今天是:
当前位置:首页>社会建设

佛山举行社区戒毒社区康复优秀教案评比

发布时间:2017-09-08  来源:珠江时报


 

■受表彰的优秀社工手持证书在台上合影。珠江时报记者/穆纪武摄


    珠江时报讯(记者/郭美欢通讯员/魏巍)昨日,2017年全市社区戒毒社区康复社工经验交流会暨社区戒毒社区康复优秀教案评比活动举行。活动中,6篇被推送参加全国评选社区戒毒社区康复优秀教案作者分享了经验。市禁毒办为作者们颁发优秀教案证书。
    据介绍,国家禁毒办自2015年来,每年都举办一次全国社区戒毒社区康复优秀教案评比活动。今年以来,全市共收到报送教案50余篇,其中不乏事实清楚、做法专业、成效显著的经典教案,包括如何解决戒毒康复人员的就业问题、如何与戒毒学员建立专业的信任关系、面对具有反社会人格的服务对象该如何开展帮扶工作等。
    经过市禁毒办聘请专家评审,佛山共推选出6篇优秀教案报送省禁毒办向国家禁毒办推送参加全国评选。昨日,6篇优秀教案的作者向与会的200多名禁毒社工分享了经验。
    “本次活动除了梳理总结现阶段社区戒毒社区康复工作的先进经验,更重要的是对为佛山市‘全民禁毒工程’作出贡献的社会工作者进行表彰。”市禁毒办副主任梁敦挺说。
    作为第一家入户佛山的专业禁毒社工服务机构,目前,佛山联众社工服务站点数达22家,服务覆盖人数达9000余人,服务地区的社区戒毒社区康复执行率已达95%以上,共3000多人已有稳定工作,开始回归正常的社会生活。
    优秀教案
    多次深夜长谈帮他克制心瘾
    2016年9月,吸毒人员董某强制隔离戒毒两年期满出所。出所后,董某多次半夜致电社工,明确表明自己心瘾难耐。
    每次深夜的长谈,社工都会说:“没事,你说,我一直在听你说”。社工的耐心倾听,让董某逐渐走出心魔。他向社工承诺,“我一定坚定信念,克制心瘾。”
    后来的帮扶工作中,社工还多次前往董某家中走访,与其及其家属面谈,制订了详细的计划,助董某与家人修复关系。
    现在董某已重新组建了家庭,在弟弟的木材厂做搬运工作,并参与到禁毒志愿者队伍当中。