禅城区司法局社矫科科长朱传伟:引领迷途者向善的“摆渡人”
当前位置: 首页>队伍建设

发布日期:2020-08-28 18:34 来源:佛山日报
   禅城区司法局社矫科科长朱传伟。/受访者供图
 

 

  2008年大洪水,北江大堤告急,37岁的朱传伟挽起衣袖、卷起裤腿,与战友奔赴抗洪前线,为佛山挡住来势汹汹的洪水。军旅生涯19年,他有着一颗保家卫国的心。

  如今,朱传伟脱下“橄榄绿”,成为一名社区矫正工作人员,每日奔走于基层一线,与社区矫正和安置帮教对象打交道。这一次,他挡在违法犯罪与人民群众之间。

  在平凡的岗位,做不平凡的事。今年49岁的朱传伟是禅城区司法局社矫科科长,也是一名党员,曾两次荣立三等功,先后三次被评为优秀公务员、被授予“司法行政系统先进个人”称号。多年来,他带领社区矫正工作团队坚决遏制黑恶势力在社区矫正和安置帮教领域内滋生发展,帮助社矫对象拔除心中“恶刺”,以向善之心回归社会。

  文/佛山日报记者王旖荻

  榜样 身先士卒带动团队士气

  目前,禅城区司法局社矫科管理的社矫对象与安置帮教对象有1000多人。了解个人情况、做谈话笔录、进行心理测试……每当有社矫对象或安置帮教对象“入库”,工作人员都要上门家访,并在后续工作中持续跟进。相较于数量较大的管理人群,如何有效调动团队及镇街、社区网格力量,发现社区违法犯罪线索,减少重新犯罪可能性,是朱传伟的工作重点。“要比别人做得再好点,再细致点。”朱传伟说。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,结合禅城区情况,朱传伟牵头制订了《2018-2020年扫黑除恶专项斗争工作计划》,从强化排查管控、规范公正执法、强化监管手段、加强监管教育、落实帮教措施、加强队伍建设等方面做出明确要求。今年7月《社区矫正法》 实施以来,朱传伟又多次组织团队学习。

  “跟着他干活很踏实,他很认真,总是主动担下苦活累活。”作为拍档,禅城区司法局社矫科副科长滕万刚认为,朱传伟除了有良好的管理能力,身上还有许多值得学习的闪光点。

  让滕万刚印象深刻的是,今年4月,朱传伟收到紧急通知,一名安置帮教对象从湖北监狱刑满释放,按要求社矫人员要到高铁站接人。适逢周末,为让大家多休息,朱传伟没有通知其他人,独自前往处理交接事宜。“事情琐碎,疫情期间也有风险,但他还是自己去了。”滕万刚说。

  正是这样凡事冲锋在前的认真劲,让朱传伟成为团队的榜样。扫黑除恶斗争开展以来,他带领团队强化线索摸排报送,已累计对社区矫正对象排查28次,对社区矫正对象进行教育学习和思想教育229场9942人次、对重点人员谈话1200人次。在他们努力下,近几年禅城区没有脱管漏管人员。

  暖心 人性化执法解救迷途者

  “你们别再来了,不要烦我们!”去年,社矫对象阿辉(化名)因诈骗被判缓刑,初次登门朱传伟就吃了“闭门羹”,对方不仅不配合,甚至言语偏激。经过多次走访,朱传伟发现,阿辉一家人缺乏交流关系不睦,孩子也正值叛逆期,让阿辉陷入困境。

  为让阿辉走出糟糕的生活状态,朱传伟多次找阿辉的妻子和孩子做思想工作,并为阿辉联系工作。半个月后,阿辉终于配合社矫人员开展工作,并开始脚踏实地工作。

  朱传伟说,只有生活顺利,社矫对象和安置帮教对象重新违法犯罪的可能性才会降低,作为这项工作的执行人不能给他们贴标签,要设身处地地为他们考虑,真正帮助他们解决困难,重新融入社会。

  这一切都被社工祝王灿看在眼里。今年2月,祝王灿以政府购买服务方式到社矫科工作,虽然只与朱传伟合作半年,他就把朱传伟当作自己学习的榜样,“虽然社矫科的职能是监督管理,但朱科长不仅做监督和管理,更多的是人性化执法和关怀”。

  祝王灿还记得,此前石湾一名安置帮教对象为购买保健品透支信用卡,并通过民间借贷欠款20万元,可能因银行起诉,被取消监外服刑,但其因身体原因需定期到医院治疗,无法在监狱内服刑。为此,朱传伟咨询律师,与银行协商,最终达成用生活补助金确保每月返款最低金额的协议,避免其被银行起诉。

  人性化执法逐渐打开了社矫、安置帮教对象封闭的心房。不少人在遇到困难时,总是主动找他聊天、咨询建议。

  创新 国学引领社矫对象向善

  人之初,性本善。2018年,朱传伟牵头创新举办国学课堂,邀请讲师团为社矫对象和安置帮教对象教授国学、书画、太极等课堂。每年,根据不同的主题组织社矫对象和安置帮教对象参赛,并对优秀作品进行展示。

  “社矫对象的犯罪行为轻微,希望通过优秀传统文化来感染他们,引导他们向善。”朱传伟介绍,以往改造方法就是学习法律法规,但治标还需治本,国学课堂是他们走向社会的第一步,“一方面教导他们感恩社会,另一方面可以通过师生课堂互动,帮助他们逐步与社会接触,最终顺利回归社会。”

  去年5月,禅城区社区矫正国学教育基地揭牌。以此为契机,“文化引领·精准矫治”社区矫正国学教育项目成为禅城区社矫工作的品牌项目,被广东省司法厅列为试点。

  在国学教育感化下,不少社区矫正对象挺身而出,为社区贡献正能量。今年疫情期间,一位市民悄悄将200个口罩放在街道司法所后又悄悄离开,后来查看视频监控发现对方是一名社区矫正对象。后来,又陆续有其他社区矫正对象自发捐赠口罩、洗手液、消毒液、一次性手套等防疫物资,这让朱传伟很感动。

  “这证明我们的工作是有效的。”朱传伟说,这更加坚定了自己做好本职工作的决心,将在平凡的岗位上尽力做不平凡的事。

专题专栏