今天是:
当前位置:首页>图片新闻

佛山市举办严重精神障碍患者社区康复专题培训班

发布时间:2017-08-17  来源:佛山市委政法委

  8月16日下午,市委政法委联合卫生计生、残联、团委等部门举办佛山市严重精神障碍患者社区康复专题培训班,本次培训班旨在进一步明确我市严重精神障碍患者社区康复发展方向,不断加强我市严重精神障碍患者社区康复工作能力建设,有效引导社工组织和志愿者积极参与并有效开展精神障碍患者康复工作。培训班邀请了广东省精神卫生中心社会精神医学研究室主任、教授林勇强为培训班授课,来自全市各级从事社区精神障碍康复的干部、业务骨干和一线的专业社工、志愿者480人参加培训。

  

  林勇强教授梳理回顾了国际国内精神障碍防治康复发展历程,解读了中央、省等上级部门针对社区精神障碍康复出台的多项政策文件,明确了当前做好社区精神障碍康复的总体目标、工作要求;林教授阐释了残联部门牵头推进社区精神障碍康复的原因和渊源,勉励残联部门要主动作为、勇于担当,不断推动社区精神障碍康复向前发展;具体讲述了社区精神障碍康复的方法步骤、康复机构建立健全等工作手法后,林教授还专门讲述了社会工作在社区精神障碍康复的突出作用。

  本次培训第一次采用市区两级政法网视频同步方式开展专项培训,参训覆盖面广,人数多,会风良好。参训者普遍反映,此次培训理论和实践相结合,既提高了对工作的认识水平,又具有实际操作指导,收到良好的培训效果。