今天是:
当前位置:首页>他山之石

广州法院:告别“问累诉累跑累” 推出一站式诉讼服务

发布时间:2017-05-09  来源:新快报

   

  白云区诉讼服务中心分为两层,总建筑面积超过1000平方米,设置多功能区及专业的服务接待人员。 

   

  ■诉讼服务中心二楼有个律师专区,律师们在这里既可休息,还可通过专门的电脑办理业务。 新快报记者周聪/摄 

 

  升级改造近一年,广州法院在白云法院率先推出诉讼服务中心。

  诉讼窗口是每一个到法院打官司的老百姓接触法院的第一站。其实对于群众来说,鼓起勇气来到诉讼窗口并不容易。怕请不起律师!怕排了一天的队却立不上案!不知如何快速调解纠纷案件!更怕遇到“丁义珍式窗口”。为了让市民更快更方便地了解诉讼,广州法院经过近一年的升级改造,在白云法院率先推出诉讼服务中心,推出了“一站式”的诉讼服务窗口,更把律师和公证处请进法院,让涉诉人员再也不会吐槽“问累、诉累、跑累”。 

  记者探访: 

  设有多功能区及专业的服务接待人员 

  诉讼服务中心长什么样?日前,新快报记者来到位于白云区法院的诉讼服务中心看到,经过近一年的升级改造,该区法院诉讼服务中心焕然一新,犹如银行VIP大厅一样。并增设自助法院客户终端,方便当事人及律师自主选择服务。 

  改造后的诉讼服务中心分为两层,总建筑面积超过1000平方米,设置多功能区及专业的服务接待人员。白云法院相关负责人表示,将原有立案、信访两个功能区、10余项诉讼服务全方位升级为“八位一体”(导诉咨询区、立案综合区、信息化自助区、便民服务区、信访疏导区、调解服务区、律师工作区、社会服务区)新格局、提供30多项服务的诉讼服务中心。分区设置既分流了当事人,又避免不同区域的当事人互相影响和相互干扰。 

  新快报记者了解到,不仅仅是白云法院,全市绝大多数法院根据自身情况,都采取新建、改建、扩建等方式改善诉讼服务大厅硬件条件,打造“一站式”诉讼服务大厅。 

  “问累”如何解决? 

  设有律师专区可自助办理业务 

  新快报记者看到,在诉讼服务中心二楼还有个律师专区,专门为律师提供休息场所,并为其配备了专门的电脑,以便于他们办理网上立案、网上阅卷、网上递交材料等业务,还为律师提供律师服租借、图书查阅等服务。这样一来,律师到该中心就可自主自助办理业务,无需进入办事区域排队等待。 

  就在此时,律师陈先生来到区法院诉讼服务中心立案,在导诉员的指引下,他顺利地在诉讼服务自助终端上轻松查询到案子的进展情况。陈律师告诉新快报记者:“网上阅卷、网上递交材料等业务都可以在网上自助完成,方便很多。” 

  该区法院立案庭有关负责人介绍,诉讼服务中心针对以往业务内容多、数量多、群众等待时间长等问题,专门聘请了软件公司设计了具有白云特色的智能工作系统,通过人工和智能相结合的分流方式,来提高效率、畅顺流程。也就是说,通过智能系统的自助服务机,当事人特别是有经验的法律从业者,可以通过智能服务机器自行选择办理、查询、预约等业务。同时,现场兼以导诉员、志愿者协助等人工引导,窗口工作人员通过统一联网操作,尽量避免当事人不清晰流程而导致的时间浪费,缩短其等候及问询时间,同时也减轻了窗口的咨询解释压力。 

  “在自助区,当事人可通过本院的门户网站、诉讼服务APP、微信公众号等平台,选择使用自助网上咨询、立案、查询、阅卷、申请和缴退费等智能服务。”现场工作人员介绍,该院将实体诉讼服务元素植入网上诉讼服务中心,开发自助立案平台,建成“24小时自助法院”,努力打造网上诉讼服务中心。 

  “诉累”如何解决? 

  律师和公证入驻法院专业接待 

  在调解服务区,林小姐与前任丈夫正签署一份调解协议。原来,不久前,林小姐来到这里要求立案,起诉前任丈夫刘某没有按离婚协议,要求支付抚养费。 

  窗口工作人员了解到,林小姐与丈夫于2007年12月3日生下儿子刘某飞,后双方因性格不合导致感情破裂,于2014年4月11日在海珠区民政局协议离婚,离婚协议书约定刘某飞的抚养权归林小姐,前任丈夫每月支付抚养费5000元,直至刘某飞18周岁。 

  可离婚后,前任丈夫并没有按照离婚协议书约定支付抚养费。林小姐要求法院判决前任丈夫不再享有对儿子的探视权,同时也无需支付抚养费。 

  了解情况后,现场工作人员将林小姐带至调解平台,由调解员进行调解,并邀请公证工作站一起进行纠纷化解。经调解,前任丈夫对林小姐的上述诉讼并无异议。双方通过诉前联调工作室对上述诉讼请求进行了司法确认,由法院出具调解书。 

  这是白云法院诉讼服务中心通过诉前联调为当事人解决“诉累”的缩影。新快报记者在诉讼服务中心一楼看到,墙上挂着三块大型液晶显示屏,滚动播放法院立案制度、立案指引及立案常见问题的解答等内容。同时,公布区法院目前新收及审结案件数量。“一般来说,法院新收案件开庭排期一般在立案后的3个月左右,我们建议当事人进行诉前联调,通过调解来解决纠纷,减轻诉累。”白云法院有关负责人表示。 

  “跑累”如何解决? 

  办事区12窗口一站服务解决 

  新快报记者了解到,升级改造后的白云法院诉讼服务中心还推出了集诉讼服务、诉讼引导、查询咨询、立案登记、案件速裁、信访接待、诉前联调和司法辅助等功能于一体的一站式服务,当事人在这里可以办理绝大部分的涉诉,有效避免了跑上跑下带来的麻烦。 

  新快报记者在诉讼服务中心办事区看到,这里共设置12个窗口,可一站式为当事人提供登记立案、信息录入、申请执行、材料收转、诉前建议、诉前联调、司法确认、判后答疑、申诉再审申请、联系法官、财务专窗、银行专窗等近20项服务。 

  值得一提的是,今后当事人在这个中心也可以办理公证业务,省去了舟车劳顿。新快报记者了解到,全省首个公证驻法院工作站于3月28日在该区法院挂牌成立,并于当天正式运行。 

  除了引进法援律师工作站开展诉前联调工作外,白云法院诉讼服务中心还对原来的信访室和远程接访视频室进行了升级改造,并新增多个多功能调解室,多元化解决行业、商业、行政纠纷等。让市民在诉讼服务中心内即可办理所有诉讼事务。