今天是:
当前位置:首页>图片新闻

南庄人民法庭、新城知识产权法庭新址落户绿岛湖

发布时间:2018-09-29  来源:佛山日报

 

      南庄人民法庭、新城知识产权法庭正式搬迁至绿岛湖。

 

     综合指挥平台集科技法庭、法院综合业务系统、法官绩效系统、执行指挥中心、安保系统、党建系统于一体。

 

   红色幕布缓缓展开,露出崭新的砖红色牌匾,“南庄人民法庭”“新城知识产权法庭”14个大字格外引人注目。昨日,南庄法庭、新城知识产权法庭、刑庭、少年审判庭以及部分执行局干警,正式搬迁至绿岛湖。省法院党组副书记、常务副院长钟健平,佛山中院党组书记、院长赵菊花,禅城区委副书记、政法委书记区柱明,禅城区法院党组书记、院长谢阿桑及南庄镇委相关领导参加了揭牌仪式。

  绿岛湖办公区内设20个科技审判法庭,集庭审实时录音录像、电子证据展示、智能语音识别、智能庭控系统等功能于一体,为“智慧法院”建设添砖加瓦。借力中国(佛山)知识产权保护中心,形成聚合效应,新城知识产权法庭也迎来了新的发展机遇。

 

  20个“科技法庭”全新亮相

  21日上午9时,庄严的法槌一声敲响,标志着南庄人民法庭在绿岛湖办公区的首次庭审开始了。一起民间借贷案件的审判,如抽丝剥茧般进行,承办法官当庭宣布了判决结果。

  “新法庭特别宽敞,设备也很先进。我们从庭外走过来,一路都有指引标志,很顺畅。”庭审结束后,当事人和律师点赞道。

  事实上,就在前一天,南庄法庭才完成了整体搬迁。为了保证庭审顺利进行,行装科的工作人员早早到位调试、测试庭审设备,法警队也迅速投入了安保工作。

  昨日,记者在南庄法庭看到,庭内的显示屏将不同视角的状况实时收录,增强了庭审过程的透明度,“科技法庭”的影子随处可见。

  “科技法庭具备庭审实时录音录像、电子证据展示、智能语音识别、智能庭控系统等功能。”法院相关工作人员介绍,证据展示作为庭审的重要一环,法庭内配置了一台实物投影仪,将物证直接显示到公众大显示屏、法官桌面屏及控辩桌面显示屏上,审判系统将相关展示内容同步采录,录像文件与庭审视音频可同步采录保存,直播与回放时自动显示。

  从庭内走到庭外,放眼整个绿岛湖办公区,总面积8544平方米,内设20个科技审判法庭、诉讼服务大厅、档案房以及党员活动室等。审判区与办公区分隔管理的建筑设计,又体现了以审判为中心的司法理念。

  “近年来,禅城法院收案数量连年激增,拥挤狭小的办公场所和落后的配套设施,严重制约着现代化司法工作的开展。”禅城法院院长谢阿桑解释道,以知产法庭为例,原先6个法官共用2个法庭,案件排期往往会受到限制。

  因此,去年年初,禅城法院就开始筹备绿岛湖办公区建设。目前南庄法庭、新城知识产权法庭、刑庭、少年审判庭以及执行局部分干警共计121人已经进驻,按计划将增加到160人。

 

  六位一体打造“智慧法院”超强“大脑”

  “科技法庭”建设只是第一步,站在新起跑线上的禅城法院绿岛湖办公区,瞄准的最终目标是“智慧法院”建设。

  绿岛湖办公区4楼,开辟了200余平方米的天地,建立综合指挥中心。揭牌当天,综合指挥中心的工作人员通过投影屏,作实时连线庭审直播演示,执行进展、法官绩效等内容也一目了然。

  “这一综合指挥平台,集科技法庭、法院综合业务系统、法官绩效系统、执行指挥中心、安保系统、党建系统于一体,既是法院的‘司令部’,也是法院的‘大脑’。”谢阿桑介绍。

  该平台是基于实时信息和数据建设成果建立的大数据智能决策平台,实现了GPS定位等空间数据立体可视、大数据统计决策精准可视、时间数据实时可视、图文宣报随心定制、各类视频矩阵直播回放等功能。具备强大的数据收集、分析和处理功能以及超高分辨率的可视化展示,为禅城法院党的建设、审判管理、基本解决执行难等重点工作提供有力的信息化支撑。

  座谈会上,赵菊花表示,禅城法院要进一步强化政治意识、大局意识,强化公正司法、司法为民意识,强化改革创新意识。禅城法院还要主动搭上禅城数字政府建设的快车,深入推进“智慧法院”建设,不断提升诉讼服务水平。

  会上,钟健平对禅城法院信息化建设等工作给予了肯定。他指出,下一步要继续抓好“智慧法院”建设,通过信息化提高审判效率,破解“案多人少”的瓶颈,还要抓好过硬队伍建设,进一步提升法院干警素质,着力打造正规化、专业化、职业化的司法队伍。

  以绿岛湖办公区启用为契机,禅城法院将致力于依托大数据、云计算等现代信息技术,不断探索“数字禅城法院”“禅城法院一张图”等大数据应用,形成一批标志“智慧法院”的特色项目,努力成为向全省,乃至全国法院展示“智慧法院”建设创新经验的重要窗口。

 

  抢抓机遇助推地区

  产业转型升级

    2016年,禅城法院挂牌成立新城知识产权法庭,是全国第二家、广东省首家跨区集中管辖知识产权专业化审判法庭,主要管辖发生在佛山市五区的一般知识产权一审民事案件。

  集中管辖两年,2016年收案1273件,2017年收案4397件。截至目前,知产法庭今年的新收案件已经超过了1万件,呈激增之势。

  落户绿岛湖后,新城知识产权法庭迎来了新的发展机遇。

  禅城区“十三五”规划纲要指出,绿岛湖片区将以新能源、新材料、知识产权服务、孵化中心等为发展重点,成为创新创业中心和新兴产业发源地。国家知识产权服务业集聚发展试验区(禅城园)也在绿岛湖都市产业区设立挂牌。

  值得一提的是,中国(佛山)知识产权保护中心作为全省第一个、全国第五个国家级知识产权保护中心,与禅城法院新城知识产权法庭同属一栋办公楼。

  “我们要发挥司法职能作用,形成聚合效应,就近服务当地创新型企业,更好地保护企业创新成果,推动地区经济结构调整和产业转型升级,为禅城区成为佛山创新驱动发展的‘排头兵’,提供贴身的司法保障和服务。”谢阿桑说。

  此外,禅城法院绿岛湖办公区还将全面推进“互联网+综合治理”。

  区柱明表示,禅城法院要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持司法为民、公正司法,积极发挥和延伸审判职能,为禅城全力打造高质量发展首善之区提供有力司法保障。

  依托全区社会综合治理云平台,提升化解矛盾能力、处理敏感复杂案件能力,禅城法院将进一步推进诉讼服务、审判业务与全区社会综合治理的深度融合,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。