今天是:
当前位置:首页>图片新闻

这一声“谢谢”,等了21年

发布时间:2018-09-20  来源:佛山日报

 

  ▲昨日下午,颜应发与当年资助他的夏冠辉警官紧紧拥抱。

 

 

     ▲颜应发(右)向夏冠辉赠送锦旗。

 

    21年前,一笔来自高明的500元爱心助学款,改变了一名贵州贫困学生的人生轨迹。21年来,已经事业有成的他,对这段恩情一直念念不忘,希望能与当年恩人见上一面,亲口对他说声“谢谢”。

  一个月前,一个偶然的机会,恩人的确切消息终于传来。919日,跨越黔粤两省之间的700公里山和水,贵定一中数学教师颜应发与当年资助他完成高中学业的佛山市高明公安分局民警夏冠辉拥抱在一起,激动的泪水在他脸上流淌。

 

  雪中送炭

  一笔资助解生活之困 一封回信激励学子心

  今年37岁的颜应发出生在贵州省黔南布依族苗族自治州的一个普通苗寨。由于母亲长期患病,全家靠父亲一人苦苦支撑。

  1996年,勤奋好学的颜应发,考上了贵定县重点中学贵定一中高中部。但颜应发怎么也高兴不起来:每周接近5元钱的伙食费用,对他们家来说实在是一项极其沉重的负担。

  正当颜应发萌生辍学念头的时候,19974月,当时刚参加工作没几年的高明公安分局民警夏冠辉,与另外两位同事一起来到贵州追逃。在贵定县公安局,夏冠辉从当地接洽民警处得知,当地民警正要到学校开展扶贫助学活动,也是穷苦孩子出生的他立即主动要求一起参加活动,并从身上拿出仅有的500元,希望资助当地一名贫苦学生。这名学生,就是颜应发。

  由于追捕行程很紧,直到任务完成,夏冠辉与颜应发也未能见上一面,临行前夏冠辉留下的姓名和地址,成为了颜应发多年的牵挂。

  为表示感恩之情,当年4月,颜应发曾鼓起勇气给夏冠辉写了一封信,不久后,夏冠辉的回信便寄到了他手中。信中,夏冠辉分享了自己的成长经历,信尾一句朴实而温暖的“如果家里面有其他的困难,请转告一声,我将力所能及支持你”回复,更给这个寒门学子点燃了继续前行的精神力量。

  这封回信,颜应发珍藏了20多年,每当遇到困难,他就会把信拿出来,逐句逐句翻看,信里的谆谆教诲,不断温暖着他的心,鼓励着他前进。

 

  爱心接力 “警风惠寒”暖人心

  佛山温情传贵定

  在夏警官的激励下,颜应发顺利完成了高中学业,考入贵州民族学院数学系。大学毕业后,他选择回到母校贵定一中,成为一名人民教师。

  毕业后为何会选择回到贫困山区任教,颜应发心里有几个“小算盘”。“首先,我是一个大山里走出来的娃,献身教育,改变更多像我一样的孩子的命运,这是我的义务和责任;其次,回到母校,方便就近照料年迈父亲,这是我为人子该做的事情;最后,我还有一个心愿,就是希望夏叔叔能想起当年在这里帮助过一名贫困学子,多年后会回来看看,了解一下当年受他救助的孩子的现状。这样,我就能第一时间见上我的恩人。”

  原来,自从上次那封回信后不久,夏冠辉便调去了另外一个派出所工作,两人的联系也从此中断。“当时我就想着夏叔叔工作比较特殊,会经常换单位,也比较危险,再加上高中后半段,学业繁忙,所以一直没有主动去了解。”

  重新回到贵定一中任教的颜应发,接过了夏冠辉的爱心接力棒,把爱心传递给更多的贫苦学生。在学生心中,颜老师充满爱心,时常关怀和支持家庭困难的同学。

  但是,这21年来,颜应发始终有一件心愿未能达成,那就是,与恩人见上一面,好好地感谢他。

  直到今年暑假的一个同学聚会上,在贵定县公安局工作的老同学得知他的心事后,经过多方了解,才最终确定夏冠辉警官就在广东佛山市高明公安分局。

  得知恩人的消息,颜应发马上决定联系夏冠辉,并得到了佛山公安局高明分局的大力协助。

  919日下午3时,乘坐高铁,颜应发跨越黔粤两省之间的700公里山和水,抵达佛山西站。与颜应发一同前来的,还有这段故事的亲历人,时任贵定一中校长的朱家俊。

  在见面会现场,朱家俊代表贵定一中给夏冠辉送上书法作品《警风惠寒》,赞扬夏冠辉的善举就像春风一样,温暖了贵州寒门学子的心田。颜应发也向恩人送上“惠及寒门学子,恩同再生父母”锦旗。两人在现场紧紧拥抱在一起,激动与幸福的泪水,从颜应发的眼眶中缓缓流下。