今天是:
当前位置:首页>法治佛山

佛山市法学会认真学习贯彻落实省法学会八届三次理事会精神

发布时间:2017-06-29  来源:佛山市委政法委

  

  627日下午,佛山市法学会在顺德区伦教镇召开工作会议,学习贯彻省法学会八届三次理事会精神,部署下半年重点推进工作。各区委政法委副书记、副会长、秘书长;市法学会部分理事单位负责人及市委政法委法治建设板块全体成员参加了会议。市委政法委专职副书记、市依法治市办主任、市法学会副会长易新华同志主持会议并做重要讲话。

  会上,市法学会秘书长朱红英对近期召开的省法学会八届三次理事会会议精神进行了传达,结合省法学会今年印发的《广东省地级以上市法学会工作考核办法(2017年修订)》和今年上半年完成工作情况,就下半年需重点推进的工作进行了部署。一是继续推进市中立法律服务社和区级中立法律服务工作站建设,以此更好地贯彻落实省法学会提出“虚功实做”的要求,切实为广大群众提供法律咨询、法律服务,引导和支持群众理性表达诉求,依法保障群众权益,促进以法治思维和法治方式解决问题、化解社会矛盾纠纷;二是要通过各种高质量、高水平的学术论坛和研讨会,加强法学法律界交流,深化务实合作;三是要争取党委、政府多出题目、交任务、压担子,勇于攻坚克难,推陈出新,重视研究成果的转化应用,使更多的法学研究成果进入领导层和决策层,应用到立法、执法、司法、普法实践中,更好地为经济社会发展和社会和谐稳定服务;四是做好经验总结和宣传工作。注重工作经验的总结提升,不断探索宣传报道的规律,充分利用法学会网站、网络、微博、微信等新媒体平台宣传法学会工作,增强社会对法学会的知晓度,提升法学会的吸引力和凝聚力。善于运用互联网、微博等新媒体,在推进法治建设等方面发出主流声音,积极传播正能量;五是积极稳健地做好会员的发展工作,按照“坚持标准、积极发展、合理布局、改善结构”的原则,积极把研究部门和法律实务部门理论功底扎实、知识结构合理、实践经验丰富、年富力强的业务骨干吸纳到会员队伍中来。同时,对法学会员实行动态管理,健全完善已有会员电子、纸质信息双档案,把会员的发展与管理纳入规范化、制度化轨道。

  市委政法委专职副书记易新华对各区法学会今年以来所开展的工作给予了肯定,并对法学会下一步工作提出了几点要求。一是认真学习领会省法学会八届三次理事会精神,结合各自实际,研究制定贯彻意见,切实把会议精神落到实处,确保各项工作取得实效;二是要认真贯彻落实《中国法学会改革方案》,提高认识,坚定方向,充分发挥桥梁、纽带作用,为建设法治佛山,落实“四个坚持、三个支撑、两个走在最前列”总要求再创新局。三是是法学会工作必须坚持政治引领,贯彻落实中发[2015]17号文件精神,抓好市、县法学会机构、党组织建设,进一步凝聚共识,抢抓机遇创“有为”。