今天是:
当前位置:首页>他山之石

广州法官“坐镇”社区解纠纷 获群众肯定

发布时间:2017-09-12  来源:人民法院报网络版

   

  广州荔湾法院的社区法官走进广船厂区,为员工现场立案调解

  2017年1月起,位于广东省广州市荔湾区的新中国大厦,有200多个档口暂时休业,以配合该大厦的消防安全整改工作。本是正常的安全维护,然而,由于该大厦复杂的历史遗留问题和涉及休业巨额租金损失等问题,引发一系列纠纷。换做以往,这样的租赁纠纷可能因利益诉求复杂、诉讼周期太长,酿成群体性大事件。如今,荔湾区人民法院创新社区法官工作室机制,迅速深入社区调停纠纷,最终实现“大矛盾化小,小矛盾化了”,赢得了社会各方的赞誉。

  法官走出法庭——打造“全覆盖”社区服务网络 

  介于诉与非诉之间的矛盾,在生活中并不鲜见。自2013年以来,荔湾区法院开展社区法官工作,旨在以法官“零距离”指导社区人民调解、参与社区纠纷调处、立案咨询、社区普法、社区矫正等方式,解决影响社会和谐的源头性、根本性、基础性问题。

  荔湾区是广州市中心老城区和“广佛都市圈”核心区,人口密集、商旅兴旺。鉴于此,荔湾区法院在几个主要社区设立社区法官工作室5间,主要负责法律咨询、纠纷调处、法治宣传、调解培训四类常态化工作,并各有侧重。

  在人员安排上,每个工作室设督导员1名,片长2名,文秘1名,共遴选22名经验丰富的优秀法官担任社区法官,挂点服务全区22条行政街道。现已形成院领导、审判委员会专职委员亲自挂帅督导、庭长担任片区片长、老中青优秀法官轮值社区法官等运作有序的工作格局。

  挂点的社区法官提供该片区督导员、片长、文秘的联系方式,群众可依照联系方式,便捷地进行预约咨询。驻街工作室每周定点定时接待,其他片区内街道实行预约巡回服务,将司法延伸向社区群众、企业、行业管理组织、群众自治组织、综治信访维稳中心及政府职能部门。

  经过三年的实践和探索,社区法官工作室年均接待社区群众、企业等咨询1200余人次,为联动解决纠纷于诉前、实现纠纷有效分流,起了重要作用。

  从“单打”变“联奏”——搭诉调平台化纠纷于萌芽 

  “通过社区法官工作室,将法官与社区法律工作结合起来,一方面通过整合人民调解、行政调解、司法调解等资源,调动基层组织各方面力量,形成解决社区内矛盾纠纷的合力,另一方面有效拉近法律与基层群众的距离,矛盾对立程度减小,调解难度也随之减低。”荔湾法院民一庭庭长兼社区法官邓彪如是介绍。

  新中国大厦是广州市知名的服装批发市场,因安全整改和环境美化升级需停业一两个月,意味着仅租金损失就达数十万元,引起纠纷迅速累积到200多起,其中30多户档主向法院提起了诉讼。

  负责案件承办的荔湾区法院民三庭庭长蒋斌正好是该大厦所属片区社区法官工作室的负责人。考虑到大厦相关纠纷的复杂性和紧迫性,蒋斌立即和大厦所属片区的社区法官工作室商量对策,研判矛盾化解方法。

  荔湾区法院法官联合岭南街道办的相关负责人、人民调解员,多次组织三方调解,研究制订解决方案,缓解各方情绪,最终使得各种诉求回归法律、回归理性,赢得了各方的互信与尊重,各方都认可了“施工期间免租金”等调解方案。这批眼看就将被引爆的群体性纠纷,在短短两个月内,得以全部和解。

  “实践发现,面对突发的、大规模群体纠纷,零距离的现场工作,是非常有效果的。社区法官第一时间在现场‘坐镇’,往往能使突发的纠纷或摩擦得到润滑、解决。小事不会拖大,大事不会拖炸。” 蒋斌做出了这样的总结。

  广场+剧场式普法——寓教于乐改刻板印象 

  “竹板这么一打呀,别的我们不夸,单说说隔壁朱太太口中的法……”金花文化广场人头攒动,传来阵阵快板声。这是金花法官工作室与金花街道联合举办的普法文艺汇演。舞台上,平日里埋头卷宗的法官们,展现了他们鲜为人知的才艺。各式小品、相声、快板,揉进法官们接触到的案例,博得台下群众的阵阵掌声。

  普法工作是社区法官工作室的重点工作之一。社区法官工作室开展多种形式的普法宣传活动。例如,从法律宣传转变为接受群众现场或电话咨询,从接受咨询转变为送法上门,主动到消费者协会、大型企业、专业市场进行法律授课,有针对性地解决普遍存在的问题,定期以培训讲座或其他形式,向街道人民调解员、司法所工作人员,讲授调处矛盾的工作技巧。

  形式丰富的普法宣传,把专业的法律知识以简明、通俗、便利的方式,带到群众身边,改变了群众对法律宣传的刻板印象,有效扩大了司法在人民群众中的影响力。“自从社区法官工作室进驻街道后,我们对纠纷如何化解有了清晰的指引,法律知识也入脑入心。”曾咨询过社区法官的居民陈先生说。

  三年磨利剑——“荔湾金花经验”获群众肯定 

  金花工作室是荔湾区法院设立的首个社区法官工作室,逐步形成了“街道特色,综治协调,片区网络化服务,点、线、面结合”的工作模式。

  在这个工作室里,曾经出现过一幕幕温情的画面。其中,法官李莹对中学生小叶的帮助,被传为佳话。

  小叶身患白血病,急需进行骨髓移植手术,但其家境困难,无法承担30多万元的手术费。李莹得知情况后,亲自为其奔走,组织学校和小叶所在的西塱村进行募捐活动,联系妇联、团委等单位,争取得到支持和帮助,并为小叶家申请低保多方奔走,以争取重大疾病救助政策。

  在社会各界的关爱下,小叶终于凑齐了巨额手术费用,并成功进行了骨髓移植。期间,李莹还挤出时间,几次前往医院探望小叶,为她加油打气,帮助她树立乐观、积极向上的生活态度。

  手术成功后,小叶的父亲和学校领导专程为李莹送来了锦旗和感谢信,并由衷称赞李莹是“法官好妈妈”、人民法官中的“最美金花”。