佛山政法先锋,第三期:佛山公安戴土生:做情报这一行,要有理想信念
当前位置: 首页>队伍建设

发布日期:2020-07-31 18:14 来源:佛山日报

走廊静悄悄的,不锈钢大门常年紧闭,外人无法随意进出,这里是佛山市公安局指挥中心情报室。情报工作者给人的印象,往往是在运筹帷幄之中,克敌制胜于无形,多少带些神秘色彩。

 

“我们这一行,扮演着社会瞭望者的角色。自身要有很坚定的信念,沉得下心,思虑长远,才能看到别人看不到的地方。”情报室主任戴土生同时身兼市公安局疫情防控办公室情报组副组长。多年从事情报工作,他总结出了一套方法论,那就是“想万一、想底线、想万全”。

见他人所未见 

在海量警情中排查线索 

今年是戴土生从警的第13个年头。“其实我从小就有个军人梦、警察梦,很向往那一身制服。”戴土生说。

为此,戴土生毕业后一心考警察,最终如愿穿上了梦寐以求的警服。

初入警队,他被安排在市公安局“打两抢”专业队,跟着专业队带头人陈建新、林伟光等战斗英雄学习办案。

2008年清晨,一名男子骑着一辆摩托车在街头抢夺,而且反侦查意识极强,经常更换不同的头盔,车子也没有悬挂号牌。

陈建新带队清晨5时就开始蹲守,但连续一个月都空手而归。有一次,他们在肠粉店吃早餐,陈建新困得睁不开眼。当听到老板用粤语询问“你要什么肠”时,他下意识迷糊地说:“我要打两抢!”

“当时我们都乐了。”戴土生笑着回忆,但又很佩服他,对一件事从始至终都保持专注度和抱有使命感。12年后,戴土生仍然记得这个细节,“这件事给了我很大的震撼,做事要拼尽全力,要专注执着。”

 

 

戴土生(左)与同事对涉疫数据进行分析研判。/佛山日报记者王澍摄 

 

也正是在专业队时,他首次接触到情报工作。哪里案件高发?案件有何特征?带着“十万个为什么”,他把近几年的案件资料全翻了出来,在纷繁复杂的信息中,日复一日地耐心查找案件线索,总结办案规律。

“做情报工作,要能沉下心来坚持,还要有敏感性,别人看不到的我们要看到,要会深挖扩线,从点到面,分析当前和未来的形势。”来到情报室后,戴土生接到为“东平一号”涉黑专案提供情报支持的任务。

“保护费”“看水”“看场”……他从几百万条警情系统中提取关键词,从历年的口供中找出疑似关联案件,从海量信息排查中发现蛛丝马迹,推动案件侦办纲举目张,最终为“东平一号”专案收网提供了强有力的支撑。

谋他人所未谋 

精准情报支持疫情防控 

今年年初,疫情肆虐,戴土生临危受命。

沧海横流,方显英雄本色。1月26日,他受命组建了一支16人的情报攻坚团队,放弃春节休假,第一时间返回岗位。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在毫无经验可借鉴的情况下,戴土生带领团队临危受命,没有丝毫却步。

他们自主研发出16个数据模型,对海量涉疫数据进行分析研判,在网络战线上构建了一张精准高效的数据防控网,成功阻断571名涉疫高危人员传播病毒的风险。

其间,面对相关部门的协查申请,他们迅速响应、及时反馈,坚持“情报不过夜、反馈2小时”,以实际行动践行情报战线民警的初心和使命,助力佛山成为全省范围内较早实现反馈率达100%的城市之一。

戴土生和同事们的付出,鲜为人知。特别是疫情防控的关键时期,他们经常拼到凌晨。队里一位小伙子的母亲,从湛江老家赶过来,就想看看儿子,给儿子做口热饭吃,看着儿子因长期熬夜而布满血丝的双眼心疼不已。戴土生说:“当时我们心中紧绷着一根弦,每一条数据分析,每一个结果反馈,都不敢有丝毫松懈。”

“我是党员,我先上。”为了鼓舞士气,戴土生通过开展战时党建工作,在队伍中营造出“你追我赶、力争上游”的良好氛围,激发战友们始终以昂扬的斗志全身心投入防疫工作。戴土生带领的情报团队同事张磊由于工作突出,被评为全市防疫“最美逆行者”,并荣立个人三等功。

在戴土生看来,做情报工作,最基本的要求就是“想万一、想底线、想万全”,一名情报工作者就是一支探照灯,必须有绝对坚定的理想信念,才能立得住脚跟,沉得下心神,死磕到底。他说:“做一名深居幕后的‘瞭望者’,先人一步发现影响社会安定的苗头,我喜欢这种挑战。关键是对整个社会和市民群众的安全有帮助,这就值了。”

专题专栏