今天是:
当前位置:首页>政法要闻

佛山中院党建引领干字当头 助推司法改革

发布时间:2017-09-13  来源:佛山日报

9月12日上午,佛山中院15楼会议室座无虚席,全市法院约150位党务干部参与一天培训课程。

  今年初,佛山市中级人民法院(以下简称“佛山中院”)制定了《党建工作三年方案(2017-2019)》,通过开展“2017党支部规范化建设年”、“2018党员先锋模范作用年”、“2019党建工作品牌创建年”三个主题活动,分固本、提升、创优三个阶段,一年一重点、一年一台阶推动党建工作全面升级。

  党建引领,干字当头。

  通过以党建促队建强审判,佛山中院司法改革稳步推进,各项工作成效显著。如今,包括司法改革在内的各项改革部署已进入推进的关键时期,改的是体制机制,破的是利益藩篱,触动的是灵魂深处,然而改革的成败归根结底要以人民群众的获得感来衡量。

  因此,充分强调党建引领的关键作用,真正让公平正义的阳光不断照进每个人的心田,既是改革者,也是人民群众最关心的问题。

  即日起,佛山日报推出“党建引领改革弘扬司法正气”系列报道,通过系统回顾佛山法院党建工作进程,树立正面典型,弘扬司法正气,为深入推进佛山司法改革进程传播正能量,唱响主旋律。

  9月12日上午,佛山中院15楼会议室座无虚席,全市法院约150位党务干部参与一天培训课程。“党支部要怎么开展学习教育,培训课上都有细致、整体的讲解。”第一堂课刚过去,佛山中院民三庭庭长、支部书记刘建红的本子上笔记写了好几页,连连说参加培训课收获颇丰,接下来规范支部工作的思路更清晰,信心满满。

  这是佛山中院加强党建规范化建设的缩影。在佛山中院,党建规范化建设无处不在,亮点多多。从院党组作表率,到立案、审判、执行以及法警等团队建设,品牌服务更从线下向线上延伸。

  2017年是佛山法院“固本·党支部规范化建设年”。在司法改革新形势下,佛山法院加强党建规范化建设,将党建与审判业务深度融合推动发展。

  院党组作表率 层层落实党建

  昨日,市直机关工委领导向全市法院党务干部开展党支部规范化建设培训,主题包括如何开展“三会一课”、组织生活会,发展党员工作、严格党员教育管理以及党组织设置和基层党组织换届等。

  佛山中院机关党委副书记周彦聚精会神地听着,在笔记本上记下重要内容。经过一系列的党建培训工作后,各支部的凝聚力强,党建工作主动性明显提升。他说,通过开展经常性的党建工作培训,可以提高党务干部的能力,对党建有更全面的认识。

  在佛山法院,党建工作层层落实,党务干部还要进行述职考评。一场庄严的2016年度支部书记抓党建工作述职评议会议今年2月在佛山中院召开,15名支部书记紧扣党建工作第一责任人职责定位轮流发言。听取支部书记发言的,除了佛山中院领导班子成员、机关党委班子成员和各支部书记外,还有“两代表一委员”、基层党员干部代表。

  述职评议会议十分紧凑,支部书记围绕履行支部书记抓党建工作责任、推进落实支部党建重点工作、存在问题及整改措施三方面进行介绍,参会人员则要对支部书记抓党建工作情况进行评分,相关代表就支部党建工作提出意见和建议。佛山中院相关负责人点评,“各支部书记总结工作实事求是,查找问题客观准确,工作打算思路清晰。”

  这是佛山中院开展党建规划化建设、打牢党建工作基础的一个生动例子。群雁高飞头雁领。牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”的理念,佛山中院党组认真对照《中国共产党党组工作条例(试行)》,制定了《党组工作规则》,同时完善党组会议事规则,规范议题提交、会议记录、签名确认等议事环节。在规范党组工作的基础上,佛山中院进一步制定了规则,区分党组会与院长办公会的职责范围和议事规则,避免党务政务混淆、议事规则不分等现象发生。一组数据显示,去年9月以来,佛山中院共召开党组会专题学习16次,研究部署党建工作19项。

