,重点“消化”复杂疑难案件,实现“繁案精办”。三水区人民法院出台《执行案件繁简分流实施方案》,将6个执行团队分为1个综合组、2个简易组、3个繁案组,通过整合内部司法资源,提高办案质效。高明区人民法院将追索劳动报酬等涉及人民群众基本生活的案件单独分类,建立绿色通道实行“三优先”的办案原则,即优先立案、优先执行,在征得其他债权人同意的前提下争取工人工资优先分配,提高类案执行效率。

  通过繁简分流,佛山市两级法院把好案件入口,降低强制执行案件总量,提升执行效率。2017年1至5月全市法院执行结案数同比上升了30.2%。

    (范 贞 孙 楠)