今天是:
当前位置:首页>他山之石

全国率先!深圳法院面向全国招聘合同制法官助理

发布时间:2017-09-06  来源:金羊网

 全国率先、深圳首次!深圳市深化司法体制改革,首次面向全国公开招录劳动合同制法官助理,144个职位虚位以待。记者9月4日从深圳市人力资源和社会保障局获悉,报考人员应在9月1日17:00至9月8日17:00期间,以本人实名注册的用户登录“深圳市人事考试考生服务系统”选报职位。法官助理实行单独职级管理,薪酬福利待遇较高,具有长期稳定的职业发展通道。

  按照深化落实司法体制改革的有关要求,深圳市颁布实施了《深圳市劳动合同制司法辅助人员管理改革方案》,在全国率先建立了全新的劳动合同制司法辅助人员管理制度。新的劳动合同制司法辅助人员有别于普通的聘用制人员,参照公务员招考程序进行招录,实行单独职级管理。

  什么是劳动合同制法官助理?劳动合同制法官助理的工作职责是什么?劳动合同制法官助理的职业发展通道、职业保障都是怎样的?据了解,劳动合同制法官助理属于劳动合同制司法辅助人员的一种,由编制部门核定员额、法院录用管理、当地财政统一保障、协助法官履行审判职责。劳动合同制法官助理按照改革方案的有关规定与法院签订劳动合同,建立劳动关系。劳动合同制法官助理的主要职责是协助法官履行审判职责,包括:协助法官组织庭前调解和诉讼中调解工作,协助法官调查取证;协助法官办理案件的财产、证据保全及司法鉴定和评估工作相关事宜,制作合议庭评议笔录,协助法官草拟法律文书等。

  劳动合同法官助理实行分级管理,共设置九级,其中1至3级为高级法官助理、4至6级为中级法官助理、7至9级为初级法官助理。年度考核结果均为合格及以上等次,初级法官助理每两年可晋升一个等级,中级法官助理每3年可晋升一个等级,高级法官助理每4年可晋升一个等级。劳动合同制法官助理的职业保障主要包括工资福利、社会保险、住房保障、休息休假、教育培训等5个部分。此外,劳动合同制法官助理可以按照规定承租人才住房或保障性住房,租金由本人支付。

  此次深圳法院系统共招录144名劳动合同制法官助理,其中深圳市中级人民法院拟招录50人,深圳市福田区人民法院拟招录4人、深圳市罗湖区人民法院拟招录35人、深圳市南山区人民法院拟招录12人、深圳市宝安区人民法院拟招录3人、深圳市龙岗区人民法院拟招录40人。