今天是:
当前位置:首页>和谐稳定

佛山公安深入推进禁毒情报体系建设 去年禁毒执法综合效能排名全省第一

发布时间:2018-06-22  来源:广州日报

佛山警方展示缴获的毒品和违法枪支。

 

抓获毒贩

 

  文、图/李贤、刘艺明、龙成通 通讯员魏巍、肖雨龙:佛山地处珠三角腹地,经济发达,交通便捷,不可避免地出现了毒品违法犯罪问题。对此,佛山公安创新集群战役打击模式,构建多部门、多警种参战和跨区域协作机制,建立大数据驱动打击工作的多侦捆绑联动机制,对制毒犯罪源头实施源头打击。2017年,佛山市公安局禁毒执法综合效能排名全省第一。

  “要继续坚持‘打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒资’的工作思路,全链条打击制贩毒犯罪。要加强禁毒平台建设,积极探索外流贩毒派驻专班模式。同时,要多渠道全方位收集研判涉外毒品犯罪线索,进一步规范和强化佛山涉外毒品犯罪线索的流转和运用,提高打击效率。”佛山市副市长、市禁毒委主任、市公安局局长邓建伟强调。

  值得一提的是,佛山公安严查物流寄递实名制落实情况,从源头上防范和遏制寄递物流渠道违法犯罪活动的发生。此外,佛山公安全面加强全市1702家易制毒化学品企业和医药卫生系统的麻醉药品和精神药品管控,做到堵源截流。

  溯源打击 发起跨省跨市剿毒集群战

  在所有的警种当中,缉毒警察无疑是危险性最高的那一类。在与毒贩的斗智斗勇当中,他们很多时候要面临生死的考验。“任何一份职业,如果没有源自内心深处的热爱,是很难坚持下去的。特别是警察,尤其是缉毒警察。”1991年出生的罗志坚是顺德龙江派出所刑警中队禁毒专班组长,他说出这句话时,脸上写着淡定、从容。

  从警4年的罗志坚已在禁毒路上身经百战。“每次追捕,我都会拼尽全力,争取全链条打击贩毒。”罗志坚先后参与侦破涉毒行政案件500余宗,刑事案件100余宗,收缴冰毒、海洛因、K粉等毒品10余斤,抓获涉毒嫌疑人700余人。

  罗志坚正是佛山缉毒警察不畏流血牺牲、全力禁毒的一个缩影。缉毒警察的背后,则是全市公安禁毒部门创新构建的全链条缉毒打击体系。2017年,佛山市公安局禁毒执法综合效能排名全省第一。

  “只有打出去才能更好地对毒品犯罪实现全链条打击。” 市禁毒办主任、市公安局副局长姚喜蓉介绍。值得一提的是,佛山公安的剿毒集群战役并不是仅停留在本地作战,而是通过深挖扩线追溯至毒品发源地、集散地,进而实现的源头打击。据统计,近两年来,全市公安机关累计缴获的毒品总量当中,过半是佛山公安追溯至源头的打击成果。

  与此同时,禁毒支队先后摸索出了大兵团合成作战、大数据信息研判、市内跨区域作战、跨省战略合作等先进经验。“佛山公安创新集群战役打击模式,贯彻‘主动发起,联合作战,全链条摧毁毒品犯罪团伙’战法,在省公安厅的统一协调下,与广西、省内相关地市建立情报互通协作机制。”市公安局禁毒支队负责人颜健明介绍。

  数据驱动 构建全方位禁毒情报体系

  针对佛山目前存在的毒品违法犯罪,佛山公安依托禁毒情报部门和互联网“大数据”技术,深入分析、加强研判,根据高压严打态势下制贩毒犯罪出现的新变化,及时调整打击策略,始终保持“零容忍”态度,持续提升打击效能。

  “我们牢固树立大数据侦查思维,运用数据挖掘技术,深度经营涉毒线索,不断加快推进禁毒云搜系统、市局协同作战平台涉毒模块、云网系统、网安涉毒大数据分析系统、涉毒人员管控系统等五大禁毒情报平台建设。”颜健明表示。

  据此,佛山公安初步建立了以大数据驱动打击工作的多侦捆绑联动机制,实行以禁毒部门为主导,与网安等部门捆绑联动,打击成效共享的常态化工作模式。

  在此基础上,市公安局依托大数据警务云,深入推进禁毒情报体系建设,大力开展“大收网、大收戒、大清查、大采集、大管控”等涉毒专项打击整治行动。

  2018年1月至5月,全市共查处吸毒人员3382人,强戒1440人,破毒品刑事案件425宗,刑拘毒品犯罪嫌疑人642人,逮捕457人,破千克以上毒品案件11宗,打掉毒品犯罪团伙30个,破省目标案件2宗,缴获各类毒品145.74公斤。

