劳动争议纠纷化解再“升级”!佛山市劳动争议案件联合调解中心成立!
当前位置: 首页>法治佛山

发布日期:2020-09-14 18:49 来源:佛山中院

劳动争议纠纷化解再“升级”! 

9月14日,

佛山市中级人民法院、

佛山市人力资源和社会保障局联合成立的

佛山市劳动争议案件联合调解中心 

正式揭牌运作。 

  

 

 

该中心创新劳动争议

“诉前+诉讼”协同化解模式,

为群众提供多元解纷服务,

提升劳动争议

源头防范、综合治理、依法治理成效。

联合调解中心整合全市劳动争议解纷资源,统一全市劳动争议案件的调裁审衔接等机制,搭建全新的调裁审一体化平台。

劳动争议案件在进入仲裁程序前即可导入至中心进行调解,由专职调解员负责开展调解工作驻点法官、法官助理对案件进行“一对一”指导,尽可能将劳动争议纠纷化解在仲裁、诉讼的前端。

 

该中心今日(9月14日)起正式运作

 

同时,通过该中心的资源共享、数据共享、信息共享功能以及调审协作机制,法院在劳动争议案件审理过程中,可全面掌握劳动争议案件信息,加快推进案件保全、送达等法律程序,缩短案件审理周期,优质高效化解劳动争议。

“联合调解中心将定期召开调审联席会议,通报工作情况,及时交流做法、总结经验”,佛山中院立案庭负责人介绍道,“对调裁审过程中出现的新情况、新问题进行研讨,如工资待遇、劳动合同签订、履行、变更等问题,形成相对统一的法律适用意见,指导全市劳动争议纠纷的处理。” 

“佛山市劳动争议案件联合调解中心的成立,有效整合了相关解纷资源,有助于增强‘诉源+诉前+诉讼’的协同治理效能。” 

佛山中院党组成员、副院长郑道永表示,下一步,佛山法院将继续落实以人民为中心发展理念,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,按照全国高级法院院长座谈会工作部署,全面提升一站式多元解纷和诉讼服务效能,加强平台对接,激发平台效应,为推进更高水平的平安佛山、法治佛山建设提供更加有力的司法保障! 

遇到劳动纠纷不糟心, 

“诉前+诉讼”协同化解, 

便捷高效又贴心! 

 

专题专栏