今天是:
当前位置:首页>他山之石

深圳宝安:建立三级责任体系 争创“法治城市示范区”

发布时间:2017-08-28  来源:南方日报

  法律是治国重器。为贯彻落实中央关于全面依法治国总体部署,近日,深圳市宝安区按照省委对法治建设“四级同创”活动的指示和《深圳市2017年法治建设“四级同创”工作方案》要求,在全区范围内全面部署2017年法治建设“四级同创”工作。

  “四级同创”即创建法治城市、法治城区、法治街道和民主法治社区。依照要求,宝安区法治建设“四级同创”的工作目标是:2017年底,所有街道和全区60%以上社区、30%以上学校达到省级法治创建标准;2018年底前90%以上社区达到省级法治创建标准;2020年全部社区和学校达到省级法治创建标准。

  宝安区人大常委会主任张志彪表示,推进法治建设“四级同创”,不仅是破解当前社会深层次矛盾的迫切需要,更是宝安提升核心竞争力的现实需求。宝安要全面提升基层治理法治化水平,努力争创“法治城市示范区”,打造深圳西部法治高地。

  形成三级责任体系推进“四级同创”

  当前,宝安区正处于经济产业转型的关键时期,各类社会矛盾不断显现,提升法治水平迫在眉睫。

  按照中央、省、市的部署要求,宝安区制定了《2017年法治建设“四级同创”工作方案》,构建了三级责任体系,分管区领导、责任单位分管领导、责任单位科室负责人层层抓落实。

  宝安区成立“四级同创”工作领导小组,多部门分工明确,上下联动区委政法委负责“四级同创”活动的牵头总抓、整体规划、统筹协调和督促检查;区司法局负责指导“民主法治社区”的创建工作,重点保障基层法治服务、法治宣传、法律咨询;区教育局负责“依法治校示范校”创建工作;各街道也成立相应的“四级同创”工作领导小组,全面铺开创建工作。

  法治建设基础好的街道和社区将成为“四级同创”工作中的“标杆”和亮点。宝安区新安街道、西乡街道龙腾社区、福永街道怀德社区的法治创建工作一直走在宝安区的前列,探索了搭建居民议事平台、规范社区股份公司运作等多种法治形式,法治宣传、普法工作亮点频出。宝安区将以这些街道和社区作为市级法治街道、法治社区示范点,引领全区法治建设“四级同创”活动。

  宝安区还将搭建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的法治建设工作格局,政府各部门分工协作、齐抓共管的同时,创新活动方式,扎实推进“七五”普法,开展“法律五进”“以案释法”“12.4”国家宪法日等活动,优化法治公园、法治长廊等宣传阵地,吸引更多社会公众参与。

  推进依法治区加快建设“一流法治城区”

  2016年以来,宝安区以加快建设“一流法治城区”为目标,坚持党的领导,深入推进依法执政、依法行政、公正司法和依法治理,大力推动普法宣传教育和法治社会建设,基本形成“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的良好氛围。

  宝安区强化依法治区顶层设计,出台了《法治宝安建设五年规划(2016-2020)》,在全省率先出台《关于落实国家工作人员学法用法制度的实施意见》,在全市率先开展处级干部任职法律考试,出台“谁执法谁普法”责任清单一系列制度文件,并被确定为全省按法治框架解决基层矛盾问题试点区,初步建立起“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治思维和法治习惯。

  宝安制定了法治政府建设考核指标体系,让法治政府建设“有章可循”;引进专业人士,全区各级部门实现了法制机构或法律顾问全覆盖;不断完善重大行政决策程序,做到“有法必依”,建立大诚信体系公共信用信息平台,让守信者一路畅行、失信者寸步难行。

  司法体制改革亮点频出。区法院、检察院启动审判权、检察权运行机制改革;深化少年案件审理方式改革,区法院“失足少年‘共享阳光’帮扶项目”获“全国未成年人健康成长法治保障制度创新优秀事例奖”;深入开展打黑除恶专项行动,打击“两抢”、金融电信领域诈骗等多发性侵财和暴力犯罪行为,全区治安、刑事总警情实现“双下降”。

  宝安区还大力营造“全区一盘棋”的“大普法”格局,对领导干部、公务员、青少年、企业管理人员、劳务工、社区居民等不同群体分类引导,因群施教,建设了“法治宣传一条街”、法治公园、法治长廊,定期开展法治文艺表演、法治演讲比赛、法治论坛等,在全区掀起了学法守法的热潮。

  撰文:崔洁 刘丹裕