“凡警小事”经验获《人民公安报》专题报道
当前位置: 首页>队伍建设

发布日期:2020-08-17 18:33 来源:高明公安
 

8月15日,《人民公安报》以《“凡警小事”彰显为民初心——佛山高明暖警励警新举措让城市更有温度》为题,首次在要闻版对高明公安分局“凡警小事”励警机制进行深入报道。 

 

文章回顾了

“凡警小事”推出的典型故事

并通过对故事主人公

及分局相关负责人的采访

突显该专栏在

激发干事创业激情、彰显为民初心

创建有温度的城市

等方面的作用和价值

 

原文如下:

 

他叫夏冠辉,53岁,“没想到20多年前捐资助学的事被这么多人关注”;

他叫张贻红,44岁,“凌晨街头,孩子的哭声刺痛了我”;还有庞伟强、余明坤、叶荣东……

他们都是基层民警辅警,是“凡警小事”里的主人公,因为捐资助学、救助迷路儿童、勇救跳桥轻生女子等被“凡警小事”报道,成为群众、同事关注的焦点,激发出了他们更大的干事创业热情。 

 

固定布局 工具条上设置固定宽高

背景可以设置被包含可以完美对齐背景图和文字以及制作自己的模板

 
 

01 

“凡警小事”专栏 

 

 
 
 

如何发掘激励警队的新途径?如何激励民警在基层岗位的工作热情?如何密切和群众的血肉联系?广东省佛山市公安局高明分局走出了自己的路子。2017年8月15日,高明分局依托微信公众号“高明公安”,推出“凡警小事”专栏,记录挖掘基层民警辅警平日里的鲜活故事,树立民警辅警干事创业的榜样标杆。

至今,“凡警小事”专栏共制作推送99期,180余名民警辅警成为“凡警小事”的主人公,挖掘推出了血衣辅警、奔跑哥、托举哥、全省优秀人民警察、省三八红旗手等一批先进典型。“凡警小事”也成为了高明分局“打造珠三角最安全区域,全力创建有温度的城市”三年计划的重要抓手之一。 

 

02 

从“老黄牛”到“进取者” 

激发民警干事创业热情 

 

 
 

8月3日,记者来到岭南田园之城——佛山高明,深入高明分局基层派出所,采访“凡警小事”的主人公。记者发现,民警辅警干事创业不是个别现象,已经成为高明警队共同的选择。 

夏冠辉是高明分局西江新城派出所民警,在基层刑侦一线奋战了近30年,侦破过很多疑难案件。他做得多、说得少,除了同事,没有多少人认识他。如果不是因为一条寻找恩人的短信,他可能永远不会走到聚光灯下。

1997年,夏冠辉赴贵州追逃期间,遇到一个捐资助学活动,他捐助了500元“爱心款”,并写了一封信,支持寒门学子颜应发圆梦大学。颜应发大学毕业后回到母校当老师,他从来没有放弃过和恩人见上一面的念头。经过多方寻找,2018年9月,颜应发终于见到了夏冠辉,当面道出了深埋内心的那句“谢谢”。

“21年寻找恩人故事”被“凡警小事”专栏报道后,引发热烈反响,人民日报、新华社官微纷纷转发点赞。夏冠辉突然成为同事、亲友、群众关注的焦点。

8月4日,记者来到西江新城派出所,见到了同事口中的“老黄牛”夏冠辉。

“20多年过去了,我都已经淡忘了当年捐资助学的事情,没想到那个孩子还一直记着。”夏冠辉告诉记者,“起初,我很不适应突然成为焦点人物,但群众的关注和认可使我得到了鞭策和鼓舞,我要做得比以前更好才行。”

和夏冠辉一样,突然成为关注的焦点,“凡警小事”的主人公们在受宠若惊的同时,也都表示要把工作做得更好。

“第一次被大家关注,对我来说既是压力,也是动力。”紧急救助突发疾病男子的民警黄巍说。

“当时,我妹妹刚考上警察,她对我说,哥,你很了不起,我要向你学习。”勇救跳桥轻生女子的巡警余明坤说,“当时救人还是有一定危险的,家人看了报道,既有点赞,也有担忧。”

“我在部队时的一个老领导还打电话给我鼓劲儿,同事也都特别关注。”凌晨帮助迷路儿童回家的荷城派出所民警张贻红说,“这给了我更大的动力。”

