今天是:
当前位置:首页>政法要闻

南海法院执行法官穷追不舍助工人追回血汗钱

发布时间:2017-09-12  来源:佛山日报

  佛山日报讯 记者李晔至通讯员叶芳晖报道:一企业老板“跑路”,拖欠了65名工人共200多万元工资及补偿金。表面上该企业濒临破产并无执行财产,实际上已在清远“重整旗鼓”。昨日,南海法院通报,执行法官通过员工提供的线索,将案件移送公安机关侦查,最终帮工人追回欠薪。

  2015年,陶女士所在的南海区某纺织公司经营状况急转直下,陶女士和其他64名工友无奈失业。但其公司老板迅速“跑路”,他们的工资、补偿金等都没了着落。随后,65名工友选择了走法律途径维权,向南海区劳动争议仲裁委申请仲裁生效的裁决书认定,公司应支付他们共计215万元的工资、补偿金等。

  欣喜的工友们拿着裁决书到南海法院申请执行,以为很快就能拿到血汗钱。然而,经过财产查控,该纺织公司在南海的工厂早已停业停产,而仅存的财产只有一条排污管道和一座未办理不动产权证的地上建筑物。

  承办的南海法院西樵法庭执行法官姚莉雅多次联系公司法定代表人陈某,但其总是找各种理由推脱,同时行踪不明。“类似的企业有不少,表面看起来濒临破产,实际上已带着人马出走外地改头换面,准备东山再起。”姚莉雅表示,这样的企业打一枪换一个地方,按约履行意识淡薄。

  于是,西樵法庭将陈某列入失信被执行人名单,限制其高消费,并决定对其司法拘留15日。不料陈某对法官的电话、传票传唤仍旧视若无睹。姚莉雅见状转变思路,鼓励工人们积极提供线索,“举报”该纺织公司的股东信息及法定代表人陈某的去向,伺机对其采取强制措施。

  今年3月,工人们向姚莉雅反映,陈某已与其他股东将公司价值超千万元的机器设备搬到清远重新经营。据悉,该行为已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。

  今年5月,西樵法庭决定将案件移送至南海公安侦查。不久后,陈某等人收到风声,知道可能即将面临牢狱之苦,迅速向法院表示愿意履行支付工资的义务,并与工人们达成了和解。据悉,执行款目前已如期到达65名工人的账户内。