“东平二号”案件17名“涉黑”被告人被判刑!
当前位置: 首页>图片新闻

发布日期:2020-07-29 18:40 来源:佛山日报

 

 

  近日,张伟冲等17名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织罪等一案(又称“东平二号”案件),经南海区法院与佛山市中级法院一、二审,以组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、串通投标罪等罪名,判处被告人张伟冲有期徒刑十二年,剥夺政治权利三年,并处没收全部个人财产;判处其余16名被告人有期徒刑八年至八个月零七天不等,并处罚金;法院另对涉案相关财产进行了依法处理。

  长达168页、总数达十万字的判决书,悉数记录下了“东平二号”案件张伟冲等17人涉黑团伙的罪行、法官的缜密分析以及法律利剑所给予的严厉惩罚。

  招徕马仔挂靠企业涉黑团伙渐成气候

  “东平二号”案的核心人物——张伟冲,自上世纪九十年代开始参与工程业务。2010年,在与某公司因土石方工程发生矛盾后,张伟冲组织手下前往该公司及其负责人家中大闹,影响极坏。自此,张伟冲迅速在当地树立了个人的非法影响力,并开始正式组建团伙势力,招揽、拉拢了一批刑满释放、社会闲散人员,逐步在西樵镇形成了一个以张伟冲为组织者、领导者的黑社会性质犯罪组织。

  2014年起,为了承包工程,张伟冲开始通过挂靠正规公司的方式参与建筑工程投标,后来自行成立金岗土石方工程有限公司开展经营活动。虽然披着正规公司的合法外衣,实际上张伟冲等人却是垄断着西樵听音湖一带土方工程,强揽工程、欺行霸市的黑恶势力团伙。

  “服从指挥、随叫随到、不能得罪客户、不准顶撞张伟冲。”该组织内部层级分明、分工明确,并有着自己的一套组织纪律。

  滋扰村民强迫交易攫取巨额经济利益

  有了“小弟们”充当打手之后,为了承包工程、攫取个人经济利益,张伟冲更加肆无忌惮。

  2014年4月起,为降低工程成本,张伟冲安排组织成员在西樵镇听音湖片区岭西村已被政府征收的土地内实施非法填土。4月16日,当地十多名村民到场阻止填土施工。该组织不仅使用言语威胁、恐吓到场的村民,还到个别村民家中进行言语威胁,并安排他人扮作乞丐多次实施滋扰,持续时间近一个月。

  在该组织的长期恐吓威胁之下,村民们的日常生活受到严重影响,但碍于张伟冲在当地的势力,大家敢怒不敢言。

  除了要挟村民推进自己的工程项目之外,该组织还采取暴力、威胁、滋扰等违法犯罪手段,通过强迫交易的方式获取工程施工项目,牟取非法利益。

  2015年2月,在西樵镇岭西村已征收土地填土工程招标项目中,为中标该工程,张伟冲挂靠某建筑公司进行投标,并事先串通了3家公司进行投标报价。此外,为确保其他公司不参与投标,张伟冲还安排组织成员于招投标当日在西樵镇公共资源交易所向多名投标人宣称该工程已由张伟冲完成,其他人不得参与,并通过言语威胁、恐吓、围堵被害人车辆、抢夺标书、强迫被害人收取红包以换取标书等方式,致使其他投标人无法进入投标现场,令该工程最终由张伟冲所挂靠公司中标。

  经查明,2014年至2018年,该组织通过挂靠他人公司,或以组织成员个人名义,先后施工多个土方工程、填土工程获利,工程标的总价约5000万元。此外,该组织还通过非法垄断听音湖片区的土石方等工程,获取经济利益约2000万元。

  黑恶势力是社会毒瘤,人民群众深恶痛绝。扫黑除恶专项斗争已进入决战决胜的关键阶段,南海区将继续紧扣三年为期总目标和今年“深挖整治”“长效常治”目标任务,聚焦“六清”行动持续发力,深入开展线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底和行业清源等工作,建立健全长效机制,坚决打赢扫黑除恶专项斗争决胜战,确保黑恶势力沉疴不再、南海大地清风徐来。

专题专栏