  “既要防止队伍建设与业务建设两张皮、两条道,坚持两手抓、两手硬、两促进;又要防止‘文山会海’影响办案,突出审判执行第一要务;更要防止以各种名义干预司法办案,为法官依法独立公正行使审判权营造良好环境。”佛山中院相关负责人表示。

  如何破解人民法院党建和业务工作“两张皮”的问题?佛山中院落实院庭领导“一岗双责”,支部书记由庭长担任,对党建、业务和管理齐抓并重。佛山中院制定了《关于规范院庭领导审判管理监督职责的若干规定(试行)》以及《关于建立监察室与审判管理办公室联动监督工作机制的意见》,通过制定权责清单,细化监督程序,让院庭领导行使管理监督职权到位而不越位,充分还权于法官,确保审判权依法独立公正行使。这一司法体制改革的顶层设计,巧妙融入基层改革实践,让司法责任制落到实处,通过制度落实“放权到位、监管到位”。

  党建工作抓在日常,除了定期深入基层人民法庭走访调研,及时了解一线思想动态和建设情况,针对性地强化工作指导,佛山中院的党组织还深入基层,服务群众。今年6月下旬,佛山中院机关党委书记麦嘉潮、专职副书记吕义良,先后带队前往禅城区石湾镇街道文华社区和顺德区容桂街道小黄圃社区等地慰问困难党员,开展基层党建共建工作,并代表法院党组织给困难党员送去夏日“清凉”。

  规范化建设为手段,打造党建品牌

  诉讼服务中心是人民法院展示司法形象的第一窗口,是当事人、律师和法官之间的纽带和桥梁。诉讼服务中心好不好?打官司方便吗?这是老百姓关心的事。在这个问题上,佛山中院交出了满意的答卷。

  走进佛山中院诉讼服务大厅,整洁、有序和亲切是给人的第一印象。醒目的“共产党员创优岗”水牌立在窗口前,既提醒法院工作人员做好服务,也自觉接受人民群众监督。“恪守司法公正、坚持司法为民、争当改革先锋、弘扬时代精神。”这是立案窗口团队的口号。

  为了方便群众,今年5月1日起佛山法院试点施行跨域立案机制后,又在6月1日再次升级诉讼服务,在全市范围推广网上立案和网上缴费功能。以往要分别在两个基层法院办理立案手续的两宗执行案件,律师何梅花在佛山中院诉讼服务中心花了不到30分钟就办好手续了,直夸跨域立案服务是“想百姓所想”。

  “用春风化雨的方式化解怨气。”佛山中院立案庭的党员法官陈广始终把这话放在心上,在接待信访百姓岗位上凸显党员担当意识,关怀人民群众。一天临近下班时分,一名来自三水的视障老人匆匆赶到佛山中院信访窗口。在协助这位老人整理、复印材料后,陈广把老人扶到佛山中院对面的公交站台,陪着等候公交车,直到提醒公交车师傅多照看老人后,他才安心离去。

  不断拓宽诉讼服务中心、诉讼服务网、12368热线“三位一体”平台服务功能,使得多元化纠纷解决机制不断完善。同时,佛山中院也积极探索提升诉讼服务品质。今年4月,佛山两级法院与市总工会共同成立劳动争议诉调对接工作室,以“法院+工会”新模式进一步提高劳动争议案件调解的工作质效。南粤春雨律师志愿者进驻佛山中院涉法涉诉信访窗口,每周定期为市民提供免费法律咨询和无偿申诉代理服务。

  “调解室的设置很有‘温度’,而且调解员具有律师身份,对劳动法律法规很熟悉,提出的调解方案也合情合理,给人的感觉很专业。”在佛山中院劳动争议诉调对接工作室与前东家达成一致后,劳动者廖某走出调解室时不停地向在场的调解员和法院工作人员致谢。

