今天是:
当前位置:首页>图片新闻

莽撞三轮隐患多 事故比重超四成

发布时间:2018-09-26  来源:佛山日报

 

昨日上午,江湾立交桥下,佛山禅城公安对交通违法三轮车进行查扣。

 

     昨日上午,江湾立交桥下,交警正在查看三轮车驾驶人员相关证件。

 

  车来车往的马路上,一辆三轮摩托车载着叠成2米多高的泡沫箱正在路中间行驶,占据一条车道。一辆小车在其左后方的车道上匀速行驶,突然,三轮摩托车毫无征兆地变道驶入左侧车道,小汽车不得不紧急刹车。

  昨日,这一幕出现在禅城江湾立交桥下。“走在路上,有时看到改装车或三轮车闯红灯、逆行、超载超速,感觉随时可能发生事故,好危险。”对于这类交通违法行为所带来的交通安全威胁,不少市民都深有体会。

  伴随道路交通安全“夏季攻势”专项行动的深入推进,上周起,佛山禅城公安全力开展三轮车、改装车、摩托车交通违法专项整治行动,严查严处该类车辆超员超载、闯红灯、遮挡号牌、无牌无证、不戴头盔、逆行等交通违法行为,以营造安全有序的道路交通环境。

 

  走访 三轮车违法上路隐患多

  昨日清晨,在禅城区市东下路燎原路口,一辆动力改装过的三轮车满载蔬菜朝着路口直行而来。尽管该路口北往南方向亮着红灯,但司机行驶至路口时,毫无减速迹象,仍以约40公里的时速闯过红灯,往兆祥路方向飞奔而去。这时,一辆正常行驶的小汽车从燎原路转入市东路,眼见迎头就要撞上三轮车,幸好小汽车司机及时紧急刹车,这才避免了相撞。三轮车司机下意识地做出了紧急避让,导致车后的蔬菜掉落了部分,但该司机一句道歉的话也没说,骑上三轮车就快速离去。

  “三轮车经常挤占一条机动车道,行驶速度还特别慢,让人看了很窝火。”每天需要开车经过朝安北路的李先生说,他经常发现有货运三轮车挤占机动车道还横冲直撞,有几次还差点撞上斑马线上的行人,极大影响了道路交通安全。

  “驾驶三轮摩托车需要牌照,你知道吗?”据记者采访,不少三轮车和改装车驾驶员都没有经过交通安全法律法规的学习和培训。他们对交通法规知之甚少,行驶过程中往往横冲直撞、乱停乱放、闯红灯或随意逆行。更有甚者,在一些路段的交叉路口,三轮车随意停车、见缝插针,极易造成交通混乱。

  记者观察到,不少三轮车未安装后视镜,但车厢上却加装篷布,转向灯也不能亮起,驾驶人要转弯、掉头,侧出身子也很难看清车后交通情况。然而,驾驶人往往是车转弯或掉头的过程中才伸头出来观望,想转就转,等到发现有危险时,采取紧急措施已无济于事,极易造成事故,轻者两车碰撞损坏,重者车毁人亡。

 

  数据 三轮车、摩托车交通事故超四成

  危险驾驶行为不仅危及驾驶员自身,更威胁着其他交通参与者。据佛山禅城公安交警部门统计,2017年,全区涉三轮车、摩托车、改装三轮车和电动车交通事故已超过总事故宗数的4成,并呈明显上升趋势。

  数据显示,造成涉摩涉电交通事故的原因主要有逆行、闯红灯,也有非法驶入机动车道、未按规定让行等。

  据佛山禅城交警有关负责人介绍,由于部分三轮车驾驶员未经过培训,无证驾驶较多,驾驶技能不熟练,存在严重交通安全隐患。“一旦发生交通事故,由于证件不全无法办理保险理赔,车主无法承受巨大的经济赔偿责任,致使伤者得不到应有的赔偿。”该负责人直言,这类交通事故处理难度大,不仅给当事人及其亲属带来痛苦,也给社会带来诸多不安定因素。

  同时,三轮车、摩托车上路也是群众投诉最多的交通违法行为。仅在今年前2个季度,佛山禅城公安就接到相关投诉约670余次。

  民警表示,禅城区道路资源相对紧张,尤其在上下班高峰期,车多路窄、交通拥挤,不少三轮车抢占道路交通资源,增加了交通紧张和混乱程度。一些车主为了生意需要,常常聚集在学校、医院、车站、菜市场等人流较为集中的场所,使道路变得拥挤不堪,严重干扰了正常的道路交通秩序,大大降低了道路的通行能力,也严重影响了群众出行。

  据悉,今年8月至今,佛山禅城公安共出动警治力量2000多人次,查扣违法摩托车、三轮车、改装车710多辆,查处该类车辆相关交通违法1210余宗。

 

  整治 年底前严查三轮车上路

  昨日,根据市公安局的统一部署,佛山禅城公安在辖区范围内深入开展“夏季攻势”专项整治行动,对机动三轮车、摩托车和改装三轮车非法上路、无牌无证、逆行、闯红灯等各类违法行为进行严查严处。

  上午1040分左右,在江湾立交桥底,禅城交警拦截了一辆载货的三轮车。只见该三轮车所载货物层层叠高,高度约2米,虽用绳索捆绑固定,但在行驶过程中,依然可见货物摇摇晃晃,随时可能会倾泻。

  “我知道骑三轮车不合法,但想着距离不远,便心存侥幸。”司机吴先生介绍,他一路从人民路行驶过来,车上载的是从酒店清理出来的泡沫塑料及酒瓶等物品。

  不到1个小时,该地点就有9辆三轮车、改装车等被查扣。其中快递的车辆占多数。而在朝安北路一带,3个小时内,也有20多辆三轮车违规