“来了就是石梁村人”,禅城法院李胜才是怎样把这个想法付诸行动?
当前位置: 首页>队伍建设

发布日期:2020-08-12 18:49 来源:禅城法院

石梁村,位于岭南大道与魁奇路交汇处。2018年,石梁村党支部被定为“软弱涣散”基层党组织

同年,来自禅城法院司法警察大队的李胜才,被选派到石梁村担任第一书记 

两年来,李胜才为石梁村村民,办实事、解难题,“为村民干实事的好书记”是村民给予他的评价

禅法君带你看看,李胜才是如何践行自己“来了就是石梁村人”的想法。又是如何成为村民,赞不绝口的好书记

书记,我这个工资差额的问题,需要您帮忙解决。”在禅城区石梁村委会内,位于四楼东北角的一间办公室成了不少村民经常串门的地方,他们一遇矛盾纠纷都往这里跑。最近,村民梁焯权还往这里送了面锦旗,写着“真正为村民办实事、解难题的好书记”。

政治部徐玉华代表李胜才接过村民送上的锦旗

 

这名书记是来自禅城法院司法警察大队的李胜才。自2018年10月被派驻到石梁村担任第一书记,李胜才把“来了就是石梁村人”的想法付诸行动,狠抓党建、解决历史遗留问题、为民调解、带头防疫等,把一件件工作做到了村民心坎上,成了村民交口称赞的好书记。

狠抓党建  党员队伍大变样 

 

2018年,石梁村党支部被定为软弱涣散基层党组织,同年,李胜才受禅城区委组织部任命,被选派到石梁村担任第一书记,全职开展整顿工作。

李胜才:刚来时压力很大,夜里经常睡不着觉,花了2个月才摸清一些头绪。

一到石梁村,李胜才马上开始大量的调查研究,他发现石梁村存在的问题和矛盾很多:村“两委”班子战斗力不强、驾驭能力偏弱;党员队伍建设力度不足、领导核心不突出;村集体债务负担较重、历史遗留问题多等。

找准病灶,对症下药 

针对问题,李胜才首先以身作则,加强“两委”班子的思想建设工作。每周一利用班子例会,他带领班子成员学习新政策新法规、重要文件等,引导“两委”班子适应农村工作的转变和形式变化,强化树立“为官一方、造福一方”的服务宗旨,促进工作能力提升。

不少党员干部缺乏担当精神,欠缺为群众服务的意识,遇到难解决的事情就躲,没有真正脚踏实地为村民解决问题。”工作中,李胜才特别重视党员队伍建设和提升党建氛围。

石梁村党支部党员大会

 

一方面,通过给党员上党课、学习习近平重要讲话内容、观看扫黑除恶教育视频、组织党员参观烈士陵园、重温入党誓词等教育活动,加强了党性意识教育和先锋模范意识培养。

 

 

石梁村委会大堂和走廊

 

另一方面,在村委会大楼打造党建走廊,并在村主要公园建设社会主义核心价值观标识、村规民约、党建宣传栏等,提升了党建氛围。

石梁村党支部举办主题党日活动

 

李书记来了后,我们村大变样,村干部处理问题都有很大进步,村民、党员都能感受到变化。”梁会联是土生土长的石梁村人,目前是村支委成员。他举例称,以前每逢上党课,不少党员以各种借口请假不来,如今一说上党课或党日活动,大家都很积极,参加人数翻了一倍以上。

为民调解  用心化解多年纠纷 

他不是走过场,而是真正把自己当成石梁村人,沉下心来做事,帮我们解决了很多纠纷和历史遗留问题。”说起李胜才,梁会联等人赞不绝口,有村民还因为李胜才帮自己解决纠纷而赠送锦旗、感谢信。

村民梁永泉写给李胜才的感谢信

 

像村民梁永泉所写的感谢信中所言,李胜才不仅是他心中的好书记,还是为人民谋幸福的好党员。

着力解决村民建房纠纷 

2018年9月,梁永泉按规定提交了旧房屋拆除重建的资料,但建房时却遭到邻居的强烈阻扰。因两家有积怨,邻居不断诬告梁永泉的房屋违建,还用车辆阻挡施工车辆。尽管有关部门进行了调解,但邻居一直不让步。

