小警力撬动大资源 守护幸福宜居之城
当前位置: 首页>队伍建设

发布日期:2020-09-25 19:17 来源:佛山日报
   桂城派出所警企联勤队在社区巡防。/南海公安供图

  9月初,家住官窑的小冯因高考失利过于自责而离家出走。得到小冯曾途经桂城的消息后,南海公安分局桂城派出所合成作战室民警在市区两级公安机关指导下,一边利用智慧新警务手段查找小冯活动轨迹,一边通过警企联勤系统呼叫街面巡防力量查找。不到10分钟,巡警找到了小冯。

  “小警力”撬动“大资源”,“小平安”成就“大平安”,这是桂城派出所探索新时代枫桥经验的缩影。

  桂城派出所辖区常住人口超过40万,有数以百计的重点企业和大型小区,而民警仅200余人。如何确保辖区平安不出事?记者了解到,目前,桂城派出所已构建起以合成作战室为中心,联勤机制向社区、小区辐射的警民共建共治共享社会治理体系。据统计,2019年辖区盗窃、“两入”等刑事警情分别同比下降17.2%和39.2%。

  文/佛山日报记者王旖荻 通讯员陈思颖、温清

  警企联勤 平安触角延伸至大街小巷

  “无论是大环境还是小区治安,都有了翻天覆地的变化。”说起近年来桂城的治安变化,丽雅苑小区物管公司总经理陈伟英有感而发。去年5月,丽雅苑小区内发现一名潜逃20年的在逃人员,在小区保安配合下,民警顺利将其抓捕归案。

  警民的默契配合有赖于警企联勤机制的建立。2018年底,桂城派出所首先在丽雅苑小区试点推行警企联勤工作,由民警带领小区保安巡逻,普及禁毒反诈宣传。如今,这一经验被复制到辖区其他社区,并拓展为社区警官、巡警、特勤、企业安保、党员和热心群众等组成的巡逻队伍,以“3干4区9线”的巡防网格在桂城内执勤。

  “桂城有城中村、商业地段,社会治安背景复杂,治安压力大。”虫雷岗社区民警中队社区警官何波介绍,对此,桂城派出所围绕桂澜路、佛平路、南海大道三条主干线,有针对性地选出4个重点巡防区域及9条巡防线路,由民警带队,以辖区安保力量“接力”巡逻的方式,让不法分子无所遁形。

  “辛苦你们了,快喝杯水休息下吧。”每当何波所带领的联勤队伍经过李晓丹的茶庄时,她总是特地跑出来跟大家打招呼。李晓丹告诉记者,自己多年前曾受附近小混混欺负,被收“保护费”,而当这支带有“警企联勤”标识的巡逻队伍一次次走过茶庄附近的街巷,这种情况再没有出现,如今的生活和经商环境让她安全感十足。

  在建立警企联勤机制的同时,桂城派出所还启动了对物管公司治安综合管理的“星级评定”工作,通过对安保队伍建设、安防设备投入、治安防控管理等方面考核,促进物管公司主动提升管理服务的积极性。

  最强大脑 合成作战室盘活辖区平安网

  “有人偷电动车,请求支援。”翠云苑小区保安发现小区内有可疑人员正在偷车,立即通过对讲机呼叫支援,不到三分钟,正在附近的联勤队伍、铁骑队员先后赶到将“嫌疑人”制服。

  这是今年6月,桂城派出所举行的一场警企联勤模拟演练,借由“一呼百应”对讲机系统,辖区内成功实现了不同小区物业之间的守望相助。

  佛山联通物联网项目经理肖湘雨介绍,该系统于2018年3月投入使用,除了具备各小区物业实时对讲功能外,还可定位对讲机持有者的行动轨迹、打卡、实行分类管理等。至今该系统已累计有70余个终端,30多家企业进驻,目前仍有200多家企业表达加入意愿,正在接洽中。

  资源整合离不开信息化支撑,“一呼百应”系统就是桂城派出所智慧新警务的其中一环。今年7月,桂城派出所建成的合成作战室投入使用。合成作战室负责人李鑫介绍,该作战室建立了“3室2队1中心”的运作模式,配备有48名警辅人员,高度整合桂城派出所智慧新警务建设资源。

  近日,记者在桂城派出所合成作战室看到,多部门警辅人员正在此开展工作,民警调出警企联勤“一呼百应”系统界面,在指挥中心显示屏上可清楚掌握即时的街面巡防力量部署。

  “合成作战室就像人类的大脑,各个社区警务室、小区安保力量则是各项机能,通过‘大脑’ 的作用,把整个平安体系调动了起来。”李鑫说。

专题专栏