禅城法院帮助陶企破产重整,实现“以一化百”效果
当前位置: 首页>法治佛山

发布日期:2020-09-17 18:52 来源:佛山日报
 
   禅城法院综合审判庭开庭审理案件。/禅城法院供图

  一家发展近20年、拥有6条生产线的大型陶瓷企业,因经营不善导致资金链断裂,面临多起诉讼,被迫停产。其对外负债超3亿元,债权人超300人,公司名下各项资产被多地法院轮候查封,处置变卖难度大。

  “难度太大,执行不了。”“根本无从下手。”在一片叫苦声中,禅城法院综合审判庭接手该案,经努力,于今年5月25日裁定受理该企业的重整申请,随后仅用73天就帮助企业完成破产重整,以一案彻底化解上百件执行案件,实现“以一化百”的效果。

  这是禅城法院执行转破产后重整成功第一案,呈现的是禅城法院综合审判庭创新推动“执转破”,进一步提升破产审判质效,打造破产审判品牌的喜人成果。

  文/佛山日报记者周龙凤

  陶企负债超3亿 借“执转破”重生

  佛山市利华陶瓷有限公司曾是佛山首批“雄鹰计划”陶瓷企业,近年来因行业不景气及公司经营不善,导致公司资金链断裂,于2019年初被迫停产。经查明,该公司对外负债超3亿元,涉及债权人超300人,公司名下各项资产被多地法院轮候查封,处置变卖难度大。

  去年12月5日,该案在禅城法院综合审判庭立案受理后,承办法官丁保国开始着手前期的大量调查走访,随后结合实际情况,灵活采用协商选择管理人、创新探索试用预重整程序、大胆使用经管债务人制度、充分利用钉钉等信息化办案平台推动案件进展。今年5月25日,丁保国等人组成的合议庭裁定受理该公司的重整申请,并于8月6日批准该公司的重整计划,仅用73天就帮助企业重整成功。

  通过成功重整,该公司职工债权清偿率由56.03%提高到80.83%,税收债权清偿率由0提高到100%,担保债权清偿率由26.30%提高到32.88%,普通债权清偿率由0提高到50%,盘活土地478.37亩、彻底化解债务3亿余元,实现“以一化百”效果。

  “企业重获新生,意味着市场主体保住了,对保障民生就业、稳定经济预期都有积极作用。”丁保国表示,该企业重整成功还契合了“六稳”“六保”的要求,具有良好的法律效果和社会效果。

  佛山市利华陶瓷有限公司重整成功,只是禅城法院大力推进执行转破产机制的一个缩影。

  自2018年9月,佛山中院指定禅城法院“执转破”案件由禅城法院管辖后,禅城法院完善“执转破”工作衔接机制,制定了执行移送破产的程序规则与操作规程,包括决定程序、移送程序、审查程序、文书样式等,以推进企业法人作为被执行人的破产清算,通过破产清算程序集中终局快速及时清偿债务,助力化解执行难,同时通过重整程序让有存续价值企业重获新生。据统计,2019年,禅城法院综合审判庭共受理执行转破产案件8件,彻底化解执行积案466件。

  建立快审机制 高效出清“僵尸企业”

  事实上,“执转破”工作只是破产审判的一部分,一如佛山市利华陶瓷有限公司重整成功案只是丁保国办理破产案件中的一宗典型案例。

  走进禅城法院综合审判庭,一间小小的办公室里,案卷材料堆满桌面、地上,丁保国坐在两摞案卷中间,只露出小半截身体,“这属于正常的量,忙起来时,案卷材料堆得人都看不见。”

  丁保国所负责的破产案件程序繁琐、专业性强、难度大且耗时长,每办结一宗案的工作量相当于十宗以上的普通案件。2019年,他办结了67宗破产案件。

  这些破产案件中,有大半是涉“僵尸企业”破产案件。据了解,伴随供给侧结构性改革工作深入开展,运用破产程序处置“僵尸企业”成为法院的一项重要工作任务。

  “‘僵尸企业’ 不产生效益,却依然占有土地、资本、劳动力等生产要素,严重妨碍了新技术、新产业的成长和发展。”禅城法院综合审判庭庭长苏毅清介绍,为发挥破产审判在淘汰落后企业或产能方面的法律功能,综合审判庭不断创新思路,进行了一系列实践探索。其中,建立“僵尸企业”快速审理机制,尽量简化破产出清程序,快审快结快速出清破产企业。2019年受理“僵尸企业”出清案件34件,顺利出清23件,无财产处置的“僵尸企业”均在4个月内完成出清任务,为供给侧结构性改革提供了司法保障。

  “僵尸企业往往因为经营不善而负债累累,涉及多头债务,资产也难以处置变卖。”丁保国表示,针对该症结,他们创新破产审判模式,采取和解式清算等方式,灵活处置破产财产,及时出清破产企业。像佛山万众纺纺织有限公司破产清算案件,清算过程中,法院充分利用债权人会议作为协商平台的优势,协调各方当事人工作,最终全部债权人同意将破产财产以物抵债给其中一名保管人,普通债权得到部分清偿,各方利益都实现了最大化。假如没有债权人会议的协调机制,普通债权人得不到分文清偿,保管人场地占用费损失越耗越大,最终各方当事人利益均会受损。

  立审执破一体化

  攻坚克难为民解忧

  “综合审判庭办理的案件几乎涵盖所有类型,办案过程基本就是立审执破一体化。”苏毅清介绍,除了破产审判,综合审判庭还负责办理执行裁决、审判监督、行政非诉等多类型案件,涉及审判程序、执行程序、特别程序等,案件类型多、业务综合性强、收案增长快。

  据统计,2019年,综合审判庭新收案件1007件,办结951件。“我们庭的案件涉及业务广,对法官的综合能力要求很高。”苏毅清说,整个综合审判庭仅5名法官和5名书记员,“每名法官负责一个板块,工作量已是超负荷。”

  审判监督是综合审判庭在内设机构改革后新增的工作业务。接手该项工作后,综合审判庭及时组织学习审判监督业务,并以老带新。不仅如此,综合审判庭还负责处理国家赔偿案件和审查司法救助案件。“司法救助的都是些民生案件,我们都是尽己所能地去帮助需要救助的申请人及时获得救助。”苏毅清介绍,像一起抚养费执行案,一对夫妻育有一孩子,女方无业且患有肝癌,女方申请执行4万多元的抚养费,但找不到男方,无法执行。经司法救助审查后,这笔4万多元的抚养费,由法院全额给予救助。

  据统计,2019年,综合审判庭审查司法救助案件21件,53名申请执行人获得救助,救助金额163万元。

  民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。“在司法为民的道路上,我们综合审判庭一直在努力。”苏毅清透露,在克服案多人少的基础上,综合审判庭将继续创新思路、努力实践,有条不紊地完成各项工作任务,下阶段将通过开发一体化破产案件管理系统,并逐步建立破产与重整企业管理云图,进一步提升破产办案质效,打造禅城法院破产审判品牌。

专题专栏