“‘凡警小事’专栏把目光聚焦到基层一线普通民警辅警,挖掘他们身上可贵的闪光点,让基层民警辅警得到自我价值的肯定,从而更好地激发他们干事创业的热情。”高明分局政委宋岩松说。

 

03 

从“争拿奖励”到“争做好事” 

拓宽表彰奖励渠道 

 

 
 

“成为‘凡警小事’报道的主人公,会得到群众的广泛点赞,可有效帮助民警牢记和强化从警初心。”高明分局副局长徐彭表示,“以此为起点,‘凡警小事’里也走出了一批先进典型。现在的高明警队里,人人争做好事已经蔚然成风。” 

在“凡警小事”专栏推出一周年时,高明分局出台了三级表彰机制:第一级,一般的正能量事件由所在科所队挂网通报表扬;第二级,被省级以上媒体报道的,每3个月由分局统一通报表扬;第三级,一年内被通报表扬3次以上的,优先评为优秀公务员等,特别突出的可以优先立功、提拔晋升。

叶荣东是西江新城派出所社区中队辅警。2018年9月22日7时许,一个小孩在4楼窗台玩耍时掉到窗外,头部和一只胳膊卡在防护网空隙,身体悬空,情况十分危急。叶荣东二话不说爬到4楼,在没有任何防护措施的情况下,站在窗外生锈的铁皮上,用身体为小孩做支撑,为后续救援争取到了宝贵时间。

叶荣东高空救小孩的事迹被“凡警小事”报道后,引发群众热烈议论,大家都称他是勇敢的“托举哥”。2018年11月,叶荣东救人的行为得到了佛山市政府的肯定,他获得了“见义勇为”证书。

2018年10月18日,高明分局召开“凡警小事”专栏一周年座谈会。会上,高明分局对54名登上栏目的警辅人员进行了表彰,并颁发荣誉证书。

 

04 

从“单打独斗”到“共建共治共享” 

警民共创和谐平安城 

 

 

3年时间,182名民警辅警成为“凡警小事”专栏的主角,近200个暖心故事通过“凡警小事”专栏被传播开来。 

“民警内心有温度,行为自然温暖,每一个暖心故事、每一篇报道都是一颗种子,它会在老百姓心中扎根、成长。我们创建有温度的城市将会有越来越深厚的群众基础。”在2019年12月举行的“凡警小事”推进会上,高明分局局长石耀昌这样说道。

这种成效在实际工作中经常得到验证,在高明公安主导的“安畅”惠民工程中,社区民警身处最前线,负责发动老旧散乱小区业主成立业委会,改造老旧小区,实现散乱居民区的“共建共治共享”。为取得群众支持,今年以来“凡警小事”连续推出“有温度的社区民警”系列报道12期,深受广大群众的欢迎。目前,改造范围内的群众对“安畅”惠民工程的支持度在98%以上。

“凡警小事”报道的正能量故事,得到了组织、宣传、文明办、共青团、妇联等部门的支持和关注。“凡警小事”专栏报道过的民警辅警中,有13人次获评“高明好人”“佛山好人”“最美佛山人”等荣誉称号。其中,社区民警何婉文荣获广东省三八红旗手称号。

8月5日,记者见到了“凡警小事”专栏幕后主创——高明分局指挥中心宣传室的民警。谈到3年来运行更新“凡警小事”专栏最大的动力,高明分局公关宣传业务负责人侯权提到了一条深夜微信——在“凡警小事”一周年座谈会当晚,受到表彰的更合派出所治安中队中队长庞伟强给侯权发了这样一条微信:“我16年的派出所从警生涯总结起来其实就是一天,早上抓‘粉仔’(吸毒人员)、下午接处警、晚上打击赌博。我曾反复问自己,我这16年有价值吗?今天我找到了答案,我的一天是有价值的。‘粉仔’少一个、赌博犯罪少一点,就能拯救无数家庭。感谢你们的记录,让我发现了自己的价值。”

这也是“凡警小事”最大的价值。

 

截至目前,“凡警小事”励警机制获得《人民公安报》、《人民公安》杂志、《南方日报》等媒体报道,并被收录入中共中央党校出版社出版的2020年《党的建设与思想政治工作优秀成果汇编》一书。 

专题专栏