今天是:
当前位置:首页>法治佛山

买家拒付被告 南海法院一审判决买卖合同可撤销

发布时间:2017-07-13  来源:佛山日报

  佛山日报讯记者李晔至通讯员叶芳晖报道:短短一年,古玩新手黄某签下近1400万元的订单,本想转卖古玩发财,却让自己债务缠身,还被古玩店老板起诉,要求支付1300余万元的欠款。近日,南海首宗“千万古玩”案件一审,法院判决双方签订的合同可撤销。

  据查明,2014年底,佛山一名男子黄某试水投资古玩。至2015年5月,黄某长期在古玩店店主梁某处购买古玩,先后花费近1400万元。然而,黄某除实际支付了第一笔购物款28万元外,其余所有货品均以赊账方式购买,并出具了欠条。这些古玩既没有相关证书认定,也没有发票,只在欠条上列个总价。

  随后,黄某一直未按欠条约定的期限和数额支付1300万元的货款,梁某于是将其告上了法庭,要求支付货款及利息。黄某则反诉称,双方的交易完全不符合正常合法交易的条件,是在欺骗的条件下达成,应予撤销,让梁某返还已支付的款项。

  法庭上,双方各执一词。黄某表示,自己之所以花这么多钱买这些古玩,是受了欺骗,以为自己买的是货真价实的古玩,转手后能再赚一大笔。同时,出示了一份《检测报告》,显示其拥有的部分藏品实为现代仿品。

  对此,梁某则反驳称,古玩交易是基于精神层面或投资需求而购买的特殊产品,全凭买方自己的经验和判断,合同也是双方自愿平等才达成的。“如果是真品,200多件古玩中无论哪一件都不止几百万。”

  值得一提的是,本该存放于甘肃省博物馆的“马踏飞燕错银铜器”也是黄某购得的“古玩”之一。

  南海法院经审理认为,虽然梁某称不知货品的真假,但部分货品上印有“乾隆”“宣德”“雍正”等字样,一定程度上误导了黄某,属于重大误解的情形。一审判决支持黄某撤销合同的请求,要求黄某返还已购古玩,梁某返还已收取的货款,并驳回梁某的其他诉讼请求。

  至于梁某的行为性质,承办法官表示,由于无法还原交易现场,也没有明显证据证明梁某存在虚构事实、隐瞒真相的行为,不能贸然认定其有诈骗行为。据悉,梁某、黄某均对一审判决不服,提出了上诉。

  法官说法:

  古玩市场中有一种说法,叫“愿者上钩”。由于市场上赝品泛滥,古玩的真假难以判定。

  法官认为,如果卖方或买方明知所持藏品的行情,仍采取隐瞒真相的方式牟取暴利,则涉嫌诈骗罪。但是,如果买卖一方自己也不知物品情况,通过营销手段导致另一方对交易物品的性质、质量等产生错误认识从而签订买卖合同的,则属重大误解的情形,误解的一方可以要求撤销买卖行为。