今天是:
当前位置:首页>社会建设

市禁毒办组织社工机构召开社区戒毒经验交流会

发布时间:2017-09-08  来源:佛山日报

    佛山日报讯记者李护彬、王澍 通讯员魏巍报道:“社工要关心戒毒学员,与其建立信任关系。”昨日,在全市社区戒毒社区康复社工经验交流会暨社区戒毒社区康复优秀教案评比活动上,联众社工代表分享了个人经验。 
    为鼓励我市社工积极参与国家禁毒办举行教案评比活动,今年,市禁毒办邀请了专家学者,为全市禁毒社工培训《如何撰写社区戒毒社区康复教案》。今年以来,全市共收到报送教案50余篇,其中不乏事实清楚、做法专业、成效显著的经典教案,包括如何解决戒毒康复人员的就业问题、如何与戒毒学员建立专业的信任关系、面对具有反社会人格的服务对象该如何开展帮扶工作等。昨日,经过市禁毒办聘请专家评审,共推选出6篇优秀教案报送省禁毒办向国家禁毒办推送参加全国评选。 

  当日活动还邀请广东联众戒毒社会工作服务中心总干事、吉林大学珠海学院王高喜教授,就社区戒毒社区康复社工服务工作规范和工作技巧进行做专题报告。王教授带领的联众社工队伍从事了近十年的禁毒社会工作,2016年联众社工进驻佛山开展专业的禁毒社会工作服务。 

  作为第一家入户佛山的专业禁毒社工服务机构,联众社工在佛山首创了“启明星驿站”社区戒毒社区康复社工服务品牌。 

  王教授说,佛山联众在标准制定、工作推动上积极作为,受到各级禁毒办的一致肯定,服务站点数达22家,服务覆盖人数达9000余人,服务地区的社区戒毒社区康复执行率已达95%以上,3000多人已有稳定工作,开始回归正常的社会生活,取得了良好的社会效应。 

  市禁毒办副主任梁敦挺表示,我市正全力推进“全民禁毒工程”深入开展,执法打击、戒毒康复、预防教育“三驾马车”并驾齐驱,社区戒毒社区康复执行率全省第一,活动除梳理社区戒毒社区康复工作先进经验,也表彰全市“全民禁毒工程”作出贡献的社工,希望全市社工积极探索出帮扶工作新方法,将优秀做法广泛复制推广,争创全国禁毒示范城市。