今天是:
当前位置:首页>和谐稳定

平安南海大巡讲传递防范知识开讲超1500场

发布时间:2017-09-13  来源:珠江时报

  珠江时报讯(记者/孙茜实习生/林一峰通讯员/古嘉强)昨日,南海平安大巡讲之“守住钱袋,安享晚年”宣讲活动走进大沥镇岐城社区,南海平安大巡讲讲师通过现场模拟、案例讲解、居民问答等方式,教现场社区老年人防范各类骗术。

  讲课之前,讲师古嘉强现场派发了一份老年人防骗能力测试题,供老年人自测防范意识。“测试结果让我们担忧,有两成的老年人比较容易上当受骗。”古嘉强说,老年人是诈骗的主要受害群体,平安南海大巡讲会不断加强老年人防骗知识宣传,希望他们做精明的老人家。

  “阿姨,您有没有末尾重号的100元,可以换一箱价值1788元的茅台酒。”古嘉强现场模拟骗子的骗术,一位阿姨中招了,拿出7张重号的100元来换。“不要贪小便宜,警惕过分关心,只买自己需要的东西。”说起防范购物骗术,古嘉强现场支招。他还针对旅游防骗、交通安全等问题进行了针对性的讲解。

  “我们刚换了新的煤气表,就有骗子上门要给煤气设备装250元一个的阀门。我马上就在小区群通知所有业主,发现有几个业主预约了第二天来装,差点被骗。”住在岐城社区的胡瑞云说,讲座提到的几个案例生动形象,让她收获了不少防范知识。

  “有居民反映,一些低价旅行团会带他们去买东西,即使想着不买,最后还是买了一些。”岐城社区协管员陈彦妤说,岐城社区有一个防骗项目,通过讲座、短片、游园活动和防骗晚会等形式,向街坊传播防骗知识,以后将结合巡讲主题,继续提高居民防骗意识。

  “平安南海大巡讲”自4月份启动以来,至今已开展了超过1500场巡讲活动,电信诈骗的案发率大幅度下降。同时,今年的巡讲活动还培育出一批“种子学员”,这些“种子学员”听完讲座回到社区后,借助巡讲资料,将学到的安全防范知识向身边的街坊、亲友等进行“再培训”。