佛山率先在全省出台意见推进法律服务行业协会规范化建设
当前位置: 首页>法治佛山

发布日期:2020-06-30 09:57 来源:佛山市司法局

  

  目前,

  市司法局负责指导监督四个法律行业协会,

  市律师协会市司法鉴定协会市公证协会市调解协会

  

  该《意见》从四个方面出发,

  进一步促进

  以上四个法律行业协会规范化建设!

  

  坚持以党的政治建设为统领 

  着力提升组织引领力 

  

   

   采取单独组建、联合组建等形式建立健全行业协会党组织,完善党建工作机制,全面加强党对行业协会的领导。

  

  (2020年3月17日,佛山市调解协会成立,召开第一次会员大会)

  

   

   健全党组织参与重大问题决策、规范管理的工作机制,强化廉政风险防控,督促行业协会党组织认真落实全面从严治党主体责任。

  

  ✪ 发挥法律服务专业人才优势,组织会员积极参与基层公益法律服务活动,维护基层和谐稳定。

  

   

  

  (2019年,市司法局、市律师协会联合开展送法进民企公共法律服务活动)

   

  坚持以诚信自律建设为抓手 

  着力提升组织凝聚力 

  

   

   建立行业自律机制,主动向社会公开诚信承诺书,重点就服务内容、方式、对象等作出承诺。

   

   建立行业协会收费信息集中公示制度,主动接受社会监督。强化协会会员自律意识,加大对职业道德和执业行为的检查力度。

   

   建立健全行业奖惩机制,畅通投诉处理渠道,维护行业良好秩序。

     

   健全协会会员信用档案,开展会员信用评价,建立本行业内信用领域“红黑名单”制度,建立健全信用分级分类监管制度,完善行业协会第三方评估机制。

  

   

  

  (司法鉴定诚信系统)

  

  (律师诚信信息系统)

  

  (律师行业、司法鉴定行业信用信息均在信用佛山网站进行公示)

  

   

  坚持以行业监督为路径 

  着力提升组织约束力 

  

   

  ✪ 积极开展政策业务指导,引导行业协会在行业指南制定、人才培养、第三方咨询评估服务等方面发挥作用。

  

   

  ✪ 通过政府购买服务等方式,鼓励、支持和引导全市法律服务行业主动参与行业立法、政府规划、公共政策制定等党委政府中心工作

  

   

  ✪ 定期开展法律服务行业专项治理,依法依规查办违法违规行为,维护行业良好形象。

  

   

  

  (2019年12月,市司法局会同市律师协会先后组织开展了“驻在式补短板”专项督查、“双随机一公开”专项检查等工作。)

  

   

  

  (2019年,市司法局、市公证协会在全市范围内开展了公证案卷质量检查活动。)

  

   

  

  (2020年4月16日,市司法局、市司法鉴定协会成立清理整顿工作领导小组,对全市司法鉴定机构和鉴定人开展为期两个月的清理整顿工作。)

  

   

  坚持行业风险防范为重点 

  着力提升组织影响力 

  

   

   各行业协会负责指导督促各法律服务机构,制定风险应急处置预案,加强行业意识形态管理,建立行业协会举办评比(考核)、表彰(奖励)、论坛(讲座)等活动报备制度。

  

   

   定期通过专项审计、抽查、评估等方式,对行业协会重大活动开展情况、财务管理、信息公开等方面进行督查检查。 

  

   

   定期联合相关执法部门开展执法行动,严肃查处行业中存在的违法违规行为,为法律服务行业稳定健康发展营造良好环境。

 

专题专栏