今天是:
当前位置:首页>法治佛山

佛山南海黄岐中学师生向这位特殊老师送上节日祝福

发布时间:2017-09-11  来源:南方法治报

学生们向易家庆送上祝福贺卡。警方供图

  在佛山黄岐中学,担任该校“法制副校长”的佛山市公安局南海分局黄岐派出所民警易家庆几乎无人不识。9月8日早上,易家庆为迎接一年一度的教师节,一大早就来到黄岐中学参加学校组织的防火灾、防地震应急疏散演练,而同学们也在教师节前夕向这位特殊的老师送上祝福,感谢其多年来为维护校园安全的辛勤付出。

  师生们有困难就会想起易警官

  当日9时许,“嗡!”演习警报准时响起,黄岐中学全校师生整齐有序地进行每学年一次的疏散演练,作为该校“法制副校长”的易家庆像往常一样参与指导并作了点评,他还鼓励同学们在日常的学习中一定要时刻注意安全。据悉,此次疏散演练全校师生仅用了3分30秒的时间,便安全地集中在了学校的运动场,期间没有发生任何的安全事故。

  疏散演练结束后,易警官被邀请到班级里面给同学们上法制安全防范教育课。期间,易警官以“平安南海大巡讲”为主题,结合自己也是“教师”的身份,根据几年来在学校授课的情况,对同学们进行了互动和提问。

  据了解,易家庆当黄岐中学的“法制副校长”已经有5年时间,除了每学期的安全教育课和大型应急演练外,以其为代表的社区民警在上学期间都会在学校门口维持秩序,保障学生安全。而5年的友谊,让师生们有困难就会想起易家庆,黄岐中学副校长徐秀芳介绍:“上学期期末复习阶段,学校附近的一家店铺因促销产品,没日没夜地开着喇叭推销,影响了师生的正常学习和休息,学校第一时间把情况反映给了易警官。了解到该信息后,易警官迅速处理,通过与该店铺店主进行沟通,让校园恢复了安静的复习氛围。”

  鲜花和贺卡赠予“知心大叔”

  易家庆与学生们相处的十分融洽,孩子们都亲切地称他为“易校长”。当日,易家庆给学生们上完安全防范教育课后,还收到了学生送的花和卡片,卡片中写道:“听君一席话,胜读十年书!非常感谢‘易校长’对我们的语重心长,更感谢‘易校长’多年来对黄岐中学学子成长的关爱。我们一定不辜负您的谆谆教诲,努力进步,成为对社会有用的人才!祝您身体健康,节日快乐!”易家庆看着心意卡,脸上流露出满满的激动与温暖。

  学生邓敏柔这样评价易家庆:和蔼可亲。“以前在我的印象中,警察都是严肃的,但遇见‘易校长’后,我觉得他非常亲切。”邓敏柔说,“易校长”总是给他们说发生在身边的真实案例以及遇到危险的处理方法,因而同学之间发生口角,其他同学都会及时劝说,尽量避免了事情向更坏的方向发生。

  据悉,除了日常的上课和维持校园周边秩序外,易家庆一有空就会走进校园,跟学校的师生进行沟通交流,一方面是充分了解学生的动态,为他的安全教育课有针对性地“备课”,另一方面也是为了掌握校园治安管理情况,采取措施保障师生安全。他用实际行动帮助学生们掌握安全知识,成为学生心中的好老师和“知心大叔”。