佛山新增4个基地获评省级“青少年法治教育实践基地”
当前位置: 首页>图片新闻

发布日期:2020-04-23 17:19 来源:佛山市司法局

  近日,广东省普法办公室发布《关于广东省第二批(2019年度)青少年法治教育实践基地名单》,共32个单位入选全省第二批青少年法治教育实践基地,其中佛山共有4个基地确定为第二批(2019年度)全省青少年法治教育实践基地。 

   

  

  

  

   

  

  

  

  这4个基地获得省级称号, 

  有哪些亮点值得pick? 

   

  “高颜值+有内涵”的高清大图来袭

  小普带你一睹为快!

   

  佛山市高明区青少年法治教育基地 

  该基地目前是高明区面积最大、专业性最强的普法教育场所,位于高明区沧江路75号,建筑面积约1700平方米。

   

  

  

  

  教育基地由法治展厅禁毒展厅各个普法功能区等组成,设有包含宪法墙、法的历程、与法同行、毒品历史、毒品危害、毒品辨识等多个专题区域的法治文化长廊,模拟审讯室、模拟牢房、模拟法庭等模拟功能区,以及游戏答题、VR体验、图书阅览等互动体验区域。教育基地通过实践教育、法治教育与现代多媒体技术、智能技术相结合,用高科技的体验带给青少年前所未有的观感,用新颖有趣的形式让青少年感受学习法律知识的魅力。

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

  教育基地将有效整合社会法治教育资源,推进法治教育与法治实践相结合,构建多位一体青少年法治教育新体系,开展形式多样、丰富多彩的法治教育活动,从而全面提高青少年法治意识、维护青少年合法权益、增强自我保护能力,创建和谐健康成长的法治环境,努力打造全省一流的青少年法治教育平台,让广大青少年在法治的蓝天下更加健康、茁壮地成长。

   

  

  

  

  

  

  

   

  佛山市南海区青少年法治教育基地 

   

  该基地位于南海区委政法委办公楼1-5楼,总面积3455平方米,其中多媒体展厅面积为2176平方米,涵盖青少年法治教育、社会建设、反邪教、禁毒、交通安全、消防安全、扫黑除恶、平安建设、犯罪预防、国家安全、信访、流管等各单位各行业的普法宣传内容。有法治阅览室、法律咨询室、模拟法庭等固定场所,也有VR体验、游戏答题等互动体验,是一个内容丰富、形式多样、集理论与实践体验于一体的青少年法治教育基地。

   

  

  

  

   

  基地根据青少年各年龄段学生的参观需求,通过设置尚法厅、弘正厅、崇安厅、善治厅等“四大板块”,融合禁毒宣传等“九大主题”,将各行业法治宣传工作进行整合,充分发挥多媒体展示新手段,以综合性宣传为主、主题性宣传为辅的设计理念,运用“一键切换”的多媒体手段,实现各项内容的融合展示,让青少年近距离接触和感受法治文化的同时,潜移默化提升法律知识和法律素养。

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

  佛山市顺德区陈村职业技术学校 

  2014年,顺德区陈村职业技术学校按照高标准建设“法制教育中心”“法治广场”,夯实法治教育堡垒。

   

  

  

  

   

  “法治中心”设有模拟法庭、调解室、明辨台、安全岛、消防屋、禁毒吧、警醒室、警务室等八个功能厅,分别进行阅览、普法宣讲、申诉、调解、仲裁、个别教育、团体辅导、家长接待等,精细地开展全方位的法治教育,弘扬法治精神,传播法治文化,最终达到培育学生“正确”、“正直”、“正义”、“正德”的品质。“法治广场”则在学生休憩、娱乐之时,起到宣传、感染的作用。“法治教育中心”和“法治广场”作为固定的、长期的法治宣传阵地,形成了较强的法治宣传声势,切实增强了法治宣传教育的实效。2018年,学校继续对“法治教育中心禁毒吧”进行功能提升,建成符合广东省禁毒示范校的禁毒宣传阵地。

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

  该学校结合实际,以活动为载体,丰富法治教育实践活动,提高师生法治意识和安全防范能力:以一年一度的“法律知识竞赛”为推手,全面促进普法教育;以6月禁毒宣传月和12月宪法宣传月的“法治教育宣传月”为契机,大力弘扬法治文化;以“5•12”安全疏散、“11•9”消防安全“实战演练”为平台,提升防范救助能力。

   

  佛山市三水区芦苞镇蔡边小学 

   

  佛山市三水区芦苞镇青少年法治教育实践基地位于芦苞镇四联村委会蔡边小学,占地面积11338平方米,是一个内容丰富、形式多样、集理论与实践体验于一体的青少年法治教育基地。

   

  

  

  

   

  该基地可供学生开展法治教育实践式活动的场所有法治阅览室、法律咨询室、模拟法庭、法治典故及谜语、法治知识问答。可供学生通过参观学习法律知识的场所有禁毒长廊、宪法走廊、法治知识宣传栏、社会主义核心价值观宣传栏等,每次可容纳1000人同时开展活动。

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

  近年来,镇司法所、镇普法办、镇教育局、镇派出所等部门充分利用基地,对辖区内各学校学生开展消防、禁毒、预防未成年人犯罪、反邪教、宪法等法律法规教育,通过专题讲座、参观基地场所、互动体验、模拟法庭、综合知识问答、法律咨询等形式,力求让学生们在快乐中学习,真正做到寓教于乐。据镇教育局统计,自基地创建以来,芦苞镇青少年违法犯罪案件明显下降,镇内青少年违法犯罪案件、安全事故事件、涉毒事件发生率为零,青少年自我保护意识得到明显提升,受到当地家长、各校师生的一致好评。

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

专题专栏