今天是:
当前位置:首页>政法动态

市委副书记、政法委书记李雅林到张槎莲塘村开展“七一”慰问和党建调研

发布时间:2017-07-01  来源:佛山市委政法委

  

  7月1日,市委副书记、政法委书记李雅林到禅城开展“七一”慰问活动,入户慰问因公殉职党员家属和生活困难老党员,并在莲塘村委组织召开座谈会,专题听取莲塘村开展基层党组织软弱涣散整顿工作的情况汇报。李雅林首先看望慰问了因公殉职的民警梁胜的家属。梁胜生前是佛山市公安局禅城分局干警,2012年因公牺牲,年仅42岁。“我们永远不会忘记他为维护群众利益和社会稳定所做的贡献。”李雅林表示,对英模家属要给予更多关怀,特别是精神上给予更多关心。在张槎街道莲塘村,李雅林入户慰问生活困难的老党员陈新干。今年72岁的陈新干入党已有45年,至今仍发挥余热,热心参与村中事务。李雅林对他为经济社会发展所做的贡献表示感谢,表示要发动各方力量,切实帮老党员解决困难。   

  

  莲塘村党总支是李雅林挂点整顿的软弱涣散基层党组织。李雅林在听取汇报后,肯定了莲塘村前期整顿工作,并指出,莲塘村在“两委”换届后,新的“两委”班子呈现出新的气象:一是有认识,认识到基层党组织要内强堡垒,同时全心全意为广大的村民服务,建设“堡垒型+服务型”基层党组织,引领莲塘发展;二是有思路,新的一届党总支、村委会能够坚持问题导向,都能认识到软弱涣散的症结在哪,下一步如何抓,形成了共同的发展和治理思路;三是班子结构优,从知识结构、年龄结构、群众拥护程度、精神面貌都具备了能干事、干成事的条件;四是起步稳,换届完成后,“两委”班子建机制、理思路、促工作,一步一步往前走,效果是较好的,起步是稳的。他希望大家努力工作,切实为群众排忧解难,为莲塘发展做出贡献。

  

  “班子是核心,首先要抓好班子建设”,对于今后的工作,李雅林提出的第一点希望就是要求莲塘村加强班子建设,他要求村党总支和村委会班子要加强融合,真正从莲塘村整体利益出发,同舟共济,共谋发展,以踏踏实实的成绩回报组织重托和群众信任。

  李雅林强调,要抓骨干。“莲塘村户籍人口3700人,非户籍常住人口3000多人,仅靠两委的干部和90余名党员来管理服务是干不好的”,他指出,要充分发挥好工青妇、社会组织中一些骨干人员的作用,发挥乡贤的作用,通过骨干的力量进一步联系群众,根植到群众中去,进一步动员群众,团结带领群众一起来推动工作、加强基层治理。

  “思路有了,接下来就是抓落实”,李雅林指出,发展是硬道理,但要提高经济发展的质量和效益,发展不能搞歪门邪道的经济、污染的经济和高耗能的经济,要建设美丽村居。对于制度的完善、文化的建设、民生的改善等工作,要有紧迫意识,不能脚踩西瓜皮滑到哪算哪,要倒排工期,逐项落实,让村民有更多的获得感。

  李雅林要求莲塘村新一届“两委”班子要抓好法治建设,带头守法、依法行政,按照法治、规范的要求,该公开的公开,该征求村民意见的要征求意见,依法公平公正做事,同时要抓好普法教育,提高村民的法治意识。他同时强调,要抓廉政建设,要强化日常工作中的廉政意识,摆正个人利益和群众利益的关系,决不能侵占和侵害群众的利益。

  市委副秘书长马时光参加了慰问调研活动。