李胜才:村民合法合规建房不可能建不起。 

2019年4月:李胜才得知后,下决心要解决这事。他多次找两家人谈话,分别进行调解,有一次从下午2点一直调解到晚上9点多。

期间:李胜才因工作压力和劳累,竟患上突发性耳聋,必须得住院治疗。但住院期间,他也不忘安排村委会工作人员继续帮忙调解。虽然调解未达到效果,但李胜才并没有知难而退。在了解到最新政策后,他马上让梁永泉把房屋资料在石湾镇街道重新备案。

2019年9月:梁永泉取得相关部门的许可合法合规重新复工建设。但邻居一家仍未放弃借阻扰建房来报复梁永泉一家的念头。邻居继续诬告梁永泉家违建。经调查了解,李胜才深知这场闹剧复杂的历史渊源,他坚持村民的合法权益应该得到保护,帮梁永泉一家据理力争。

经李胜才多方协调和斡旋,梁永泉家的房屋历经一年多的波折,终于于2019年11月封顶,“没有李书记的话,我家的房子就没办法建起来,非常感谢他一直记着这件事,一管到底。

而今年7月28日,村民梁焯权也在李胜才的帮助下,解决了困扰多年的薪资问题,拿到了工资差额7.9万元。

李胜才:民生问题是大事,关乎石梁村的健康发展。 

一到石梁村,李胜才就着手解决久拖未决的问题,包括做好石梁村房地产开发遗留至今的两起重要案件的沟通协调工作,还解决了上一届发生至本届一直未解决的梁达明下水道维修工程款结算事宜等案件。

带头防疫   有工作就没周末 

 

今年春节,休假的李胜才返回北京与家人团聚,刚回到没两天,就接到了电话,“疫情形势严峻,紧急集合。”他立即订了最近一趟返回佛山的机票,迅速赶回了石梁村,开始带领村委会工作人员、党员志愿者坚守在防疫工作一线。

自村里设卡布防起,李胜才细心安排每项防疫工作,设卡测温、入户排查、流动人员跟踪、派发宣传单、耐心劝告取消聚会、人居环境整治等,坚持做到书记在前、支部攻坚、党员冲锋、全民动员

李胜才(左)在村设置测温点

 

今年2月,被派驻到石梁村任专职副书记的石湾镇街道人社局副局长刘俊杰就亲眼见证了李胜才带头防疫的尽心尽责,“各项工作能做到这么事无巨细和负责的,李书记认第二,应该没人敢认第一。

刘俊杰表示,李胜才的事无巨细不只体现在防疫工作中,在处理村务时同样如此。以前,村委会部分人上班不准时,部分职工没有签合同及买社保,存在不少不规范的情况。李胜才到任后,马上建章立制,以制度管人,全部员工签合同、买社保,避免以后产生劳动纠纷;村里各项事务,都是经每周例会先商量后决定,做到决策民主。

石梁村班子进行每周例会

 

他就是拼命三郎,只要有工作没做完,周六日都是工作日。”刘俊杰对李胜才的为人也很推崇,直夸他作风正派、从不怕事。这与李胜才当过兵、做过法警的职业性格有关。

2018年11月10日晚,在南海区某酒楼内,一名醉酒男子突然扯断餐桌上的煤气管,煤气瞬间喷出,随时可能发生爆炸。路过的李胜才立即上前夺下煤气管并迅速关闭煤气阀,随后与他人一起将男子制服,英勇无畏的表现获得群众肯定。

李胜才:来了石梁村,我就把自己当石梁村人。我两袖清风,就不怕得罪人,只要你反映的问题合情合理、实事求是,我就尽力帮你解决。

李胜才直言不讳地表示,眼看着今年10月,石梁村摘帽的考核期就要到了,他就想带领石梁村早日成功摘帽,并帮助村民解决债务纠纷,翻身过好日子。

来了石梁村,就是石梁村人”把石梁村的问题当做自家的问题,李胜才以一颗热诚的心,竭尽全力帮村民解决问题,真正为村民办实事、解难题,为他点赞!

编辑 | 法智融媒·法智时讯运营小组

法智时讯是由法智融媒·法治文化传播师团队负责维护的资讯类自媒体,专注传播法律职业群体及法律服务行业的行与思。

专题专栏