  佛山中院民三庭今年迎来案件量猛增。如何在人手不变情况下处理大量技术含量高的知识产权类案件和房地产案件呢?其中,党员法官发挥先锋模范带头作用,收结案数名列前茅。

  法院每一项工作的正常开展,都离不开法警队的守护。从安检到庭审,从押解到送看,都有他们的身影。近年来佛山中院法警支队先后荣获“司法警察阅警组织奖”、“警务工作规范化建设一级警队”、“警务工作规范化建设标兵单位”等荣誉称号。这支忠诚信念、为民执法、甘当绿叶、敢打硬仗的法警支队,干警37人中就有党员33人、团员4人。

  佛山中院相关负责人指出,要以规范化建设为手段,建强党支部战斗堡垒,锤炼队伍党性信念,发挥党员干部在审判业务和各工作岗位上的先锋模范带头作用,实现以党建带队建促审判,确保法院工作保持正确的政治方向。

  支部建设在一线,党建焕发新活力

  在佛山中院法警支队“三会一课”上,法警支队的党员对党章党规逐字逐句通读,逐条逐页理解。法警支队副政委、支部书记朱文彬介绍,支部以“学”为抓手,突出“学”在经常,支部书记、副书记还要做好专题学习内容,有针对性地搞好学习辅导。

  今年年初,佛山中院在各党支部成立了57个党小组,各层级领导纷纷发挥带头示范作用为党员干部上党课,使开展“三会一课”成为政治生活常态。佛山中院借鉴“连有支部,班有小组”的做法,把党的支部建设下沉到审判单元,有效实现党组织与审判队伍深度融合,通过党小组建设在审判团队上,审判团队在讨论案件之余可以就地展开党小组学习。

  “相对在职干部,老干部播下的思想和工作智慧种子,已经在法院的土壤上开花结果,他们培育的青年干部已经成为法院栋梁,发挥着重要作用。”佛山中院老干党支部书记汤练辉在座谈会中说出了自己的体会,坚持政治学习能净化人的心灵,提高人的思想境界,从而使得生活更有活力,工作就更有动力和能力。

  “司法改革后,党建工作只能加强,不能削弱。”佛山中院突出抓好党务干部建设,加强机关党委书记、委员、工作人员,支部书记、委员以及政工干部等党务干部建设。根据要求,党务干部对党的理论知识必须先学先会,通过学习提升党务工作水平,而机关党委则要建立健全学习制度,创新学习方式。党务干部熟知熟记岗位职责清单,增强工作责任感,从而解决专业性强的单位党务干部“不知道干什么”的问题。

  据记者了解,为进一步锤炼队伍党性意识,佛山中院党组书记牵头部署、带队参训,组织全院333名干警分四期赴江西省干部学院开展为期一周的党史教育培训,通过走进历史、感悟反思、系统学习。

  党建显成效,改革促发展

  坚持以党建带队建促审判推改革,佛山法院优质高效地化解了案件快速增长给审判执行工作带来的压力,也为全省全面推进司法改革提供了先行经验。

  2016年,佛山法院结案数为在165103件。与2012年结案110509件相比,结案数在5年间增长了49.4%,法官人均办案数也上升到了2016年的207件。巨大的办案压力下,全市法院的案件结收比始终保持在98%左右,审判效率指标长期位居全省前列,更有近20宗案例入选全国、全省典型案例,审判专业化、精品化实现长足发展。佛山中院审理的“百业房地产破产重整案”入选全国法院保护非公有制经济十大典型案例。党支部建设贯穿在工作第一线,各项工作也焕发出持久的生命力。

  向改革要动力,以改革促进全市法院工作的科学发展。佛山法院的执行信息化建设加快兑现债权人合法权益,财产查控网在全国率先实现协执单位上线全覆盖,司法网络拍卖次数、成交金额等各项指标均排名全省第一,佛山中院更被最高院确定为全国“有效实施失信被执行人名单制度示范法院”。

  今年1~7月,全市法院办结执行案件同比增长35%,案件结收比高出全省平均值21个百分点,位列全省首位,执行质效大幅提升。实践证明,坚持党委统一领导,充分发挥党的政治优势、制度优势,凝聚各方力量,是打赢基本解决执行难这场硬仗的根本保证。