自制“平安月饼” 警民同庆“双节”
当前位置: 首页>和谐稳定

发布日期:2020-09-24 18:39 来源:佛山日报
禅城永安警长平安共建宣传周活动启动
   “双节”来临之际,禅城公安民警与社会各界志愿者代表一起展示自制的“平安月饼”。/佛山日报记者王澍摄
   扫码看警民共同制作“平安月饼”。

  “5、4、3、2、1。”昨日,伴随倒数声响起,佛山禅城公安主办的“祥和双节,平安有礼”永安警长平安共建宣传周活动正式启动。接下来,禅城公安将联合社会各界志愿者多形式开展反诈、交通、消防、禁毒等主题宣传活动,发动社会力量共同参与平安防范工作,在中秋、国庆到来之际,为群众送上平安大礼包,更多更广地传递共建共治共享的平安理念,提升群众的安全防范意识和能力。

  文/佛山日报记者周龙凤

  通讯员张亿、李健斌

  警民共同制作“平安月饼”

  把冰皮面团压扁摊平,放入一团豆沙馅,包住搓圆,再放进月饼模里压实,压出月饼形状。昨日上午10时许,禅城区新时代文明实践基地热闹非凡,来自禅城公安的民警和永安警长志愿团、反诈益联盟、物联网、警家校、警商旅、警村社的志愿者们人手一个月饼模具,为群众赶制“平安月饼”。

  这是永安警长平安共建宣传周的首场活动,民警联合多支志愿者队伍一起制作冰皮月饼。特别的是,这些月饼的包装盒上均印有“消防设施落实好,平安相伴喜洋洋”“酒后驾车,拿命赌博”等平安防范标语。“电信诈骗要打更要防,希望更多老百姓可以学到防骗知识,避免受骗。”把刚做好的冰皮月饼装进定制月饼盒后,反诈益联盟志愿者陈海文表示,希望借助这些月饼,把平安理念传递给更多群众。

  为了让月饼好吃又实用,禅城公安不仅根据中秋、国庆的节日特点自主设计月饼盒款式,还专门定制平安防范提醒标语。这些防范标语出自警队中反诈、交通、消防、禁毒等战线的专业民警之手,他们把工作实践总结成朗朗上口的防范短语,便于群众阅读和掌握。

  市公安局禅城分局党委委员、副局长张雷表示,希望以“平安月饼”作为媒介和载体,融入精心设计的安全防范提醒,给广大群众送去节日祝福和安全防范知识,同时营造平安和谐的社会氛围,传递共建共治共享的平安理念。

  派送月饼传递共建理念

  “警察做的月饼最有平安寓意了。”“怎样成为志愿者?我也想帮忙做月饼。”“隔着屏幕都闻到香味,超想要‘平安月饼’。”活动现场,通过禅城公安开展的快手直播,警民自制平安月饼的过程呈现在数十万网友眼前。许多网友纷纷留言询问如何才能获得“平安月饼”、怎么成为志愿者等。

  针对网友关心的问题,禅城公安有关负责人介绍,在永安警长平安共建宣传周里,禅城公安将发动永安警长志愿团、反诈益联盟、物联网、警家校、警商旅、警村社等6大警民共建队伍,深入商圈、校园、厂企、社区、村居等重点区域,结合不同的场景和人群,通过网络直播、现场点赞、有奖问答和平安宣讲等群众喜闻乐见的方式,向幸运群众免费派送“平安月饼”。活动当日,禅城公安还在官方微信公众号上发起“评论送月饼”的平安传递活动,网友在“平安月饼”相关文章中发表评论,被选为精选评论就有机会通过抽奖获得“平安月饼”。

  不只有“平安月饼”,还有“平安灯笼”“反诈平安粽”“爱心汤圆”……据了解,每逢重要节点为群众派送平安礼包,让群众享受平安共建成果,已成为禅城公安开展平安创建的品牌活动。而今年启动的平安共建宣传周通过整合志愿者资源开展平安防范宣传,并借助网络直播的方式,将进一步扩大平安共建的影响力和覆盖率。

  在永安警长平安共建宣传周里,禅城公安将分别于9月24日、27日和29日,举行文明交通点赞、反诈益起来、消防知多D等多场主题直播活动,传授反诈、交通、消防等安全知识并现场派送月饼。

专题专栏