佛山市人民检察院第二检察部主任曾宇辉:十七年坚守捍卫公平正义
当前位置: 首页>队伍建设

发布日期:2020-06-28 18:53 来源:佛山日报
 

   佛山市人民检察院第二检察部主任曾宇辉。/佛山市人民检察院供图

 

 

 

   “扫一扫”查看更多“佛山政法先锋”故事。

 

  “我受佛山市人民检察院的指派,代表本院,以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉……”肃穆的法庭之上,每一次念出这句话,佛山市人民检察院第二检察部主任曾宇辉心中依然会涌现一股澎湃与自豪之情。

 

  岁月不居,时节如流。启蒙于影视剧里法庭上控辩双方的唇枪舌剑,斡旋于现实中情与法、罪与罚的多方角力,从业十七年的时光里,曾宇辉始终坚守在公平与正义的道路上,在对案件的抽丝剥茧中,不断发现细节逼近真相,用环环相扣的证据牢牢织就一张恢恢法网。


 

  铁肩挑重担 义不容辞扫黑恶

  2018年7月,全国扫黑办、公安部、广东省人民检察院督办的“307”重大涉黑专案近40名犯罪嫌疑人被批准逮捕,审查起诉工作由省检察院指派市检察院负责。

  “307”专案涉及12项罪名,涉案金额超过2亿元,人员关系错综复杂,加上不少犯罪事实年代久远,要想在法庭上成功指控犯罪嫌疑人,必须在公安侦办案件期间提前介入。

  为第一时间掌握侦查最新进展,有效引导专案侦查取证工作,曾宇辉带领办案组远赴案发地汕头市,与一线侦查人员面对面交流,实地走访谢培忠涉黑团伙的走私路线、主要犯罪事实的案发现场,直观了解谢培忠涉黑团伙走私、护私路线和黑社会性质组织犯罪对当地的严重影响,以保证提出的指导侦查意见更具针对性。

  仅在提前介入阶段,曾宇辉便带领办案组审阅案卷材料110余卷、散件1500余页,针对14宗犯罪事实形成40余万字的个案阅卷分析报告,向公安专案组提出300余条证据补充、完善意见,为公诉指控奠定坚实基础。

  善战者,攻心为上。庭审中,曾宇辉灵活运用认罪认罚策略,逐一分解犯罪组织,击溃黑恶团伙的“义气同盟”,引导21名犯罪嫌疑人自愿认罪认罚,其中还有4人为黑恶团伙的骨干成员,其当庭的有罪供述全面揭露了案件事实,成为公诉指控的强有力武器。

  小处存真情 真诚耐心解民忧

  每一次出庭,都代表着法律的威严;每一次成功指控犯罪,都意味着法治的胜利。十七年的时光里,曾宇辉始终不忘初心,在每一个案件中践行公平与正义。

  第二检察部检察官王瑜记得,在她初出校园,经办第一起案件时,作为指导办案的前辈,曾宇辉曾叮嘱她的一句话,“不要想当然,不要偷懒,每一起案件都要审慎对待。”即使面对已然“板上钉钉”的犯罪事实,曾宇辉依然要求她再三核实指纹、伤口、作案工具等关键证据,确保万无一失。

  “我们办的不是一个简单的案件,而是一个人的人生。”这句常挂在曾宇辉嘴边的话,既是他的自我激励,也是自我警醒。

  在办理一个集资诈骗案件时,曾宇辉发现,被诈骗的近300人全是离退休老人,涉案金额达2600多万元,“都是这些老人辛苦存了半辈子的养老钱,想想就心疼”。

  得知案件移送检察院后,着急的老人们通过来访、来信、来电的方式多次找检察机关申诉,希望能见一见负责办案的检察官,不断请求务必追回他们的养老钱。不管前来申诉的老人情绪多么激动,曾宇辉总是耐心劝慰安抚,用真诚的态度和温暖的话语不厌其烦地告知他们案件最新进展,同时用老人能接受的方式讲解法律和政策规定,尽一切可能帮助他们挽回损失。

  “‘人民检察官’,‘人民’在前,‘检察官’在后,所以我们时刻要把当事人的事放在心尖上,让人民群众感受到公正的力量和司法的人性关怀。”

  剑胆蕴琴心 任劳任怨树楷模

  作为院里知名的“加班大户”,曾宇辉被大家戏称为“老黄牛”。为了尽快查明真相,在办理一起涉案金额高达1.4亿元人民币、犯罪嫌疑人为厅级干部的职务犯罪案件时,曾宇辉曾在审查起诉关键期连续加班加点工作,一个月加班工作时间超100个小时,但他毫无怨言,甚至甘之如饴。

  在他看来,每天多工作两小时并不算加班,而是为老百姓多做一点事情,也为自己的工作多积累一些经验。在他的感染下,第二检察部形成了扎实肯干、任劳任怨的良好氛围。

  就在他潜心办案期间,白发悄悄爬上了这位刚过不惑之年的中年人的鬓角,面对妻子“一个案子半个白头”的调侃,曾宇辉却始终觉得值得。“唯一的愧疚就是没能抽出时间多陪陪家人,错过了孩子不少成长的瞬间。”回忆起女儿小时候因他工作忙碌,无法准时接送,常常成为最后一名“留守”幼儿园的小朋友,曾宇辉既心疼又无奈。

  “如果说公诉是我儿时的梦,那我现在已经为我的梦奋斗了十几年,人生没有多少个十几年,我要更珍惜以后的日子,在检察公诉的路上走得更远。”当梦想照进现实,曾宇辉回望年少时无意间播撒的种子,风霜淬炼后,如今已成参天大树。

  十多年来,曾宇辉参与办理的公诉案件超过800件,均为大要案。经他所办理的案件无一错案,他所在办案组因办案出色荣立二等功、他个人也先后三次荣立三等功,并多次被所在单位评为优秀个人、优秀共产党员。

专题专栏