今天是:
当前位置:首页>政法要闻

各项数据均排全省第一,佛山市检察院“两法衔接”工作获市人大常委会肯定

发布时间:2018-10-11  来源:市人民检察院

近日,佛山市人大常委会副主任、内司委主任委员叶良一行,到佛山市检察院开展“两法衔接”调研工作。佛山市检察院党组副书记、副检察长区赞权,党组成员、副检察长陈国生及“两法衔接”办公室成员参加调研座谈。 

会议首先由佛山市检察院侦查监督科科长罗祥远对全市“两法衔接”工作的开展情况作汇报,汇报分为 “两法衔接”发展历史简述、佛山市“两法衔接”工作基本情况、“两法衔接”工作参与各种考核情况、佛山市“两法衔接”工作遇到的问题、以及下一步工作设想五部分。目前,佛山市已在全市范围内形成了市委政法委牵头、检察机关具体承办、相关司法机关及全市行政执法机关共同参与的工作体系,为“两法衔接”机制建章立制、完善标准和搭建平台等各项工作均走在全省前列。通过采取搭建平台、召开联席会议、提前介入、督导走访、研讨培训、选派环保警察入驻市环保局等措施,佛山市“两法衔接”工作成效显著。今年上半年,佛山市检察机关共建议移送案件188件,公安机关立案97119人,逮捕2427人,移送审查起诉2839人,生效判决14人,各项数据均排列全省第一位。

但目前“两法衔接”工作还存在行政执法机关移送方式问题、法律适用存在不同理解导致衔接不畅、行政执法机关与行政执法机关、司法机关之间信息不对称、信息共享平台与司法机关办案系统分离等问题。随后,区赞权、陈国生副检察长分别就实际工作中遇到的困难与调研组进行交流、讨论,并现场演示“两法衔接”平台的运转情况。

调研组对佛山市检察院“两法衔接”工作的开展情况给予了肯定。市人大常委会叶良副主任表示,佛山市检察院在“两法衔接”工作上成效显著,监督措施有力,有担当,有责任,相关工作格局已经形成,检察机关在当中发挥了重要作用。他强调,接下来“两法衔接”要做好以下几方面工作:一是各单位继续加强对“两法衔接”工作的重视,重点关注环保和食品药品安全两大领域犯罪案件的预防、查处和打击;二是检察机关加强监督指导,对相关案件提前介入,做好指导;三是充分发挥信息平台的作用,政法委要牵头,做好市区统筹,实现五区成员单位全覆盖、信息共享全覆盖;四是有效预防“以罚代刑”、“有罪不移”、“有罪不究”等问题的出现,根据相关情况反映、投诉,做到前置介入、前置防范;五是政法委要牵头,尽快建立有效工作机制,形成衔接合力,实现各部门信息共享,相互配合支持,合力打击违法犯罪;六是检察机关要发挥好桥梁作用,促进相关部门之间的沟通和配合。