  顶格处罚 强化寄递物流行业监管

  近两年以来,贩毒团伙的作案手法出现了新的变化,快递物流行业越来越成为贩毒分子“钟爱”的“贩毒渠道”。“快递行业贩毒案数量正在增多,而且这类案件涉及的毒品数量往往都比较巨大,一般一次贩毒都有几公斤甚至几十公斤。”缉毒民警说。

  目前,佛山全市有1781家物流寄递企业,其中大型物流寄递企业就有80多家、网点2000多个。为大力加强对全市物流寄递企业的监管,严打易制毒违法犯罪行为,佛山市政府主动作为,积极推进物流寄递实名制工作。在佛山公安的牵头下,全省首部寄递物流安全管理地方政府规章——《佛山市寄递物流安全管理办法》(以下简称《办法》),于2017年7月1日正式开始实施。

  自《办法》实施以来,佛山警方积极履行《办法》赋予公安机关对物流行业的监管责任,依法依规监督指导企业严格落实安全查验、开箱验视、过机安检以及信息录入“4个100%”管理制度。同时,佛山公安结合“百日强基”等专项工作部署,全力推进寄递物流安全管理专项整治行动,从严查处行业违法行为,取得了显著成效。

  今年5月3日,顺德陈村一物流企业未依照规定对寄递物品进行安全查验,被公安机关处以10万元罚款。这是佛山市首例针对物流寄递企业的“顶格”行政处罚决定。6月13日,禅城公安也依法开出了区内首张10万元金额的罚单,因张槎一家物流企业未按规定进行实名登记。

  “专项行动进一步夯实了寄递物流安全查验制度,从源头上防范和遏制佛山寄递物流渠道违法犯罪活动的发生。”市公安局相关负责人表示。据统计,截至目前,佛山公安机关依据《办法》对违法物流企业作出警告73次,责令限期整改127家,行政处罚43家,移交邮政管理部门行政处罚1宗。

  多措并举 堵住易制毒企业流通渠道

  2017年,佛山公安对娱乐场所进行日常巡查时发现,一款名为“咔哇潮饮”的网红饮料涉嫌使用违禁药品成分,饮用该饮料后人会出现兴奋的感觉。佛山警方高度重视,立即展开侦查,一举破获该7人犯罪团伙,查封该饮料生产线。

  “经鉴定,该饮料中含有国家管制的第一类精神药品γ-羟基丁酸。”市公安局相关负责人说,这起成功的打击易制毒企业案件,在全国引起了巨大影响。

  据介绍,为了从源头上堵住易制毒化学品、精神药品等流向制毒渠道和消费市场,佛山公安与相关部门紧密合作,多措并举,全面加强全市1702家易制毒化学品企业和医药卫生系统的麻醉药品和精神药品管控。

  数据显示,去年全市共立易制毒行政案件89宗,已完成处罚72宗,率先完成我省禁毒执法效能考评中破获易制毒化学品行政违法案件的指标。

  正因具有良好的执法基础,吸引了国家和省易制毒化学品管制工作会议相继在佛山召开。2017年10月和12月,全省易制毒化学品管制工作现场会、中欧联合后续小组会议暨易制毒化学品管制工作研讨会相继在佛山召开,共接待国家部、委,各省以及欧盟等国内外代表共计130余人。

  智慧管控 实现病残吸毒人员“零拒收”

  “不少吸毒人员及其家人因害怕隐私被外人知道,往往对管控民警产生防备心理。”高明公安荷城派出所中山警务室民警何婉文积极调整心态,变“管理者”为“帮教者”,一步步赢得吸毒人员的信任。

  何婉文严格落实动态管控工作要求,对吸毒人员逐一见面排查登记。中山警务室目前共有吸毒管控人员29名,超出派出所11间警务室管控人员的平均数,在她的努力下,两年来无一人复吸。何婉文的背后,是佛山公安创新机制,智慧化管控体系,强化对吸毒人员分类分级、动态管控的思路和举措。

  据介绍,佛山公安深入推进智慧新禁毒建设,依托大数据、热力图、污水监测等新技术手段,提升社会面吸毒人员信息化管控能力,不断强化吸毒人员网格化管理,推动吸毒人员管控工作向精准化、系统化和规范化发展。截至目前,全市分级分类管控吸毒人员12910人,管控率达95.61%。

  “要排查深挖、场所整治、社区走访、网上布控、异地协查,做到吸毒人员底数清、情况明、数据实。对新发现的吸毒人员和复吸的吸毒人员,做到‘应收尽收’。”佛山市禁毒办主任、市公安局副局长姚喜蓉强调。通过“控增量、去存量”,佛山市在册吸毒人员数不断减少,推动毒情形势持续好转。

  病残吸毒人员的收治一直是警方管控的难题。对此,佛山公安与卫生部门、医院等通力合作,建成病残吸毒人员收治场所5间,床位470个,共收治病残吸毒人员1470人,实现病残吸毒人员“零拒收”。“这有效解决了病残吸毒人员利用‘免死金牌’危害社会的难题。”市公安局相关负责人称。(专稿)