今天是:
当前位置:首页>他山之石

没有钱?自己“造” 茂名警方斩断一跨省制贩假币链条,缴获假币逾60万元

发布时间:2018-08-29  来源:南方法治报

林继健 摄

 

  南方法治报报讯 记者 林思琪 通讯员 柯晓思 记者日前从茂名市公安局获悉,今年5月,茂名警方充分运用“智慧新侦查”手段,开展“粤桂利剑”打击假币统一收网行动,破获一宗跨省制贩假币案,抓获制贩假币嫌疑人4名,捣毁制贩假币窝点3个,缴获假人民币逾60万元。

 

●日夜蹲守深挖假币货源

 

  今年1月,茂名警方运用“智慧新侦查”手段,根据茂名及周边地区假币流向溯源,通过分析锁定范围,掌握到茂南区羊角镇一男子陈某亮有制贩假币嫌疑。

 

  茂名市公安局经侦支队迅速成立专案组对案件进行深挖扩线。经查,陈某亮确有贩卖假币嫌疑,其于2014年因持有、使用假币被警方抓获。经循线追查,专案组很快查到向陈某亮购买假币的固定买家叶某荣。

 

  专案组通过研判分析认为,陈某亮和叶某荣均无生产假币的可能性,有买卖肯定有货源,他们应该有“上线”。那么,假币究竟从何而来?

在办案过程中,专案组了解到陈某亮与叶某荣来往并不密切,这给案件侦查带来一定困难。专案组转变思路,拓宽侦查范围,充分运用各类“智慧新侦查”手段,继续深入摸排,最后成功锁定有伪造货币犯罪前科的嫌疑人周某坚。

 

  经查,周某坚在茂名高州城区一出租屋居住。民警经过日夜蹲守发现,周某坚联系陈某亮后,一般会足不出户,隔一两天就会驾驶摩托车从高州城区到茂名市区找陈某亮。而叶某荣在与陈某亮接触后,第二天也必会驾驶摩托车前往广西贵港。经过分析,办案民警推断该3人之间存在某种秘密关联。

 

  办案民警通过不懈努力,查明周某坚在高州城区某出租屋设有打印假币窝点,同时发现其还有一名同伙黎某兰。

 

●一张百元假币售价5~7元

 

  随着调查的深入,案件不断取得新突破,整个案情以及团伙架构、分工逐渐明朗,一个由涉假币犯罪前科人员组成的跨省制贩假币团伙浮出水面。

 

  周某坚自学制图、排版、调墨,拥有制作假币的技术。作为假币生产的供货源头,周某坚从市面上购买生产假币的印刷设备后,想法找来专用纸张,然后在其居住的出租屋内制作假币。黎某兰经常在网上为周某坚购买制作假币的原材料。周某坚根据印刷假币的成色,将百元假币以一张5~7元的价格卖给陈某亮,陈某亮再以一张百元假币9~10元的价格转手卖给叶某荣。叶某荣将假币以更高的价格卖给广西贵港的买家,对方进行二次加工后再次销售。卖家、买家之间一直是单线联系。

 

  5月15日,茂名警方在对该制贩假币团伙交易时间和地点进行精准预判后,组织茂南、高州、信宜经侦共100余人警力兵分三路展开抓捕。行动中,警方在茂南区羊角镇抓获正在交易的嫌疑人周某坚和陈某亮,在茂南区某出租屋抓获嫌疑人黎某兰,在信宜市区抓获嫌疑人叶某荣,捣毁制贩假币窝点3个,缴获2005版100元面额假人民币60万余元,扣押摩托车1辆、小汽车2辆,缴获打印机13台、电脑1台以及模板、油墨、纸张等作案工具一大批。

 

  至此,茂名警方通过“粤桂利剑”行动成功斩断了该跨省制贩假币犯罪链条。