今天是:
当前位置:首页>政法动态

全方位监管人性化帮扶亲情化感化 佛山社区矫正工作迈上新台阶

发布时间:2017-07-03  来源:法制网

  本报记者 邓新建 本报通讯员 陈光汉

  “近年来,佛山市社区矫正工作在市委、市政府高度重视下,在省司法厅指导帮助下,创新工作思路,因地制宜、精准发力,取得了较好成效。”广东省佛山市委副书记、政法委书记李雅林近日对《法制日报》记者说。

  记者了解到,自2010年全面开展社区矫正工作以来,佛山市以规范化、社会化、信息化为抓手,推进社区矫正工作创新发展,累计接收社区矫正人员近万名,取得了令人瞩目的成效,实现了对社区矫正人员的全方位监管、人性化帮扶、亲情化感化。

  抓队伍强化组织保障

  佛山市副市长、公安局局长江楷鑫介绍说,要做好社区矫正工作,必须加强队伍建设,形成公安、法院、检察院等多部门共同参与的良好态势。多年来,佛山市社区矫正队伍建设逐渐形成以社区矫正三支队伍建设为核心,以派驻警察为补充力量,加强工作人员激励机制,不断强化社区矫正组织保障能力。

  建立和完善以司法行政工作人员为主体的刑罚执行队伍。全市各区司法局先后成立了社区矫正工作科,各司法所配备了至少1名以上的公务员专职从事社矫工作,并且积极招聘政府雇员,充实社区矫正工作,确保社区矫正工作顺利开展。

  建立和完善以社会工作者为主体的专业帮教队伍。2012年开始,佛山市先后通过政府购买服务方式引入17家专业社工机构参与社区矫正工作,开展形式多样的帮教活动,累计开展各种活动3400多场次。

  建立和完善以社会帮教志愿者为主体的志愿者服务队伍。佛山市广泛吸收工、青、妇、在校学生以及心理学、法学、医学、教育学等多种专业人才、社会热心人士加入到社区矫正工作当中。目前,全市有各类社会志愿者队伍38支,社会志愿者队伍日益成为佛山市社区矫正工作的重要力量。

  抽调监狱、强戒所警察参与社矫工作是佛山市社区矫正工作的一个创新之举。

  佛山市司法局局长赖洪健对记者说:“抽调监狱、强戒所警察参与社区矫正工作,能够有效整合司法行政资源,充实基层社区矫正执法力量,实现优势互补、良性互动,促进监禁刑执行和非监禁刑执行协调统一。”

  对司法警察介入社区矫正工作,佛山监狱警察胡鸿桥体会颇深,他认为有权威震慑、协助指导、监督检查、推动创新四大作用。

  胡鸿桥详细介绍说,抽调的监狱、强戒所警察在身份和心理上有“先天”优势,震慑作用更为明显,更能体现社区矫正刑罚执行的权威性,保障了矫正工作顺利开展;抽调的监狱、强戒所警察长期从事监管教育改造罪犯工作,具有较强的法律素养、管理经验、教育手段和应变能力,能较好协助指导基层社区矫正工作开展,提升刑罚执行和管理教育水平;抽调的监狱、强戒所警察在监所工作实践中培养了较强的责任意识和职业敏感,能帮助基层及时发现社区矫正执法工作问题,堵塞制度漏洞,促进社区矫正工作人员依法、廉洁、高效开展工作;监禁矫正工作经过几十年发展,形成了一整套成熟系统的矫正模式和方法,抽调的监狱、强戒所警察将其与社区矫正工作实际有效结合,推动了矫正方法和手段的创新发展。

  抓创新推行信息监管

  佛山市司法局紧紧以科技为引领,大力推行社区矫正信息化建设,取得了事半功倍的效果。

  记者了解到,佛山市在全省率先开发建设社区矫正监管信息平台。2011年,佛山市投入大量人力和物力开发建设社区矫正信息监管平台,该平台的开发建设列为佛山市“十二五”工作内容之一。2012年,广东省司法厅在佛山市召开全省社区矫正工作会议,推广佛山市信息化经验。2014年,根据形势发展需要,佛山市又对该平台升级改造。通过监管平台的使用,对社区矫正人员实现了电子跟踪定位、电子档案管理、信息文书交互、数据自动统计,大大提升了对社区矫正人员的管理效率与质量。

  佛山市还注意加强信息化硬件设施建设。近年来,全市加大对社区矫正信息化硬件建设的投入,全市为社区矫正工作配备了电脑、复印机、扫描仪、人脸和指纹识别仪、指纹录入、身份证阅读器、监控手机、定位手环等设备设施。截至今年5月底,全市已配监控手机2109台、定位手环77个、人脸和指纹识别仪9套、身份证阅读器5个、办公电脑近200台等。

  在科技引领方面,佛山市积极运用“大数据”“互联网+”等信息化手段,率先在全省开发应“佛矫通”社区矫正APP系统。该系统作为佛山市社区矫正网络信息监管平台的延伸和补充,可更好应对社区矫正的突发事件,使社区矫正监管更加人性化和智能化。

  4月27日,佛山市正式全面运行“佛矫通”并要求全市社区矫正人员安装使用。广东省司法厅副厅长饶伟平对此充分肯定,并指出,佛山市的社区矫正工作一直处于全省前列,开通“佛矫通”是适应新形势、新媒体、新科技的发展要求,是主动作为、积极创新精神的最好体现,希望佛山能够先行先试,继续为全省社区矫正工作的发展提供可复制、可借鉴的佛山经验。

  抓监管夯实社矫根基

  “监管是社区矫正工作的基石,监管不到位社区矫正其他工作就无从开展,为此,佛山市采取了三项措施强化监管。”佛山市司法局副局长程少云对记者说。

  强化日常管理,防止脱管漏管。严把入矫、思想汇报关,严格落实社区矫正人员法定不准出境制度,理顺衔接、接收、报到等各个环节程序,提高监管效果。为此,佛山市司法局采取不定期监督检查制度,每年都要联合市检察院、公安局、法院组成执法督察小组,到各区进行执法督察。

  先后与法院、公安、检察院等部门出台《法定不予出境人员报备制度》《社区矫正人员庭前调查制度》等一系列文件,及时解决了社区矫正工作存在的难题。各区也紧密加强部门间协作,出台了多个配套文件规定,促进了社区矫正工作顺利开展。

  以考评检查为契机,实行精细管控。2013年开始,佛山市利用“平安创建”活动,把社区矫正工作要求细化到每个具体细节。通过督导检查,对排名靠后的司法局和司法所亮红牌进行警示,大大激发了基层行政部门创新性地开展工作,社区矫正工作精细化管理水平有明显提升。

  此外,突出社矫重点对象,实行“一对一”帮矫管控。2015年以来,佛山市把社区矫正重点对象“一对一”帮矫机制作为工作重点,社区矫正重点对象由村居治保主任、大学生村官、社区民警进行“一对一”帮矫,取得了较好的帮矫管控效果。

  该项工作开展以来,全市各区社区矫正部门制定并下发各自的社矫重点对象“一对一”帮矫工作方案,并积极落实帮矫工作经费,建立帮矫工作台账。如禅城区区委专门发文保障“一对一”帮矫工作人员经费;三水区财政拨划专项经费作为工作补贴,完善了经费保障制度。

  佛山市的社区矫正工作通过抓队伍建设、科技创新、强化监管,取得了良好社会效果,既惩治了犯罪,又保障了社区矫正人员的人权。